Природные шедевры

7 фантастически красивых мест на планете.

20 июля
-
Застывшие волны
Колорадо, США

Знаменитый песчаные дюны Great Sand Dunes Колорадо – одно из самых необычных мест на Земле. Громадные массивы песка, лежащие у подножия гор Сангре Де Кристо (Sangre de Cristo Mountains) в центральном южном районе Колорадо, постоянно движутся и принимают причудливые формы. Иногда высота песочных дюн достигает 210 метров. К слову, таких живописных дюн на планете больше нет: для них необходим особый круговорот ветра Elian и воды, который непрестанно меняет форму и направление ландшафта.  

Застывшие волны, Колорадо, США

Горящий водопад
Калифорния, США

Стихийный водопад Хорситаил, расположенный в Национальном парке Йосемити, интересен тем, что возникает локально только в зимней период, и ранней весной. Кроме непродолжительной «жизни», водопад знаменит необыкновенным оптическим эффектором: если смотреть на него с определенного ракурса, создается впечатление, что водный поток натурально «пылает» огнем. Такую иллюзию создает солнечный свет, который отражается от воды, наполняя ее ярко-красным цветом.

Горящий водопад, Калифорния, США

Разноцветные реки
Колумбия

Национальный парк в южном департаменте Мета, в Колумбии, площадью 650,000 кв. м знаменит своими водопадами, ручьями и километрами нетронутых лугов. Особо примечательны маленькие реки, которые буквально раскрашены в яркие цвета произрастающими в них мхом и водорослями. Это одно из тех мест на Земле, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
 
Разноцветные реки, Колумбия

Марсианские пейзажи
Перу

Соляные копи Марас, также именуемые как Салинас де Марас, начали использоваться еще со времен империи инков.  Они проделывали специальные каналы, и соленые воды выходили на поверхность через источник под названием Корипухио в ступенчатые колодцы. Под воздействием солнца вода испарялась, а соль оставалась на поверхности, после чего её транспортировали на рынок и продавали. Весь комплекс соляных копей Марас состоит из 3000 колодцев, которые вместе производят поразительное впечатление при виде на них. К слову, местные жители с радостью демонстрируют древнюю технику добычи соли всем посещающим соляные копи Марас туристам и даже предлагают принять непосредственное участие в её добыче.

Марсианские пейзажи, Перу

Флористический рай
Йемен

Острова Сокотра (Socotra) – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. На протяжении веков остров Сокотра был недоступен для ранних исследователей и натуралистов, но в конце 90-х годов на него обрушилось невиданное ранее внимание. На островах растет свыше 900 видов растений, треть из которых вы не встретите больше нигде. 16 видов растут лишь на острове Абд-эль-Кури, 10 – только на остове Самха. Подобный высокий уровень эндемизма может соперничать со многими островами, славящимися уникальным разнообразием флоры, такими как Галапагосские острова, где эндемичными являются 42% растений, или Маврикий.

Флористический рай, Йемен

Ледяная пустыня
Антарктида

На Земле Виктории, что в Антарктиде, к западу от пролива Мак-Мердо есть одно любопытное местечко – три Сухие долины – Виктории, Райта и Тейлора, огромные впадины с крутыми склонами, прорытые давно исчезнувшими ледниками. Около 8,000 км антарктической земли, не покрытых ни льдом, ни снегом. В каждой долине есть замерзшие озера, с линзами рассола под ледяной толщей. Крупнейшее из них – Ванда, глубиной более 60 м – сковано ледяным панцирем четырехметровой толщины. Лед действует как стекло парника, и температура у дна озера полярным днем, по расчетам, может достигать +25 градусов Цельсия. В этих замкнутых тысячи лет мирках, возможно, тоже живут, развиваясь по своим законам, какие-то микроорганизмы, еще только ожидающие своего открытия.

Ледяная пустыня, Антарктида

Врата Ада
Эфиопия

Вулкан Эрта Але, в пустыне Данакиль (Danakil), носящий так же имя «дымящаяся гора» или «дорога в ад», представляет из себя озеро в 600 квадратных метров, заполненное бурлящей лавой из недр нашей планеты. Это один из немногих постоянно действующих вулканов, один из пяти вулканов, имеющих лавовое озеро, а так же единственный в мире вулкан, у которого лавовых озера сразу два, что делает его поистине уникальным.

Врата Ада, Эфиопия

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: