Wire

Новый мессенджер основателя Skype, готовый заменить нам все социальные сети разом.

3 декабря
-

Соучередитель Skype, Янус Фриис, собрал команду диджитал-ветеранов для разработки новейшего мессенджера, готового, по словам создателей, заменить пользователю все существующие способы интернет-коммуникаций.

Wire представляет собой замысловатую смесь из самых популярных функций уже выступающих на рынке приложений. В интервью изданию The Guardian, Фриис особенно подчеркнул, что Wire — действительно что-то новое в сфере коммуникаций. Это не обычное приложение, по типу того же Телеграм Дурова, или Viber, который, к слову сказать, недавно запустил несколько новых функций, превращающих мессенджер в аналог социальной сети. 

«Skype был запущен более десяти лет назад, — сказал Фриис, — и за это время в мире произошло столько изменений, что пора бы поменяться и самому способу общения».

Сейчас, по мнению разработчиков Wire — самое время для выхода в свет кардинально новой платформы, способной удовлетворить растущие потребности человека к удобному общению вне рамок определенного формата. 

В отличие от многих аналогов, Wire сразу вышел на всех доступных платформах — iOS, Android и OSX. Сеть позволяет пользователю объединять несколько разговоров одновременно, связываться друг с другом напрямую или устраивать конференц-переписки и переговоры. Кроме того, не совершая никаких дополнительных настроек, владелец приложения сможет синхронизировать свой профиль с SoundCloud. Отсюда музыку удобно транслировать как в текущий разговор, так и в свой аккаунт.  

Дизайн Wire в полной мере отвечает существующим тенденциям: минимализм, насыщенные цвета и максимально интуитивный интерфейс. Прямо с домашней страницы пользователь может легко расшарить контактам любой визуальный и аудиоконтент. GIF-анимация, видеоролики и фотографии — ограничений нет никаких. Управление осуществляется с помощью уже привычных всем свайпов. То есть, теоретически, вы сможете поделиться медиафайлом одним движением пальца. 

Главная страница портала уверяет: качество звука настолько велико, что у собеседника будет складываться полное впечатление стоящего рядом человека. 

И в самом деле, качество аудиосвязи выдержано на высочайшем уровне. Причем это сделано на основе аудиокодека Opus, исходный код которого доступен каждому. Пока все еще непонятно, сможет ли пользователь как-то кастомизировать уровень связи сам, однако не учитывать эту возможность со стороны разработчиков было бы недальновидно. 

Чего Wire не умеет прямо сейчас — так это поддерживать двустороннюю видеосвязь, ставшую уже привычным способом коммуникации. Исполнительный директор компании, Джонатан Кристенсен, уже заявил, что такая функция появится в мессенджере в ближайшее время. По его утверждению, все необходимые ресурсы уже заложены в исходный код Wire — осталось только завершить кое-какую дополнительную работу. 

Судя по всему, эта дополнительная работа напрямую связана с повышением уровня безопасности данных. Вызвано это скорее не объективной необходимостью, а конкуренцией с самым защищенным на рынке мессенджером — Teleram.

На данный момент приложение Wire можно скачать абсолютно бесплатно. В последнем интервью разработчики подтвердили, что не намерены взимать хоть какие-то суммы за установку самого программного обеспечения. Однако тот же Кристенсен прозрачно намекнул на скорую реализацию неких дополнительных функций, которые пользователю придется покупать дополнительно. 

Wire умеет автоматически синхронизироваться со всеми устройствами пользователя. Предусмотрена и возможность связи с облачными сервисами — впрочем, было бы удивительно, если бы разработчики упустили это из виду. Приложение весьма гуманно относится к батарее девайса, практически не задействуя ее ресурса в состоянии ожидания. 

Говорить о безоговорочном успехе Wire еще рано. Но уже сейчас точно понятно, что Янус Фриис не преувеличивал, называя свое детище «не просто очередным мессенджером». Wire действительно получился очень самобытным — что, без сомнения, привлечет к нему новых пользователей, привыкших к массовым продуктам эпохи компиляций. Возможно, перед нами — реальное будущее коммуникаций в послецифровую эру.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: