День в опере

12 самых красивых и величественных мировых оперных театров.

10 августа
-
Оперные театры всегда считались символом богатства, просвещенности и величия. Местом, где обитало искусство, роскошь, власть, интриги и тайны, и именно поэтому правители всех европейских государств старались перещеголять друг друга в монументальности зданий и помпезности интерьеров. В данный момент значимость оперных постановок не утратила свою популярность, но в большинстве случаев театры оперы и балета больше воспринимаются как некая достопримечательность, чем площадка для проведения досуга.

Trendymen.ru выбрал самые величественные и знаменитые оперные театры мира, которые стоит посетить не только ради отличного спектакля, но и ради того, чтобы насладиться красотой линий, форм, силуэтов и декора дворцовых комплексов имперских оперных театров.

La Scala
Милан, Италия

В истории оперы нет другого оперного театра, столь же почитаемого, столь же часто копируемого, столь же часто упоминаемого в качестве эталона для сравнения, как «Ла Скала». Но «Ла Скала» – это отнюдь не только красивое место для оперных постановок, это самый символ оперы – итальянской оперы.

La Scala, Милан, Италия

Здание театра построено в 1776-1778 годах на месте церкви «Санта Мария делла Скала», откуда театр и получил свое название «Ла Скала» – оперный театр в Милане. Любопытно, что при раскопке площадки для строительства театра была найдена большая мраморная глыба, на которой был изображен Пилад – знаменитый мим Древнего Рима. Это было воспринято как добрый знак.

Здание театра, построенное архитектором Дж. Пьермарини, считается одним из красивейших зданий в мире. Оно выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. Во время Второй мировой войны театр был разрушен и восстановлен в первоначальном виде инженером Л. Секки, который вновь открыли в 1946 году. «Скала» (как называют театр итальянцы) открылась в августе 1778 года двумя операми, в том числе и специально написанной к этому случаю оперой А. Сальери «Признанная Европа».

Opra de Monte Carlo
Монте-Карло, Монако

Оперный театр Монте-Карло стоит на берегу Средиземного моря, он соединен с казино фойе из красного мрамора. Возведение здания заняло всего шесть месяцев, и в результате получился чрезвычайно прихотливый фасад в стиле Второй Империи с необычайно богато декорированными башнями и скульптурами, авторами которых были Густав Доре и Сара Бернар. Кстати, автор архитектурного проекта оперного театра, Шарль Гарнье незадолго до этого закончил строительство здания «Гранд-Опера» в Париже.

Opra de Monte Carlo, Монте-Карло, Монако

Teatro di San Carlo
Неаполь, Италия

Сан-Карло (Teatro San Carlo) – оперный театр в Неаполе был открыт в 1737 году. В 1816 году был вновь восстановлен после пожара. Здание театра, разработанное архитекторами Джованни Антонио Медрано (Giovanni Antonio Medrano) и Анжело Карасале (Angelo Carasale) для монарха из династии Бурбонов Карлоса III Неаполитанского.

Teatro di San Carlo, Неаполь, Италия

Наибольший рассвет театр пережил в 1809-40, когда его руководителем был знаменитый импрессарио Барбайя. Новым театром восхищались не только благодаря произведениям искусства, которые ставились в театре, но и благодаря его архитектуре, золотому художественному оформлению, и роскошной синей обивке (синий и золотой цвета являются официальными цветами Бурбонов). На сцене театра прошли мировые премьеры ряда опер Россини Доницетти и Джузеппе Верди.

Мариинский театр
Санкт-Петербург, Россия

Мариинский театр – символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 1783 года, когда в Петербурге был открыт Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория. По приказу Екатерины Великой на месте этого здания был воздвигнут Большой (Каменный) театр, великолепием и пышностью превосходивший крупнейшие театры Европы. Он открылся в 1783 году представлением оперы Паизиелло «На Луне».

Мариинский театр, Санкт-Петербург, Россия

В 1802 году театр перестроил архитектор Тома де Томон, в 1836 его реконструировал Альберт Кавос. Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Ослепительная белизна скульптур, мягкое сияние позолоты, голубой тон обивок и драпировок – таково праздничное колористическое звучание зала. Яркий живописный плафон выполнен Э. Фрачиоли по эскизам профессора К. Дузи. Громадная, трехъярусная бронзовая люстра с хрустальными подвесками и канделябры изготовлены на пожертвования купца К. Плеске, награжденного золотой медалью «во внимание к такой особой артистической заслуге».

Palais Garnier
Париж, Франция

За двести лет существования Парижская Опера сменила тринадцать различных залов. И ни один из них не соответствовал той роли, которую опера играла в высшем французском свете. В 1852 году к власти пришел Наполеон III. В этом же году он решил начать кардинальное обновление столицы.

Palais Garnier, Париж, Франция

Работы были поручены человеку, отнюдь не парижанину по духу, который думал только об экономическом развитии города и не испытывал никакой ностальгии по старому Парижу. Конкурс на создание оперного театра собрал 171 проект. Свои работы представили все мэтры архитектуры, включая самого Виолле-Ле-Дюка. Однако победителем вышел малоизвестный молодой человек, Шарль Гарнье, в чьем активе имелся только Римский Гран При 1848 года.

В убранстве интерьера театра Гарнье использовал многие элементы стиля рококо. Несмотря на всю несуразицу и разнообразие приемов, часто находящихся друг с другом не в ладу, здание в целом производит впечатление гармоничное и монументальное. Видимо поэтому в 1923 году его причислили к числу памятников архитектуры, охраняемых государством.

Bavarian State Opera
Мюнхен, Германия

Баварская государственная опера (Bayerische Staatsoper) – одна из ведущих оперных сцен Германии. Находится в Мюнхене (2,100 мест). Основана в 1818 году. В 1963 открыта после реставрации спектаклем «Женщина без тени» Р. Штрауса. Прообразом этого здания послужил театр «Одеон» в Париже.

Bavarian State Opera, Мюнхен, Германия

Здание Баварской оперы было построено на месте бывшего францисканского монастыря. В 1818 г. театр открыл двери посетителям, но пятью годами позже сгорел дотла. Жители города считали, что этот было наказанием свыше. Но уже в 1825 г. Баварская опера вновь открылась, и представления в ней идут по сей день.

Михайловский театр
Санкт-Петербург, Россия

Блестящая история Михайловского театра началась с выбора архитектора здания. Тонкий знаток искусства, Александр Брюллов строит здание первого городского музыкального театра, вписывая его в уже сложившийся ансамбль площади Искусств, и потому фасады театра выполняются по проектам Карла Росси для «рифмы» со зданием Михайловского дворца.

Михайловский театр, Санкт-Петербург, Россия

Брюллов создал волшебную шкатулку: о том, что за скромным фасадом скрывается театр, можно догадаться лишь по крыше, где за куполом над зрительным залом видна высокая коробка сцены. Весь блеск императорского театра заключен внутри: серебро и бархат, зеркала и хрусталь, живопись и лепка.

В театре проводятся балетные мастер-классы ведущих педагогов Европы и Америки. По приглашению Фаруха Рузиматова с балетной труппой Михайловского театра работали Наталья Макарова, Дженнифер Губэ, Жильбер Майер, Сирил Атанасофф, Михаил Мессерер. Помимо прочего Михайловский театр участвует в фестивале «Площадь Искусств» и является одной из культурных площадок Петербургского международного экономического форума.

Teatro Amazonas
Манус, Бразилия

Амазонский оперный театр – второй по величине театр в бразильском штате Амазонас, в городе Манаус. Спроектирован в 1881 году, открыт в 1896 году, в самый разгар так называемой каучуковой лихорадки в Бразилии, став одним из символов роскошной и безмятежной жизни времен Прекрасной эпохи западной цивилизации. Поражал современников своей помпезностью. После окончания каучукового бума пришел в запустение, но в начале 1990-х был вновь отреставрирован. Вместимость 701 человек. Имеются партер, бельэтаж и амфитеатр.

Teatro Amazonas, Манус, Бразилия

Romanian Athenaeum
Бухарест, Румыния

Румынский Атеней – концертный зал, построенный в неоклассическом стиле и открытый в 1888 году. Перед зданием разбит небольшой парк со статуей румынского поэта Михая Эминеску. Внутренний купол здания расписан фресками, изображающими ключевые моменты румынской истории. Признанный символом румынской культуры, Атеней в 2007 году был включен в список Европейского культурного наследия.

Romanian Athenaeum, Бухарест, Румыния

Metropolitan Opera House
Нью-Йорк, США

Один из крупнейших театров мира – Метрополитен-опера открылся 22 октября 1883 года представлением оперы Шарля Гуно «Фауст». В первые годы театр отдавал предпочтение операм Вагнера, а немецкой труппой театра руководил дирижер Леопольд Дамрош. В старом здании «Метрополитен Опера» проходили премьеры произведений Джакомо Пуччини: «Девушка с Запада» в декабре 1910 года и, в декабре 1918 года, триптиха «Плащ», «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки». В октябре 1958 года состоялась премьера оперы «Ванесса» Сэмюэля Барбара, удостоенной Пулитцеровской премии за выдающееся музыкальное произведение.

Metropolitan Opera House, Нью-Йорк, США

С начала 20 века «Метрополитен Опера» считалась наряду с Венским оперным театром и театром «Ла Скала» в Милане ведущей оперной сценой мира.

Сокращенно его часто называют «Мет». Театр открыт семь месяцев в году: с сентября по апрель. Спектакли идут ежедневно. С мая по июнь театр выезжает на гастроли. Кроме того, в июле театр дает бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка, собирающие огромное количество зрителей.

Oslo Opera House
Осло, Норвегия

Новый оперный театр – крупнейшее культурное учреждение в современной Норвегии. К тому же здание оперы – это первый пример в мировой архитектурной практике, когда в антракте посетители могут свободно прогуляться по крыше театра, имеющей плавный сход в сторону моря. Белое, похожее на айсберг здание оперы поднимается прямо из Осло-фьорда. Покатая крыша, отделанная плитами белого карарского мрамора, спускается к воде и также может использоваться как площадка для отдыха.

Oslo Opera House, Осло, Норвегия

Здание было спроектировано норвежским архитектурным бюро Snoehetta, по проекту которого ранее уже была построена библиотека в Александрии. Главная сцена оперы рассчитана на 1,365 зрителей, две малые сцены – на 640. Оркестровая яма главной сцены расположена ниже уровня воды.

Drottningholm Palace Theatre
Стокгольм, Швеция

Kopoль Kapл XVI Гycтaв и eгo ceмья живут в Дроттнингхольмском дворце c 1981 roдa, зaнимaя eгo нeкoтopыe чacти. Этoт двopeц нaчaли cтpoить в 1662 гoдy для кopoлeвы Дoвaгep Xeдвиг Элeoнopы пo пpoeктy apxитeктopa Hикoдeмyca Teccинa Cтapшeгo в cтилe «бapoккo», типичнoм для тoгo вpeмeни.

Drottningholm Palace Theatre, Стокгольм, Швеция

Двopeц pacпoлoжeн нa oстpoвe Лoвъэн, нeдaлeкo oт цeнтpa города.За дворцом располагается придворный театр, один из старейших действующих театров в мире. Его основала в 1766 году королева Ловиса Ульрика, а построил архитектор К.Ф.Аделькранц. Балетная труппа театра возрождает постановки XVIII века. Дворец окружен роскошным парком с регулярной французской частью, украшенной беседками и лабиринтами, и пейзажной английской частью с живописными лужайками и прудами. B 1991 гoдy Дpoттнингxoльмcкий двopeц, co cвoими пapком, тeaтpoм и Kитaйcким пaвильoнoм, был включeн в cпиcoк миpoвoгo нacлeдия ЮНЕСКО.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: