Антитуры

Несколько советов для тех, кто любит путешествия погорячее.

17 декабря
-
Шэйн Смит (Shane Smith) не часто отвечает «нет» на предложения опасных путешествий. На его счету приключения и путешествия в Северную Корею, Иран, Йемен, Либерию и другие неспокойные точки планеты. Перед своей очередной поездкой в Афганистан он опубликовал список основных советов для тех, кто любит места «погорячее» и хочет при этом вернуться живым и здоровым.

Шэйн Смит (Shane Smith)

№ 10. Распределяйте умно

Берите с собой мелочь для небольших взяток в дороге, небольшую бутылку крепкого алкоголя как антисептик и много чистого нижнего белья.

Что касается оборудования, снимать зачастую запрещено. Туристам, конечно, даются послабления, но лучше распределять снимки по разным картам. Canon 70 или 5D отлично справляются с профессиональной съемкой. Если вас задержали, фото на карте в вашей обуви никто не додумается искать, а в камере останутся только туристические дурацкие снимки.

Иран

№ 9. Смиритесь с адом на таможне

Чем сложнее страна, тем больше препятствий на таможне вы испытаете. Северная Корея и Ливия, например, любят проверять все, включая анус. К этому нужно быть готовыми и просто это пережить.

Северная Корея

№ 8. Правильные документы

Если у вас в паспорте Северная Корея, Афганистан, Иран, Ирак, Судан, Либерия, Гвинея и другие радостные страны, сотрудники таможни рано или поздно спросят «что это за хрень». И рассказ про то, что вы журналист, мало поможет. Получите несколько паспортов, чтобы рассеять визы горячих мест.

Иран

№ 7. Не будьте американцами

Многие горячие точки в мире довольно напряженно относятся к Америке. Так что ваш хороший английский и сумки с американскими лейблами лучше засунуть подальше.  

Афганистан

№ 6. Уважайте традиции

Не напивайтесь в мусульманских странах. Нельзя. И может очень плохо кончиться. Особенно если вы там не очень законно.

Ирак

№ 5. Когда разговоры не работают, сразу платите

Распределите деньги так, чтобы тот, кто рядом, не мог видеть всех сумм в бумажнике. Начинайте с небольших купюр. Если вам нужно решить проблему на месте – забудьте про то, что это плохо, вам надо выпутаться, потому что вы в чужой стране, где убить вас легче чем срубить дерево.

Афганистан

№ 4. Будьте вежливы с вашими гидами

Зачастую, свои люди в стране нужны. Но если они могут провести вас по городу и спокойно поговорить с вами у костра в лесу, это еще не значит, что вы друзья. Поэтому любая ваша просьба должна быть оплачена. Тем более, что иногда именно от них зависит ваша жизнь.

Либерия

№ 3. Ожидайте неожиданного

Если вы делаете острый материал, скажем, про пиратов, и вам гарантируют безопасность – это всего лишь означает, что вам ни хрена не гарантируют. Потому что каждую минуту может появиться другая группировка вооруженных людей – в любой «горячей» стране – и вы понятия не имеете, кто они и что имеют против тех, кто с вами. Они просто начинают стрелять, и все гарантии безопасности быстро растворяются в воздухе.

Гвинея

№ 2. Не бойтесь бояться

Есть два вида страха. Страх перед страной, где правительство может просто закрыть путешественника в тюрьме или лагере и никто об этом не узнает. Но есть вариант: страх там, где бояться вроде бы нечего. Начинайте учиться быть настороже даже в относительно спокойных мест. Например в Рио. Как показала практика, в таких местах опаснее всего.

Рио-де-Жанейро

№ 1. Готовьте контакты

На случай самого плохого развития событий, вы должны знать, куда позвонить. Более того, если вы в другой стране, вы должны быть уверены, что вас поймут и окажут необходимую помощь.

Либерия

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: