Как устроено виноделие в Мьяньме

7 декабря
-

После многолетних санкций во время правления военной хунты, Мьянма совсем недавно была открыта для туризма. Страна с тысячелетней историей, которая долгое время звалась Бирма, таит в себе тысячи экзотических впечатлений — от знаменитых песчаниковых пещер до пляжей и удивительных по своей красоте островов. Однако мало кто знает о том, что страна имеет собственную винодельную индустрию. Гастрономический туризм в Мьянму не развит абсолютно, и это несмотря на то, что тут есть что попробовать. Мягкий климат способствует созреванию отличного винограда, а отлаженная технология виноделия позволяет получать уникальные по своему вкусу напитки.

Мьянма расположена в тропических широтах, однако дела с выращиванием виноградной лозы тут обстоят намного сложнее, чем в традиционных винодельческих регионах вроде Франции или Чили. Все дело в том, что страна очень страдает от муссонов — шквальных ветров с океана, которые приносят с собой скачки температур и проливные дожди. Да и по количеству солнечных дней тропическая Бирма отстает от Европы. Тем не менее местные виноделы научились справляться с этими трудностями.

  • Виноградники Мьянмы расположены в горах, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Там им не страшны ветра и всепроникающая влажность, которая способна уничтожить урожаи виноградной лозы. Основной винодельческий регион страны — долина озера Инле. Эта местность отличается постоянством температур, что позволяет выдержать период вегетации, необходимый для вызревания винограда.

  • Сорта винограда, выращиваемые тут, в основном имеют иностранное происхождение. Среди них немецкий «дорнфельдер» и испанский «темпранильо». Однако особенности почвы и климата радикально меняют вкус ягод и готового вина. Попробовать вино родом из Мьянмы можно почти в любом ресторане страны — оно является национальной гордостью жителей и вполне способно состязаться со своими аналогами с многолетней историей.

  • Вино из Мьянмы бывает самых разных сортов, однако среди них преобладает «шираз», «каберне совиньон» и «пино нуар». Единственный в стране винный завод производит около 120 тысяч бутылок в год, часть их которых идет на экспорт в страны Азии.

  • Территории виноградников тщательно охраняются. За посадками следит команда работников, некоторые из которых прошли обучение в Европе. 

  • Бирманцы советуют пробовать их национальное вино с их же национальными блюдами — рыбой в банановых листьях и шариков из баранины с брюссельской капустой. Кухня Мьянмы мало отличается от своих аналогов по всей Юго-Восточной Азии, однако жители страны делают ставку прежде всего на вино — единственное в мире, сделанное по традиционным канонам в столь нетрадиционной обстановке. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: