25 самых перспективных городов мира

23 июня
-

К 2050 году две трети мирового населения будут жить в городах, где сейчас проживает половина всех людей на планете. Такой демографический сдвиг придает особую важность вопросу улучшения условий городской жизни. Этот трудоемкий и дорогой процесс включает в себя развитие инфраструктуры, технологические инновации, социальную политику, защиту окружающей среды и другие прогрессивные меры. В новом докладе специализирующейся на глобальном бизнес-консультировании компании «AT Kearney» рассмотрены 125 городов мира. Будущие перспективы городов оценивались по четырем параметрам: личное благополучие, экономика, инновации и управление. Вот какие города названы самыми перспективными в мире.

  • 25. Ванкувер, Канада

    Расцвет предпринимательства в Ванкувере помог ему подняться с 27-го до 25-го места в списке потенциально привлекательных городов будущего. 5 июня премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о подписании соглашения инвестировать CA $ 900 млн в городскую транзитную инфраструктуру, что может повысить его оценки в предстоящие годы.

  • 24. Копенгаген, Дания

    «AT Kearney» в своем обзоре назвали 14 городов «разумными», подразумевая, что в основе стратегий их развития лежат технологии. Копенгаген вошел в этот список. Другими «разумными» городами стали Барселона, Брюссель, Лондон, Париж и Вена.

  • 23. Тайбэй, Тайвань

    Хотя в настоящий момент он занимает 43-е место в индексе текущей производительности, улучшения в показателях экологической деятельности, предпринимательства и патентов на душу населения позволили Тайбэю войти в 25 городов будущего.

  • 22. Брюссель, Бельгия

    В этом году бельгийские власти впервые ввели политику полной прозрачности действий правительства. В Брюсселе также прошло больше политических конференций, чем в каком-либо другом городе из списка. А его инфраструктура и экологические показатели за этот срок существенно улучшились.

  • 21. Лос-Анджелес, США

    Экологические показатели за последний год ухудшились во многих городах мира, однако в Лос-Анджелесе в этой области произошли только положительные перемены. С другой стороны, уровень стабильности и безопасности города перманентно понижается, чему виной бурная деятельность бандитских группировок.

  • 20. Даллас, США

    В прошлом году город не вошел в аналогичный список, однако увеличение его потенциала в плане инноваций повысило его перспективность в этом году. Google также отметили его потенциал: 14 июня компания заявила о сотрудничестве с властями города и рассмотрении вопроса целесообразности установки высокоскоростной волоконно-оптической связи.  

  • 19. Токио, Япония

    Токио занимает четвертое место в текущем индексе производительности, а его население в настоящее время имеет самые передовые оценки. 15 июня, однако, губернатор столицы Японии подал в отставку из-за связанного с растратой скандала. Ёити Масудзоэ – уже второй по счету руководитель муниципального управления Токио, покинувший свой пост из-за финансового скандала за последние несколько лет.

  • 18. Торонто, Канада

    За прошедший год предпринимательство в Торонто расцвело до такой степени, что многие эксперты стали называть его новым технологическим центром. Город также часто упоминается как лидер успешной экологической политики: по принятому в 2010 году закону каждое новое здание, за исключением жилых домов, должно иметь зеленый сад на крыше.  

  • 17. Сингапур

    Хотя Сингапур и является одним из двух азиатских городов «Глобальной элиты», его экологические показатели ухудшились за последний год, что низвергло его с 14-го места на 17-е. Однако в настоящее время, по подсчетам «AT Keaarney», Сингапур является мировым лидером по присутствию в интернете.

  • 16. Женева, Швейцария

    Женева лидирует в категории муниципального управления, наряду с другим швейцарским городом – Цюрихом. Оба города также имеют наибольшее число пользователей метода передачи с высокой пропускной способностью на основе широкого диапазона частот и лучший доступ к телевизионным новостям, что положительно сказалось на общей оценке городов.

  • 15. Мельбурн, Австралия

    В этом году Мельбурн впервые лидирует в одной из четырех категорий, а именно – в личном благополучии. Это означает, что в Мельбурне сочетание инфраструктуры, ВВП на душу населения, а также прямых иностранных инвестиций улучшается быстрее, чем в любом другом городе планеты.

  • 14. Берлин, Германия

    Наряду с Амстердамом, Лондоном и Парижем, Берлин является одним из европейских городов «Глобальной элиты». Берлин знаменит своей успешной экологической политикой, однако за прошедший год его показатели в этом плане немного ухудшились. Скорее всего, ему удастся оставаться одним из мировых лидеров в области устойчивого развития, поскольку власти планируют сократить выбросы парниковых газов на 80-95%.

  • 13. Париж, Франция

    Париж – мировой лидер в категории обмена информацией, что включает в себя такие показатели, как свобода выражения мнений, количество новостных агентств и присутствие в Интернете. Он занимает 3-е место по индексу отчета о текущей деятельности и прыгнул с 19-го на 13-е в рейтинге перспективных городов будущего из-за улучшений в области предпринимательства и прямых иностранных инвестиций.

  • 12. Сидней, Австралия

    Из всех исследованных городов Сидней показал самые высокие темпы улучшения экологических показателей за последние пять лет, чем похвастаться может еще только Мельбурн. Такие усилия превратили город в мирового лидера в этой области.

  • 11. Чикаго, США

    За последние годы частные инвестиции и предпринимательство в Чикаго улучшились настолько, что это помогло городу подняться с 17-го на 11-е место в рейтинге городов будущего. Наряду с Бостоном, Сан-франциско и Нью-Йорком, Чикаго входит в число американских городов «Глобальной элиты».

  • 10. Цюрих, Швейцария

    Согласно отчету, Цюрих уверенно идет к лидерству в категории муниципального управления. Местные законы благоприятствуют развитию бизнеса и инвестициям, власти практикуют политику прозрачности, а бюрократические органы города функционируют хорошо по сравнению с другими городами.

  • 9. Мюнхен, Германия

    Мюнхен вместе с Хьюстоном, США, и Шэньчжэнем, Китай, является городом с наибольшим количеством патентов на душу населения. Но в рейтинге городов будущего он понизился с 7-го до 9-го места из-за ухудшения экологических показателей.

  • 8. Амстердам, Нидерланды

    Отчет назвал 15 городов планеты «Глобальной элитой», поскольку те входят как в 25 самых успешных городов с текущими показателями, так и в 25 городов с перспективным будущим. Амстердам – один из таких городов. Развитие частного предпринимательства и иностранные инвестиции позволяют городу сохранять высокие позиции и гарантируют хорошее будущее.

  • 7. Стокгольм, Швеция

    Столица Швеции улучшила свои показатели по всем четырем категориям оценки. Кроме того, в настоящее время именно Стокгольм является мировым лидером в области свободы выражения мнений.

  • 6. Атланта, США

    В Антанте произошли положительные сдвиги в трех категориях: увеличилось количество патентов на душу населения, частных инвестиций и университетских спонсируемых программ для молодых ученых. Все это позволило городу совершить впечатляющий прыжок на 10 позиций выше по сравнению с прошлым годом.

  • 5. Хьюстон, США

    Хьюстон лидирует по количеству ВВП на душу населения, что сыграло решающую роль в расчетах личного благополучия. За прошедший год в Хьюстоне также наблюдался рост числа патентных заявок, поданных на душу населения.

  • 4. Лондон, Англия

    В отчете «AT Kearney» о текущих показателях Лондон впервые с 2008 года обошел Нью-Йорк. Однако ухудшение экологической обстановки в городе поставило его ниже Нью-Йорка и Бостона в списке перспективных городов будущего.

  • 3. Бостон, США

    Хотя в Бостоне и было зафиксировано развитие предпринимательства в течение прошедшего года, он занял то же 3-е место в списке перспективных городов будущего, что и год назад. При этом исследователи уточнили, что общие оценки города по всем четырем категориям немного увеличились.

  • 2. Нью-Йорк, США

    В период между 2015 и 2016 годами Нью-Йорку удалось подняться на две позиции, с 4-го на 2-е место в списке перспективных городов будущего. Это произошло благодаря росту бизнес-активности внутри города.

  • 1. Сан-Франциско, США

    «AT Kearney» выпускает подобные рейтинги уже шесть лет. И каждый год лидером списка неизменно оказывается Сан-Франциско. Это объясняется тем, что за последние годы город стал самым настоящим мировым центром инноваций.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: