Sigur Ros: Kveikur

Новый альбом Sigur Ros: знаменитые исландские романтики приручают яростных духов Cевера.

Александра Валуцкая,
18 июня
-

Исландия занимает особенное место на карте современной музыки. Обитатели островной страны в панцире из льда и камня, где подолгу не кончается полярная ночь, создают ни на что не похожую музыку, которая, тем не менее, популярна во всем мире. Инопланетная Бьорк, техно-звезды Gus Gus, молодая психо-рок команда Dead Skeletons — лишь немногие из исполнителей, которым исландская мрачная загадочность сыграла на руку. К числу супер-звезд Исландии относится и пост-рок команда Sigur Ros, мастера музыки воображаемых ландшафтов, стремительно набравшие популярность в 2000-е. Сегодня состоялся официальный релиз их новой пластинки — Kveikur, оказавшейся самой динамичной и взрывной за всю историю коллектива.

0

Серьезная слава пришла к команде Йоуна Тоура Биргиссона, обладателя одного из самых колоритных фальцетов в современной музыке и любителя играть на гитаре смычком, после выпуска пластинки Agætis byrjun. Песни Sigur Ros стали звучать буквально везде: от фильмов, телепередач и сериалов до финала кубка FIFA и канала BBC — каждый раз, когда режиссерам и продюсерам требуется порция величественной и завораживающей красоты, они вспоминают о Sigur Ros. Группа выступает на всех самых статусных музыкальных фестивалях, а в число фанатов коллектива входят Том Йорк из Radiohead и Брэд Питт. Так что коммерческий успех новой пластинке был обеспечен, однако он подкрепился и оригинальностью записи: именно такого разнопланового альбома и ждали от Sigur Ros после эмбиентой и усыпляющей пластинки Valtari.

0

Новая работа Kveikur как нельзя лучше подходит даже для первого знакомства с группой: ведь на нем в концентрированном виде собрано воедино все, чем и прославились Sigur Ros. Слоеные гитарные текстуры, перетекающие в друг друга и многомерные ритмические фигуры, ощущение полета над штурмующим океаном и горными хребтами, микс драматичности и отрешенной мечтательности — который теперь все чаще опирается на жесткие гитарные каркасы родом из прог-рока. На Kveikur есть четкая драматургия, похожая на хронику землетрясения или магического ритуала: начинаясь с вкрадчивых колыбельных Isjaki и Yfirbord, запись достигает пика на батальных Stormur, Kveikur и Rafstraumur, разрешаясь практически нью-эйджевой этникой в Blapradur и шелестящим эмбиентом в Var. Идеальный саундтрек то ли для разборки, то ли для дискотеки северных духов и древних божеств.

В изобретенной ими же стилистике Sigur Ros вновь оказываются лучшими, оставляя далеко позади всех подражателей. Эмоциональная ода бесконечной зиме и ледяным фьордам от главной группы Исландии уже доступна для скачивания в iTunes.

Теги: Sigur Ros, музыка

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: