Project Jacquard: сенсорная одежда, которую гладят руками

Главные затейники Google, как известно, трудятся в подразделении Advanced Technology And Projects, ответственном за инновационные проекты, увидеть свет многим из которых вообще не суждено. Именно там родилась идея создания интерактивной ткани, с помощью которой можно было бы управлять привычными электронными устройствами непривычным способом.

Так называемый Project Jacquard в перспективе должен позволить создавать одежду, в ткань которой незаметно вплетены сенсорные волокна, вместе образующие своеобразный тачпад прямо на рукаве вашего пиджака или на штанине брюк.

Полезность подобного изобретения на данном этапе представляется сомнительной, но в перспективе это может положить начало чему-то действительно интересному.

Руководитель проекта Иван Пупырев уже даже успел появиться на одной из презентаций в подобном сенсорном пиджаке, сшитым британской компанией Saville Row с использованием чувствительной ткани. Правда, боевой демонстрации «умного костюма» не последовало, хотя если верить презентационному видео, способность принимать звонки поглаживанием рукава у него все же есть.

Чтобы максимизировать возможное распространение новой технологии в случае успеха, Google сразу заключила партнерство с маркой Levi’s. Довольно умно, если вспомнить, что нет более популярного элемента гардероба, чем джинсы, а уж в них-то Levi’s толк знает.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: