Энотуризм по-итальянски

Путеводитель энотуриста по винным регионам Италии.

29 ноября
-
Энотуризм – новое, быстро завоевывающее популярность направление в туризме, когда отдых сочетается с дегустациями вина и лекциями по виноделию, а так же посещением винодельческих хозяйств региона. Италия в целом будто создана для таких поездок, независимо от времени года.

Куда именно направиться, чтобы получить максимум впечатлений и вкусов – читайте в нашем обзоре.


Асти
Пьемонт

Сердце виноделия Пьемонта расположено именно здесь. От подножия Приморских Альп через Лигурийские Аппенины до реки По – все сплошь в виноградниках. Названия местных вин хорошо известны во всем мире: Ланге или Монферрато – частые гости на любом столе.

Асти, Пьемонт

Любопытно, что деревни здесь различают по маркам вин, сыров и овощей, а города – по базарам и ярмаркам. Область города Асти насчитывает в производстве 18 вин D.O.C. и D.O.C.G., то есть марочных вин с особыми характеристиками местного виноделия, отмеченных и охраняемых региональными дегустационными энотеками и винными лавками. В Астиджано два основных сорта лозы: Барбера и Мускат.



Марсала
Сицилия

Итальянский остров Сицилия, с его вулканами и горами, дал миру знаменитое вино – марсалу. Марсала – десертное крепкое вино. Такие вина издавна изготовляются в Италии, на Сицилии. Характерной особенностью Марсалы считается смолистый привкус, приобретаемый вином от просмоленных бочек при транспортировке в трюмах судов.

Марсала, Сицилия

Впервые марсала была изготовлена в 1773 году проживавшими в Сицилии ливерпульскими купцами. Марсала создается на основе только сухих белых вин. Для ее приготовления используют виноград сортов Катарратто, Грекапико, Инзолия, Грилло.

В настоящее время в Италии выпускается четыре типа марсалы: Марсала самородная (vergine), Марсала высшая (superiore), Марсала отборная (fine), Марсала специальная (speciale). Каждый из типов марсалы обязательно указывается на этикетках.



Монтепульчано
Тоскана

Монтепульчано (Montepulciano) – старинный тосканский городок, по праву называемый «жемчужиной XVI века». Вино «Нобиле ди Монтепульчано» (Vino Nobile di Montepulciano) с тонким, чуть терпким вкусом знаменито почти также, как и коронное для Тосканы «Кьянти».

Монтепульчано, Тоскана

Насладиться прекрасными напитками можно, посетив множество винных погребков или дегустационных залов. Надпись «Degustazione libera» приглашает бесплатно продегустировать вино. Полноценный обед или ужин в таких заведениях обойдутся недешево – но качество кухни, обслуживания и колорит обстановки стоят того.


Монтефалько
Умбрия

Монтефалько – очаровательный городок на вершине холма, который называют балконом Умбрии. Сагрантино – это виноград из Умбрии. Он растет только в окрестностях Монтефалько. В отличие от тосканского Санджовезе или пьемонтского Неббиоло Сагрантино никогда раньше не культивировали в коммерческих объемах. Его выращивали для домашних нужд, чтобы делать вино для семейных и религиозных торжеств. Традиция сладких вин продержалась в Монтефалко вплоть до наших дней.

Монтефалько, Умбрия

Первые сухие образцы из Сагрантино были выпущены в начале 1970-х годов, в ответ на возрастающую потребительскую популярность сухих вин. Сейчас сухие Sagrantino di Montefalco полностью доминируют в производстве – их доля занимает около 95 процентов. Несколько лет назад в Италии был принят декрет, который запрещает виноделам за пределами зоны Sagrantino di Montefalco указывать Сагрантино на этикетке. Мера исключительна – ни один другой сорт винограда не имеет такой привилегии.


Монтальчино
Тоскана

Здесь выращивают твердые сорта пшеницы и фруктовые сады, производятся знаменитые сыры, ароматное оливковое масло и известное на весь мир вино «Брунелло ди монтальчино». Монтальчино расположен на холме высотой 564 метра над уровнем моря. Название города напоминает о сорте дубов, некогда покрывающих холм.

Монтальчино, Тоскана

Авола
Сицилия

В центре Сицилии красные вина получаются особенно свежими и элегантными благодаря тому, что виноградники расположены на значительной высоте. Большая разница между дневными и ночными температурами обеспечивает прекрасную ароматику вин. В этих краях царит Неро д’Авола – самый интересный автохтонный красный сорт.

Авола, Сицилия

Неро д’Авола (известный и как Калабрезе) – звезда красного виноделия Сицилии. Он дает непрозрачные вина с настоящей глубиной и концентрацией черных фруктов, которые часто выдерживаются в дубовых бочках. Крепкая структура позволяет вину медленно эволюционировать в бутылке. В зависимости от терруаров Неро д’Авола может превращаться как в мощные, интенсивные, так и тонкие, элегантные образцы.


Бароло
Пьемонт

Это вино производится из винограда Неббиоло в основном трех основных разновидностей (клонов): Michet, Lampia и Rose. У Бароло существует два основных стиля – так называемый «Старый» (классический) и новый. Производители классического стиля в большинстве случаев используют старые, очень большие бочки, огромных размеров, до 19,000 литров. Классический способ, предусматривает более долгую выдержку, чем новый. Это связанно с большим размером бочек, в которые тяжелее проникает кислород. Для Бароло, как и для многих других Великих Вин, очень важен потенциал и индивидуальность. Обязательная выдержка для Бароло – 3 года.

Бароло, Пьемонт

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: