Энтони Бурдейн
Как правильно путешествовать
Известный шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден провел в прошлом году около 250 дней в поездках по миру. Это практически как герой Джорджа Клуни в известном художественном фильме «Мне бы в небо». Характер путешествий Энтони далек от понятия лакшери-туризм — это делает его обладателем колоссального опыта путешественника и самых разных жизненных ситуаций, связанных с поездками.
Первое, с чего я начинаю — это одежда для аэропорта. Я стараюсь учесть самые негативные сценарии. Самым важным элементом здесь является комфортабельная обувь. Например, ботинки Clarks. Их очень легко снимать и надевать, они суперкомфорные и недорогие.
Не понимаю людей, которые пытаются засунуть в чемодан всю свою жизнь, а потом с трудом втискивают его на полку над своей головой.
В моей ручной клади всегда есть ноутбук, стикеры для заметок и хорошие наушники. И, конечно же, иммодиум. Можно сколько угодно представлять зачем он вам нужен, но когда застанет случай, лучше быть наготове. Еще у меня есть резинка для волос и легкий пуховик, который ко всему прочему может выполнять функции подушки, если придется задержаться в аэропорту.
Ipad тоже важен. Я предпочитаю загружать в него книги, видео, игры и всевозможные приложения. Это очень спасает, если вдруг в бортовой системе развлечений окажется ерунда или ее вовсе не будет.
Как правило, я сдаю свой багаж. Не понимаю людей, которые пытаются засунуть в чемодан всю свою жизнь, а потом с трудом втискивают его на полку над своей головой.
В самолете я предпочитаю изучить место, куда отправляюсь и здесь литература дает лучшее представление, чем путеводитель. В отличие от шаблонных фраз, писатели наполняют свои произведения запахами, атмосферой и эмоциями городов. Например, я возьму с собой «Тихого Американца» Грэхама Грина, если отправлюсь во Вьетнам.
У меня нет джетлага, потому что я сплю в самолете. На длинных перелетах работает снотворное и сон во время всего полета. По прилету же я сразу включаюсь с новый часовой пояс и ложусь спать уже по местному времени.
Я один из тех людей, кто чувствует себя не в своей тарелке, когда пытается что-то просить.
Перед посадкой в самолет всегда покупаю кучу бумажных журналов. Еще я большой фанат аэропортовых массажных кресел - неважно, полный в них массаж или только ноги.
Если аэропорт располагает локальной едой, я от этого тоже не отказываюсь. Например, в Токио это рамен. В Сингапурском Чанги есть фуд-маркет, а в нью-йоркском Кэннеди лучший Shake Shack. Впрочем, в Америке в аэропортах с питанием дела обычно обстоят очень и очень плохо.
Я никогда не пользуюсь апгрейдами мест. Я один из тех людей, кто чувствует себя не в своей тарелке, когда пытается что-то просить. Я никогда не торгуюсь.
Если у вас есть выбор, то лучше воздержаться от бортовой еды в самолете. Вы никогда не будете чувствовать себя после нее лучше, чем до ее употребления. Особенно я не понимаю тех индивидуумов, которые не пропускают ни одной раздачи на длинных перелетах. Скорее всего, многие едят банально от нечего делать. Поверьте, лучше воздержаться от еды в самолете и поесть даже в обычном уличном общепите, чем выкатиться из самолета с тяжестью в желудке или, что еще хуже, с похмельем.
Для меня одной из главных составляющих комфорта по прибытию является хорошая сантехника. Душ с нормальным давлением и неограниченным запасом горячей воды. Вообще, это основная тема для обсуждения в нашей команде. Или японские туалеты. Знаете, такие хай-энд туалеты, которые умеют посылать струю воды на задницу.
Может быть, мой самый большой туристический фетиш — заселиться в один из тех старых восстановленных колониальных отелей в местах, которые ранее были частью Британской или Французской империи. Как Гранд d'Angkor в Сием-Рип или Metropole в Ханое. Это великолепные отели. Потягивать холодный джин-тоник сидя в ротанговом кресле под потолочным вентилятором - мне это чертовски нравится, особенно после нескольких дней, когда ты находишься к каком-нибудь гестхаусе, где даже кондиционера нет.
В какой-то момент я перестал покупать сувениры, но первые несколько лет я, как и другие путешественники, покупал все эти брелоки, магнитики, майки. Моя квартира стала похожа не лавку старьевщика. Тем более что все эти сувениры по-большей части делает одна и та же условная фабрика где-то в Китае или на Тайване.
Самые большие жулики в мире туризма находятся в таких местах, как Венеция или Рим. Там много отличной еды, но есть огромная вероятность нарваться на туристический аттракцион с полной ерундой.
Когда я нахожусь в новом для меня городе, стараюсь идти на центральный рынок. Лучшее время — часов 6 утра, когда местные делают покупки для своего бизнеса. Вы можете увидеть, что люди покупают и едят на самом деле. На каждом рынке есть локальная еда, которую здесь едят только местные. Вы сразу получите представление о том, какой это город и что он может предложить.
Другой работающий способ найти лучшие заведения — потроллить местные форумы. Например, вы собираетесь в Куала-Лумпур. Напишите на местных форумах или сайтах, что вы недавно вернулись из Малайзии и в таком-то ресторане был лучшей реданг во Вселенной. Местные гурманы вас немедленно закидают упреками, что вам насоветовали полную фигню, а за настоящим редангом надо было идти по такому-то адресу.