10 стран, в которых пьют больше всего

18 ноября
-

Давно известно, что представители северных народов имеют явную предрасположенность к выпивке. О любви к горячительным напиткам среди финнов, шведов и русских ходят легенды, в то время как другие народы часто остаются в тени этих признанных авторитетов. При этом реальные статистические исследования выводят на первые места по потреблению спиртного совсем неожиданных лидеров.

  • 1.Германия

    Немцы традиционно являются самыми пьющими среди германоязычных народов, обгоняя в среднем на литр в год своих ближайших родственников — австрийцев и швейцарцев. Средний показатель по всем немецким провинциям — около 12 литров на душу населения.

  • 2. Франция

    Родина винной культуры по сей день занимает первые места в списке самых пьющих стран – французы выпивают около 11 литров алкоголя в год. Эта цифра складывается из львиной доли вина и некоторого процента крепкого алкоголя, в частности кальвадоса и коньяка.

  • 3. Ирландия

    Ирландцы славятся своей любовью к горячительным напиткам и соответственному времяпрепровождению. Любому алкоголю они предпочитают местный виски, которого могут выпить в год до 12 литров.

  • 4. Чехия

    Культура Чехии тесно связана с производством алкоголя и его потреблением. Здесь выпивают около 12 литров крепкого алкоголя в год, при этом пиво, которым славится страна, в счет не идет.

  • 5. Хорватия

    12 литров алкоголя в среднем на персону старше 18 лет — такие показатели рекордны для Европы. Хорваты стабильно занимают первые места в рейтинге самых пьющих стран мира, но в спину им дышат коренные обитатели Альпийского региона.

  • 6. Португалия

    Учитывая тот факт, что портвейн придумали в Португалии, нет ничего удивительного в том, что на душу населения тут приходится около 12,5 литров чистого алкоголя.

  • 7. Эстония

    Эстонцы обладают скандинавским менталитетом, несмотря на то, что формально не относятся к жителям Скандинавии. Но долгие зимы заставляют эстонцев греться при помощи алкоголя, которого средний эстонец может выпить около 13 литров в год.

  • 8. Венгрия

    Венгры всему остальному разнообразию напитков предпочитают наливки и настойки местного производства. В стране их делают так хорошо, что показатель потребления алкоголя тут выше, чем у соседей — около 13 литров в год.

  • 9. Белоруссия

    Белорусы, как ближайшие родственники русских, открывают тройку лидеров стран-алкоголиков. За год средний белорус выпивает более 12 литров крепкого алкоголя. Этот показатель выше, чем у соседей – России и Украины.

  • 10. Литва

    Еще один осколок СССР, теперь состоящий в Евросоюзе, дышит в спину Белоруссии. Северный менталитет и русское наследие привели к тому, что здесь в среднем выпивают около 15 литров алкоголя на персону в год.

  • 11. Россия

    Еще в 2011 году, показатель потребления алкоголя на душу населения в России равнялся рекордным 15.76 литрам на душу населения в год. Однако уже к 2016 году этот показатель уменьшился до скромных 14 литров в год, уравняв Россию с прочими европейскими странами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: