Музеи вне экскурсий

10 музеев незаслуженно забытых путешественниками.

14 июля
-
Каждую страну можно ассоциативно определить по национальному музею. Лувр – Франция, Прада – Испания, Эрмитаж – России и так далее. Как известно, популярные музеи в большинстве случаев не могут вместить в себя все имеющиеся коллекции, поэтому не стоит пренебрегать интересными галереями вне путеводителей.


Галерея Саджант (Sarjeant Gallery)

Вангануи, Новая Зеландия

Маленький новозеландский городок Вангануи может по праву гордится своей основной достопримечательностью – Галереей Саджант, в которой собраны более 5,500 предметов искусства европейских мастеров начиная с периода конца 16-го и вплоть до начала 21-го века. Например, именно в Саджанте можно увидеть работы Доменико Пиолы, Гаспара Дюге, Уильяма Этти и Фредерика Гудолла. Также кроме мировых знаменитостей от искусства в экспозиции музея можно встретить творения новозеландских художников, таких как Пэт Ханли или Готфрид Линдауэр. Кроме этого, в музее на постоянной основе базируется выставка работ знаменитых фотографов, в числе которых Фрэнк Дентон и Уэйн Баррар.

Галерея Саджант (Sarjeant Gallery), Вангануи, Новая Зеландия

Sarjeant.org.nz


The Phillips Collection
Вашингтон, США

Один из самых любопытно, но, к сожалению «забытых» туристами американских музеев. В коллекции музея The Phillips Collection присутствуют шедевры знаменитых модернистов, которые стали знаковыми для своего времени. В галерее собраны не только знаменитые импрессионисты 19, 20 века, но и не менее талантливые современники. Например, Ротко, работы которого недавно можно было увидеть в Москве собственными глазами. Такие фамилии как Дега, Сезанн, Гоген, Ван Гог, Боннар, Матисс, Пикассо или Колдер привлекут внимание настоящих ценителей живописи. Если резюмировать все вышесказанное, то побывать в Вашингтоне и не посетить Phillips Collection сравни преступлению.

The Phillips Collection, Вашингтон, США

Phillipscollection.org


Musee Fabre (Музей Фабре)
Монпилье, Франция

Национальный музей Fabre носит имя Франсуа Фабра, художника, который в 1828 году подарил маленькому французскому городку Монпилье богатейшую коллекцию живописи и книг. В музее экспонируются картины Веронезе, Гварди, Делакруа, Курбе, Коро, Рубенса, полотна фламандцев 19-го в. Начало 20-го века представлено работами Делоне, Дега. C 2003 по 2007 год проходила реставрация и обновление музея но которую было потрачено 61 миллион евро. Сегодня музей является одной из главных достопримечательностей города.

Musee Fabre (Музей Фабре), Монпилье, Франция

Museefabre.montpellier-agglo.com


National Gallery of Iceland (Национальная Галерея Исландии)
Рейкьявик, Исландия

Несмотря на то, что туристы и без того не жалуют Исландию (у них такие «живучие» вулканы), их художественные галереи достойны всяческого внимания. К слову, в Исландии, которая насчитывает всего 300 тысяч жителей, достаточно много музеев. Самый крупный из них находиться в Рейкьявике, и называется вполне предсказуемо - Национальная Галерея Исландии. В галерее можно увидеть религиозные и культурные реликвии и инструменты, относящиеся к периоду колонизации. В общей сложности в музее представлено около 10,000 предметов искусства.

National Gallery of Iceland (Национальная Галерея Исландии), Рейкьявик, Исландия

Listasafn.is


Museum of Latin American Art (Музей искусств Латинской Америки)
Буэнос-Айрес, Аргентина

В Буэнос-Айресе 120 музеев. Аргентинцы гордятся своей историей, поэтому такое количество музеев здесь никого не удивляет, но самым интересным считается Музей искусств Латинской Америки, в котором собраны живопись, скульптура, рисунок, гравюра, коллаж, фотография и другие виды искусства художников от Мексики до Аргентины. В частности, в музейных залах можно увидеть головокружительные шедевры Борхеса.

Museum of Latin American Art (Музей искусств Латинской Америки), Буэнос-Айрес, Аргентина

Malba.org.ar


Toledo Museum of Art (Художественный музей Толедо)
Толедо, США

Музей в Толедо родился из частной коллекции стеклопромышленника Эдуарда Драммонда Либби. Раньше музей мог похвастаться экспозицией сугубо утилитарной продукции - бутылками, автомобильными и оконными стёклами, но сейчас музей обладает общирной коллекцией из 30,000 экспонатов, среди которых работы Бирдена, Сезанна, Колдера, Коула, Дега, Ван Гога, Эль Греко, Матисса, Моне, Пикассо, Рембрандта, Рубенса и Тернера. Кстати, кроме основного здания у Художественного музея в Толедо имеется Стеклянный павильон, который был построен под руководством архитекторов Кадзуо Сэдзима и Рюэ Нисидзава из бюро SANAA.

Toledo Museum of Art (Художественный музей Толедо), Толедо, США

Toledomuseum.org


Heide Museum of Modern Art (Музей современного искусства Хайде)
Булейн, Австралия

Австралийцы помешаны на искусстве, в особенности в Мельбурне. Правда Музей Хайде находится не в самом Мельбурне, а ближайшем пригороде, всего в 15 минутах езды от австралийского мегаполиса, но туристы в большинстве случаев до него не доезжают, хотя совершенно напрасно. Музей примечателен широкой экспозицией современного искусства, необычными перфомансами, видеоартами и концептуальными выставками.

Heide Museum of Modern Art (Музей современного искусства Хайде), Булейн, Австралия

Heide.com.au


Харьковский художественный Музей
Харьков, Украина

Не смотря на то, что туристы за искусством едут в основном в Киев, Харьковский художественный музей - один из старейших, а по ценности коллекции - один из самых значительных в Украине. Интересна история музейной коллекции, которой в этом году исполняется 200 лет. Она насчитывает сейчас более 20 тысяч экспонатов, среди которых - уникальные произведения мастеров мировой и украинской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В художественной сокровищнице Харькова есть произведения европейского уровня: иконы 16-го – 19-го веков, полотна В.Боровиковского, Д.Левицкого, А.Лосенко, И.Айвазовского, И.Репина, С.Васильковского, И.Шишкина и А.Бенуа.

Харьковский художественный Музей, Харьков, Украина

Artmuseum.kharkov.ua


Winnipeg Art Gallery (Художественная Галерея в Виннипеге)
Виннипег, Канада

С момента своего основания в 1912 году музей приобрел 24,000 предметов искусства, среди которых творения канадских, европейских и американских мастеров. Также в WAG существует несколько специализированных экспозиции: фотографий, предметов декора и прикладного искусства инуитов (эскимосов). К слову, галерея существует за счет спонсорских вливаний, а не за счет посещения туристами, хотя коллекция музея достойна внимания любого ценителя «прекрасного».

Winnipeg Art Gallery (Художественная Галерея в Виннипеге), Виннипег, Канада

Wag.ca


Guangdong Museum of Art (Художественный музей Гуанчжоу)
Гуанчжоу, Китай

Для тех, кто мечтает насладиться бесподобными шедеврами Древнего Востока не нужно ехать в Пекин, Шанхай или Гонконг. Коллекция Художественного музея промышленного китайского городка Гуанчжоу насчитывает более 10,000 работ, включая каллиграфию, традиционную китайскую живопись и скульптуру, а также Тибетское буддийское искусство (танка), и считается самой полной и редкой во всем Китае.

Guangdong Museum of Art (Художественный музей Гуанчжоу), Гуанчжоу, Китай

Gdmoa.org

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: