Tricky: False Idols

Голливудские танцы, томные медитации и шаманские боевики на новом альбоме одного из самых неординарных электронных музыкантов современности.

Александра Валуцкая,
30 мая
-

На днях состоялся релиз нового альбома бристольского музыканта Эдриана Тоуса, более известного как Tricky. Один из самых интересных темнокожих артистов современности успел приложить руку к созданию в середине 1990-х жанра трип-хоп, повлиявшего на всю нынешнюю электронику и не только, посотрудничать с такими иконами интеллектуального саунда, как Massive Attack, Бьорк, Primal Scream, PJ Harvey, засветиться во множестве саундтреков и даже сняться в кино у Люка Бессона. Оригинальный вокальный стиль, изобретенный Tricky — совмещение пения с рэп-речитативом, внезапные переходы на сексуальный полушепот, заставляющий млеть особо трепетных поклонниц — мгновенно стал трендом, который перенимают исполнители всех мастей и направлений.

0

Новая работа False Idols, вопреки некоторым опасениям слушателей, оказалась едва ли не самой мощной со временем первого альбома Maxinquaye, фактически открывшего миру новый жанр. На False Idols происходит точно такая же, характерная для трип-хопа, мистерия звука: из уха в ухо гуляют эхо-эффекты, выведенные на передний план глубокие басы пробирают до костей, то и дело всплывают призрачные сэмплы из старых джазовых и соуловых композиций, хлестаемые напряженной и нервной драм-машиной. За львиную дозу атмосферы отвечает отрешенный вокал, половина партий которого отдана молодым британским вокалисткам Франческе Бельмонте и Фифи Ронг.

0

Основа звучания пластинки — это фирменный для Tricky гипнотический микс тревожности и интимности, расслабленности и ощущения скрытой угрозы. Сладкие голливудские танцы (Bonnie & Clyde, Nothing Matters) сменяются номерами-заклинаниями с апокалиптическими настроениями (Parenthesis, Passion of the Christ, Does It), а экстазийные медитации (We Don’t Die, If Only I Knew, That Is Your Life) — заездами в наивный дрим-поп (Chinese Interlude). Примерно так может звучать странная магическая вечеринка, которую вы видите во сне под утро.

Желая угодить только самому себе и не подстраиваться под меняющиеся каждый сезон музыкальные тенденции, Tricky попал точно в цель — False Idols может понравиться всем: и любителям жесткого звука, и поклонникам поп-стилистики, и тем, кто ценит авангард и всевозможную «экспериментальщину», которую Tricky упаковывает в наиболее привлекательную и легкую для восприятия форму.

Альбом доступен для скачивания в iTunes и будет выпущен на виниле.

Теги: музыка, Tricky

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: