Обувь сноба

Краткий гид по туфлям-оксфорд

18 августа
-

Не так давно мы уже касались темы разновидностей мужской обуви. Мы научились отличать дезерты от оксфордов и безошибочно определять на глаз челси и криперы. Сегодня мы решили подробнее остановиться на туфлях-оксфорд, которые заслуженно считаются самой элегантной мужской обувью.

В отличие от большинства других разновидностей мужской обуви, туфли-оксфорд имеют одну главную определяющую характеристику: систему шнуровки. Замкнутая система шнуровки с помощью десяти отверстий-люверсов выглядит одинаково на всех без исключения оксфордах.

 

История оксфордов.

Еще каких-то двести лет назад самой популярной мужской обувью были сапоги. Их носили везде и всюду, а разница заключалась лишь в форме и высоте каблука. Стиль задавала прогрессивная Франция, в то время как остальные страны слепо следовали поветриям из центра Европы. Тем интереснее звучит легенда, что в начале 19-го века, студенты-новаторы Оксфордского университета в Великобритании первмыи обрезали надоевшие голенища у сапог, начав тем самым новую эпоху в мужском стиле.

Предком оксфордов являются «балморалы», вошедшие в моду в Британии и названные в честь королевского замка Балморал в Шотландии. Эту обувь носили еще в XVIII веке. Их предшественниками были оксфордские полусапоги, которые были на пике моды в Оксфордском университете в 1800 г. В США оба названия – «оксфорды» и «балморалы» – синонимы. В Британии балморалы считаются разновидностью оксфордов: в них отсутствует прострочка, проходящая по ранту ботинка.

 

Отличительные черты туфлей-оксфорд.

1. Закрытая система шнуровки.

2. Низкий каблук.

3. Вшитые боковые части (берцы).



Разновидности оксфордов.

Классические оксфорды

Формальным вариантом оксфордских туфель является модель из лакированной кожи, черного цвета, без перфорации и других декоративных элементов. Классические оксфордские туфли носят с носками.

 

Блачеры

Туфли типа «блачеры» считаются разновидностью оксфордов, но отличаются открытой шнуровкой и берцами, нашитыми поверх.  Они могут выполняться из кожи, замши или нубука. Дерби и блачеры также подходят для формального дресс-кода, но с менее строгими требованиями.

 

Полуброги и броги

Полуброги и броги (от галльск. brog – «протыкать, колоть») отличаются от классических оксфордов перфорированной поверхностью. Они появились в XVIII веке в Ирландии и предназначались для прогулок по болотистым горным местностям, чтобы попавшая в ботинок вода легко вытекала оттуда. У полуброгов перфорирован только носок ботинка, а современные броги имеют перфорацию практически по всей поверхности модели. Также есть четвертные броги, где перфорация проходит только вдоль швов.

 

Оленьи оксфорды

Белые оленьи туфли — неформальная разновидность оксфордов. Шьются из выделанной белой шкуры оленя. Встречаются достаточно редко, но выглядят очень впечатляюще и элегантно.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: