Гастрономическая десятка

10 лучших гастро-локейшенов по версии Lonely planet.

30 сентября
-
Турецкий рынок пряностей, итальянское кафе-мороженое, бельгийский магазин шоколада — вот только часть списка мировых гастрономических достопримечательностей, составленного Lonely Planet. Несколько лучших кулинарных площадок мира перечислены в их новом путеводителе 1000 Ultimate Sights. Издание появится в продаже в России только в октябре, но 10 главных достопримечательностей для гурмана можно назвать уже сейчас.


Рыбный рынок в Токио

Рыбный рынок Цукидзи в Токио — самое крупное в мире место продажи рыбы и морепродуктов. Ежедневно через лавки рынка проходит около несколько тысяч тонн водорослей, икры, рыбы, даров моря и, главное, тунца. Аукцион по продаже тунца - главное туристическое развлечение Цукидзи. Посмотреть на разделку огромной туши и сортировку мяса ежедневно допускают только 140 туристов. Планируя дату визита стоит быть внимательным: несколько месяцев в году аукцион закрыт для посетителей.

Рыбный рынок в Токио
Рыбный рынок в Токио
Рыбный рынок в Токио

Ночной рынок Дунхуамэнь в Пекине

Рынок Дунхуамэнь в Пекине — лучшее место, чтобы познакомиться с традиционной кухней всех провинций, не покидая столицы. Ассортимент рынка предназначен для истинных ценителей китайской культуры и гастрономии. Здесь можно найти такие традиционные блюда, как «столетние яйца» (пролежавшие несколько месяцев в песке или глине куриные яйца), скорпионов на палочке, засахаренную саранчу, змей, приготовленных на огне ящериц и сороконожек. Рынок открывается каждый день с наступлением темноты.

Ночной рынок Дунхуамэнь в Пекине
Ночной рынок Дунхуамэнь в Пекине
Ночной рынок Дунхуамэнь в Пекине


Пещеры Рокфора во Франции

Настоящий сыр рокфор делают только в пещерах Рокфора в южной Франции. Сыры зреют в естественных кавернах от 4 до 9 месяцев. Выбор места не случаен  — только в этих пещерах живет особый сорт плесени, придающие сыру рокфор его знаменитый вкус и аромат. В наши дни плесень научились синтезировать в лаборатории, но сыры, приготовленные из местного овечьего молока, продолжают хранить в пещерах, как и века назад. Подземные хранилища открыты для туристов. Для них регулярно проводятся специальные туры. 

Пещеры Рокфора во Франции
Пещеры Рокфора во Франции
Пещеры Рокфора во Франции

Магазин La Grande Epicerie в Париже

Гастрономическое отделение старейшего универмага Парижа — идеальный продуктовый магазин для гурмана. Здесь есть все: традиционные французские деликатесы, приготовленные вручную сыры и шоколад, и лучшее вино. Гордость магазина — прилавок «модной еды», где продается оливковое масло от Diesel, шоколадки Sonia Rickel и бутылки Evian от Жана Поля Готье. 

La Grande Epicerie
La Grande Epicerie
La Grande Epicerie

Gelateria di Piazza в Италии

Сан Джиминьяно известен по всему миру как один из самых красивых городов Тосканы, а кафе-мороженое Gelateria di Piazza — как первое место в городе, куда стоит наведаться туристу. Недаром именно сюда ведут приезжих знаменитостей и политиков. Владелец Gelateria di Piazza делает мороженое по традиционным рецептам, тщательно выбирая ингредиенты. Впрочем, он не чужд и импровизации: в меню кафе есть мороженое со вкусом красного грейпфрута, малины с розмарином и игристого вина.


Gelateria di Piazza
Gelateria di Piazza

Шоколадный бутик La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges в Брюсселе

Шоколадный бутик  La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges (в буквальном переводе, «Дом бельгийских мастеров шоколада») продает сладости, сделанные вручную десятью бельгийскими кондитерами. Свежие, мягкие и тающие во рту шоколадки можно попробовать во время еженедельных туров по магазину, которые проходят здесь каждую субботу и воскресенье в 16.00.

La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges
La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges

Дарджилинг в Индии

Чай из Дарджилинга  — слегка терпкий, с легким цветочным вкусом, считается одним из лучших индийских сортов. Приехать в Дарджилинг стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать его свежим и совершить тур по плантациям (их можно посетить с марта по ноябрь).

Дарджилинг
Дарджилинг
Дарджилинг

Рынок специй, Стамбул

Рынок специй в Стамбуле — это место, где совершают покупки все шеф-повара города. Помимо россыпи остро пахнущих специй всех разновидностей, здесь продаются орехи, мед в сотах, фрукты и рулоны пастилы из сушеных фруктов. Пробовать и торговаться на этом базаре — обязательное условие покупки.

Рынок специй
Рынок специй
Рынок специй Стамбул

Maison Mercier Épernay во Франции

Город Эперне на северо-востоке Франции — один из главных центров страны по производству шампанского, и прекрасное место отдыха для фанатов дегустаций и прогулок по винным подвалам. Самую популярную экскурсию проводит марка Mercier. Подвалы их винодельни тянутся на 18 километров, поэтому передвигаются туристы на поезде. 

Maison Mercier Épernay
Maison Mercier Épernay
Maison Mercier Épernay

Рынок белого трюфеля в Италии

Сбор белого трюфеля начинается в лесах Тосканы в середине сентября и заканчивается в декабре. Лучшая возможность попробовать свежевыкопанные грибы предоставляется на рынке трюфеля в Сан Миниато. В течение последних трех недель ноября на каждом углу города можно купить деликатесный гриб, угоститься приготовленными на его основе салями, сыром и маслом, и даже поучаствовать в охоте за трюфелем, организованной местной агротуристической компанией.

Рынок белого трюфеля в Италии
Рынок белого трюфеля в Италии
Рынок белого трюфеля в Италии

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: