Как путешествовать настоящим джентльменом XIX века

18 июня
-

Современные путешественники действуют обычно по одному и тому же стандарту. Пакетные туры, быстрый осмотр достопримечательностей, селфи на фоне Пизанской башни — и скорое возвращение под сень родных берез, перемывать косточки непохожим на нас иностранцам. Удовольствие от самого путешествия в такой парадигме просто не предусмотрено. 

Мы решили вернуться немного в прошлое и посмотреть, какие советы давали своим читателям известные путешественники 19 века. Само собой, многие из выведенных в ту пору правил уже давно не действуют. Однако сохраняются и те, которые вполне можно использовать и современному путешественнику. Вот несколько самых полезных советов тех времен, которые помогут вам посещать другие страны не обычным туристом, но изысканным джентльменом прошлого столетия.

  • Язык

    Путешествующим в другие страны, особенно Европу, мы бы советовали изучать языки. Французский будет очень полезен — Бельгия, сама Франция и близкая по духу Италия помогут вам оценить этот язык в полной мере. Для того же, чтобы полностью окунуться в атмосферу той страны, которую вы выбрали местом своего пребывания, будет лучше выучить хотя бы начатки местного наречия.

  • Путеводители

    Искренне рекомендуем вам планировать и совершать путешествия самостоятельно. Остановитесь, к примеру, в хорошей столичной гостинице и отправляйтесь исследовать окрестные деревушки и села. Независимые от экскурсионных программ прогулки, общение с местными жителями и романтика свободного плавания поможет вам насладиться путешествием в гораздо большей мере.

  • Чужой монастырь и свой устав

    В чужой стране и джентльмен может показаться клоуном, если будет настойчиво придерживаться самых одиозных привычек родной страны и презирать местные обычаи. Одежда иностранцев может показаться вам странной, равно как и способы, которым предпочитают здесь развлекаться. Но помните, что в чужой монастырь не стоит лезть со своим уставом — это не понравится ни хозяевам монастыря, ни вам самим. Ведь придется постоянно сопротивляться сложившемуся здесь за сотни лет укладу жизни, что изрядно попортит вам все удовольствие от поездки.

  • Местная кухня

    Мы совсем не предлагаем вам испытывать, на свой страх и риск, странные, подчас неудобоваримые блюда чужой кухни. Однако, помните — выказывание отвращения при виде того, как, к примеру, француз ест лягушачьи лапки — неприемлемо. Лучшие же путешественники охотно стараются адаптироваться ко всему в новой стране. Едят кузнечиков в Китае, лягушек во Франции и собак в Корее. Пусть это никогда не станет вашим любимым блюдом, пусть вы никогда не рискнете вновь потянуть «эту гадость» в рот. Но постаравшись проникнуться не только местными обычаями, но и местной кухней, вы окажете себе услугу, намного полнее погрузившись в культуру страны.

  • Сравнения стран

    Избегайте разговоров, в которых сравниваются преимущества и недостатки вашей страны и той, в которой вы гостите. А уж тем более никогда не будьте инициатором подобного: для джентльмена совершенно немыслимо восхвалять длину Темзы, превознося ее, к примеру, над Миссисипи. У каждой страны есть свои плюсы и минусы, и в каждой есть, что стоит посмотреть, а чего следует избегать. Корректно ли сравнивать развалины Рима с египетскими пирамидами?

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: