Наследие древнего мира

10 мест, которые не только пережили огромные вехи истории, но и стали синонимами мистического преклонения.

12 ноября
-
Пирамиды Гизы
Египет

Египет – страна, богатая объектами Всемирного архитектурного наследия. Каир, долина царей, пирамиды – единственное «живое» из семи древних Чудес Света. Все это достойно посещения. Особенно – пирамиды, чья история овеяна тайнами, странными смертями и множеством до сих пор невыясненных вопросов. Их экстраординарная форма, геометрия, возраст и четкая направленность на определенные созвездия остаются непостижимыми для посетителей. Особенная красота открывается на восходе солнца.

Пирамиды Гизы, Египет

Терракотовая Армия
Китай

Эта подземная армия с тысячами терракотовых воинов в натуральную величину тихо стояла на страже души и гробницы первого императора Китая больше двух тысячелетий. Что могут эти воины видели все, кто смотрел «Мумию-3». Был ли император обычным трусом, который полагал, что ему нужна загробная защита или же, как полагает большинство археологов, ожидал начала своего нового бессмертного правления и для этого готовил армию – неизвестно. Но посетить открытую площадку раскопок стоит непременно: взгляду откроются 6,000 восточных воинов и лошадей, настолько готовых к сражению, что непроизвольно хочется снова их закопать.

Терракотовая Армия, Китай

Петра
Иордания

Смаковать ожидание учатся только тогда, когда собираются в Петру. Ожидание стоит того: взгляду откроется и длинная пропасть, которая связывает древний город Петру с внешним миром, и «Роуз» – Красный Город, в котором солнце творит ежедневные чудеса, и могилы, высеченные в скалах. При наличии достаточного времени ни в коем случае нельзя пропустить ночной тур, который освещается только свечами.

Петра, Иордания

Адрианов вал
Англия

Названный в честь римского императора, который заказал строительство, Адрианов вал был построен, чтобы сдерживать римлян и варваров из Шотландии. Спустя 2000 лет после того, как был положен первый камень, строительство еще продолжается. Любителям эпических прогулок, крепостных валов, башен и укреплений предлагается неделя, чтобы обойти все основные секции и полностью стереть обувь.

Адрианов вал, Англия

Стоунхендж
Англия

Люди продолжают приезжать к Стоунхенджу, чтобы насладиться мистикой места, его атмосферой, но главное – поразиться древней технической системе, которая позволила переместить и расставить огромные 4-тонные блоки 5000 лет назад на ровной площадке. Кто, как, а главное – зачем построил это странное кольцо? Теории имеются в большом количестве – огромные вертикальные плиты и тот самый трилитис (строение, когда два вертикальных камня возглавлены одним горизонтальным) могли быть древними астрономическими часами или место жертвоприношений в культах. Несмотря на постоянное внимание науки и парапсихологов, тайна Стоунхенджа до сих пор не раскрыта.

Стоунхендж, Англия

Теотиуакан
Мексика

Лучшее погружение в далекое прошлое, заброшенный город или город, где все становятся богами – не так уж далеко от городских джунглей шумного Мехико стоит огромный археологический комплекс, город Теотиуакан. Это место по-видимому, было столицей, по крайней мере достоверно известно, что это первый крупный город западного полушария, чье население достигало 100 тысяч человек, а возраст 2000 лет. Одни из главных его построек Пирамида Солнца (третья по величине пирамида в мире) и Пирамид Луны. Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Градостроители, обратите внимание: план сетки города был подготовлен в начале 1-го столетия нашей эры.

Теотиуакан, Мексика

Помпеи
Италия

Хотя бывшие жители города не разделили бы этой мысли, взрыв Везувия стал одной из самых лучших вещей, когда-либо происходивших с римской археологией. 24 августа 79 года самый известный вулкан в мире взорвался, оставляя позади себя руины, которые обеспечили понимание повседневной жизни древних римлян всему ученому миру. Все уникальные находки стали возможны только благодаря 6 метровому слою древнего пепла, покрывающего город. При этом, жалость и ужас вызывают тела тех, кто задыхался и умирал во время извержения на улицах, и чьи очертания сегодня остаются главным символом Помпеи.

Помпеи, Италия

Убирр
Австралия

В экстраординарном Национальном парке Kakadu, в Северной части Австралии, можно исследовать громоподобные водопады и наполненные крокодилами устья реки. Но парк Kakadu известен в первую очередь тем, что там находится Ubirr – место, где прекрасный панорамный закат объединяется с древним наскальным искусством, части рисунков сегодня не менее 20,000 лет. В главных галереях, сформированных из естественной скалы, можно увидеть изображения как современных животных:  кенгуру, опоссумов, так и тех, кого сегодня уже нет: например, черепах с длинными шеями.

Убирр, АвстралияУбирр, АвстралияУбирр, Австралия

Мачу Пикчу
Перу

Его часто называют «городом в небесах» или «потерянным городом инков». В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сам город расположен на вершине горного хребта на высоте 2,450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В нем всего 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня и плотно пригнанных друг к другу плит. В 2007 году Мачу Пикчу был признан одним из новых чудес света.

Мачу Пикчу, ПеруМачу Пикчу, ПеруМачу Пикчу, Перу

Храм Ангкор-Ват
Камбоджа

Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Зрелище и вправду потрясающее – именно здесь снимали эпизоды фильма «Лара Крофт». Архитектура комплекса уникальна, под определенным углом зрения создается полное ощущение того, что храм парит над землей. Все его стены украшены тончайшей ручной резьбой, которая прекрасно сохранилась благодаря усилиям тибетских монахов, некоторые из которых живут здесь и сейчас.

Храм Ангкор-Ват, Камбоджа Храм Ангкор-Ват, КамбоджаХрам Ангкор-Ват, Камбоджа

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: