Книжная история

Самые интересные книжные магазины мира.

24 ноября
-
Большие книжные магазины остаются лучшими друзьями путешественников: помимо своего прямого назначения, они могут неплохо разнообразить культурную программу – там часто проходят авторские чтения, встречи с читателями и другие мероприятия. Где искать книги во время поездкок? Обзор самых интересных книжных магазинов мира к вашим услугам.

City Lights Books
Сан-Франциско, США

Магазин Лоуренса Ферлингетти – все еще один из самых успешных книжных магазинов в мире, спустя почти 60 лет после открытия. Будучи местом встречи американских литературных звезд, таких как Джек Керуак и Аллен Гинсберг, он играет большую роль в культурной жизни города. Три этажа книг, включая книги собственного издательства, этот магазин предлагает еженедельные авторские чтения и события для посетителей.  

City Lights Books, Сан-Франциско, США City Lights Books, Сан-Франциско, США

www.citylights.com

Libreria El Ateneo Grand Splendid
Буэнос-Айрес, Аргентина

Этот книжный магазин не только входит в список самых больших в мире, но и считается одним из самых красивых. Магазин расположен в здании театра постройки начала двадцатого века и полностью сохранил оригинальную театральную обстановку, дополнив ее книгами. Полки встроены даже в театральные балконы. Когда впечатление от интерьера немного уляжется, можно перекусить в почти настоящем театральном кафе – между красными бархатными занавесками.

Libreria El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес, АргентинаLibreria El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес, Аргентина

Магазин расположен на южной стороне улицы Санта-Фе, в 50 м. к западу от улицы Кальяо.

Livraria Lello
Порто, Португалия

Был и остается одним из самых эффектных книжных магазинов в мире. Здание магазина является памятником архуво архитектуры со почти столетней историей. Книги обрамлены в неоготические полки и станы с резными фигурами литературных персонажей.

Livraria Lello, Порто, ПортугалияLivraria Lello, Порто, Португалия

Shakespeare & Company
Париж, Франция

Shakespeare & Company расположен в Латинском квартале Парижа, неподалеку от Собора Нотр-Дам. Джордж Уитман, эксцентричный американский библиофил, открыл его в 1951 году, а затем вручил узды правления своей дочери. Тем не менее, большая часть творческого, хаотического духа Shakespeare & Co остается неприкасаемой со времен его основателя.

Shakespeare & Company, Париж, ФранцияShakespeare & Company, Париж, Франция

www.shakespeareandcompany.com

Daunt Books
Лондон, Англия

Лондон – мечта исследователя и путешественника. Именно здесь находится место, которое любители книг считают Меккой, обязательной к посещению хотя бы раз в жизни. Daunt Books – не просто магазин. Это еще и учебник по правильному распределению и обслуживанию огромного количества книг в рамках одного здания. Магазин занимает старое здание с длинными дубовыми галереями, полированными полками, изящными окнами в крыше и печатными изданиями Уильяма Морриса.

Daunt Books, Лондон, Англия
Daunt Books, Лондон, Англия

www.dauntbooks.co.uk

Another Country
Берлин, Германия

Эксцентричный магазин «Другая Страна» – центр для всех любителей книг Германии, от сообщества эмигрантов Берлина до политических партий. Магазин воплотил в жизнь новое видение использования и покупки книг: можно заплатить за книгу, а после прочтения возвратить ее. Комиссия магазина при возврате составляет 1,50 евро. В дополнение к двадцати тысячам книг магазин-клуб предлагает постоянные, ставшие очень популярными еженедельные мероприятия для посетителей.

Another Country, Берлин, Германия

www.anothercountry.de

The Bookworm
Пекин, Китай

Магазин «Книжный червь» делает все, что должен делать хороший книжный магазин – то есть намного больше, чем просто продает книги. Он сыграл огромную роль в продвижении и местной, и иностранной литературы. Одно из немногих мест в Китае, где можно найти книги, которые запрещены в стране. Помимо магазина, здесь работает библиотека (отдел абонемента составляет 16,000 книг). В библиотеке постоянно проходят концерты, а так же ежегодный литературный фестиваль. Дополнением к книгам являются виски-бар и я ежемесячные мероприятия винного клуба.

The Bookworm, Пекин, КитайThe Bookworm, Пекин, Китай

www.chinabookworm.com

Selexyz Dominicanen
Маастрихт, Нидерланды

Магазин расположился в здании доминиканской церкви 13-ого столетия. Центром Selexyz Dominicanen является огромный стальной стеллаж для книг, возвышающегося к небесам. Интересное использование церковного пространства во-первых – не повредило неф, а во-вторых создало целых 1,200 кв. метров торгового пространства. И это при общей площади здания в 750 метров. Лестницы и лифт ведут к вершине трехэтажного отсека, где можно рассмотреть потолочные фрески 14-го столетия. Алтарь был заменен кафе с ореолом огней. Этот проект  награжден призом «Архитектурный триумф».

Selexyz Dominicanen, Маастрихт, НидерландыSelexyz Dominicanen, Маастрихт, Нидерланды

Маастрихт связан с Амстердамом, железной дорогой ( 220 км к северо-западу).

www.selexyz.nl

Bookabar
Рим, Италия

Прохладно-современное, немного отрешенное пространство, книги, каталоги, компакт-диски, DVD и канцелярские товары – вот идея этого магазина. Он больше похож на космическую станцию, на которой, по-видимому, есть чрезвычайно начитанные астронавты.

Bookabar, Рим, ИталияBookabar, Рим, Италия

www.bookabar.it

Atlantis Books
Санторини, Греция

В то время, как большие сетевые магазины поглощают одиночек, команда американских и европейских университетских выпускников просто воплотила свою мечту об открытии одного – на греческом острове. «Мы нашли пустое здание, посмотрели на него на закате, выпили немного виски и подписали арендный договор», – объясняют они.

Магазин занимает подвал виллы, которая служит домом этим ребятам. Поверьте, в этих стенах прячется только качественная литература.

Atlantis Books, Санторини, ГрецияAtlantis Books, Санторини, Греция

www.atlantisbooks.org

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: