Skytrax на высоте

Все скандалы и рекорды рейтинга лучших авиаперевозчиков 2014 года.

18 июля
-

Вот уже четверть века частная консалтинговая компания Skytrax делится своей точкой зрения о качестве предоставляемых услуг авиакомпаниями по всему миру. Ежегодно их наблюдения оформляются в традиционный рейтинг из 10 самых лучших, на их независимый, но объективный взгляд фирмах, сделавших все возможное для улучшения сервиса. Потенциально в него может попасть почти любой из 210 перевозчиков, находящихся в поле их внимания, но, конечно, не за один год. Совсем недавно Skytrax опубликовали отчет за 2014 год, в котором место нашлось и жесткой конкурентной борьбе, и фееричным прорывам, и даже небольшому скандалу. «Аэрофлот» тоже отметили, но это совсем другая история и об этом в конце.

 

10. Lufthansa

С присущей немцам аккуратностью авиакомпания Lufthansa продвинулась на одну позицию и теперь открывает десятку рейтинга. Без существенного обновления свих ангаров и нововведений в обслуживании Lufthansa просто делает то, что у них получается лучше всего — предоставляет первоклассный сервис на земле и в небе, получая положительные отзывы от своих клиентов.

 

9. Etihad Airways

Национальная авиакомпания ОАЭ, несогласная с потерей двух пунктов по сравнению с рейтингом 2013 года, отказалась признавать свое падение на 9 строчку Skytrax. Действительно, представив свои новые усовершенствованные кабины в аэробусе A380, они никак не рассчитывали на такой результат. Это, пожалуй, единственное, с чем можно не согласиться.

 

8. Asiana Airlines

Более сдержано пережил снижение своих позиций на 3 пункта южнокорейский перевозчик Asiana Airlines.

 

7. Garuda Indonesia

Минимальный, но все же рост продемонстрировала национальный авиаперевозчик из Индонезии, что свидетельствует о том, что рекомендации по результатам консалтинговых услуг того же агентства Skytrax не были проигнорированы.

 

6. All Nippon Airways

Тотальное господство восточных авиакомпаний в прошлом году не помогло японской фирме, упавшей на две строчки. Видимо, одних ярко расписанных аэробусов и истинно японской учтивости уже не достаточно для завоевания симпатий пассажиров.

 

5. Turkish Airlines

Равный лидеру рост продемонстрировал флагманский перевозчик из Турции, а это почти победа ни в рейтинге, так хоть над самими собой.

 

4. Emirates

Улучшение именно премиального сервиса не помогло и лидеру прошлого года, еще одной компании из ОАЭ. На вопрос, что они все делают не так, у нас, как, видимо, и опрашиваемых клиентов перевозчика, нет готового ответа. Может быть дело в том, что восторженные возгласы тысяч пассажиров бизнес-класса тонут в миллионных отзывах тех, кто все еще надеется на улучшения в «экономе».

 

3. Singapore Airlines

Правильно все делает авиакомпания из Сингапура, сохранившая за собой третью строчку рейтинга. Во многом этому они обязаны своей программе по модернизации 15 собственных авиагаваней во всем мире, первая из которых открылась в аэропорту Сиднея в конце прошлого года и еще три на очереди в 2014. По большому счету функционирует она только для пассажиров сьютов, первого и бизнес-классов, но программа лояльности коснулась и основного потока из «эконома», которые могут стать участниками KrisFlyer Elite Gold и в полной мере ощутить улучшения.

 

2. Qatar Airways

Другим путем пошли в Qatar Airways, уделив внимание комфорту именно в воздухе, а не на земле. Но в итоге это не принесло никаких изменений в их текущей позиции в рейтинге, что, наверное, даже к лучшему. А они всего-то расширили ассортимент воздушных судов комфортабельными аэробусами A380, летающими теперь и в направлении Лондона. Британцы из персонала Skytrax, видимо, в первую очередь оценили порыв и не стали придираться к прочим недочетам, которые есть у всех.

 

1. Cathay Pacific Airways

Обладателем первого места и предметом завистливых взглядом конкурентов после солидного рывка в 4 пункта стал гонконгский авиаперевозчик Cathay Pacific Airways. Это уже четвертая победа CPA в рейтинге Skytrax (до этого они становились первыми в 2003, 2005 и 2009 годах), что является на данный момент лучшим результатом за всю историю существования премии. Свое дело сделали 28,4-миллиардно-долларовое вливание на закупку 90 новых бортов, выделение 632 миллионов на обновление салонов и 113 — на модернизацию бизнес-залов в аэропортах по всему миру, а также создание в 2014 году 2200 новых рабочих мест. Тут, действительно, без вариантов.

 

Бонус. Аэрофлот

Хоть места для российского перевозчика в основном рейтинге Skytrax не нашлось и вряд ли найдется в ближайшие годы, а может даже — не ругайте за пессимистичные прогнозы — десятилетия, но «Аэрофлот» вот уже в третий раз получает звание «Лучшей авиакомпании в Восточной Европе». С прошлого года, кстати, ничего не изменилось. 

Теги: Skytrax, рейтинг

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: