13 вещей, которые нужно знать о Windows 10

Выход операционной системы Windows 10 — очень важное и знаковое событие для Microsoft. Windows 10 станет важным шагом для объединения гаджетов в единую экосистему. Кроме того, для Microsoft важным шагом является то, что впервые в истории операционная система, созданная корпорацией, будет распространяться абсолютно бесплатно.

Упоминания достоин и тот факт, что по прогнозам разработчиков количество установок Windows 10 перевалит отметку в миллиард уже к 2018 году. Но простым пользователям интересны более ощутимые факты, которых с ходу можно насчитать около дюжины, так что мы заострим свое внимание на 13 самых интересных деталях главной ПО-сенсации 2015 года.

  • Семь различных оболочек

    Кроме привычной большинству пользователей домашней версии ОС, Microsoft представит еще 6 оболочек для планшетов, корпоративных клиентов, образовательных учреждений, предприятий и учреждений, использующих прошивку Microsoft в собственных устройствах вроде «таблетофонов» и банкоматов. Казалось бы, ничего особенного, но компания делает основную ставку именно на пользователей смартфонов, для которых до идеала оттачивается Windows 10 Mobile.

  • Бесплатна для своих

    Весь следующий после релиза год Windows 10 будет совершенно бесплатна для тех пользователей, кто уже пользуется официальными версиями 7 и 8,1. В этом случае мимо кассы пролетают «пираты» и те юзеры, кто поленился обновить «восьмерку». Более консервативные XP-шники также могут успеть к столу, скачав предварительно версию Technical Preview.

  • 11-ой не будет

    В нейминге Microsoft следует общепринятой тенденции нумеровать свои продукты в своем, им одним ведомом порядке, но факт остается фактом — «десятка» станет последней ОС компании. Видимо, новинка настолько совершенна, что будет нуждаться лишь в обновлениях, а не капитальном сносе с последующим апгрейдом на еще более новую версию.

  • Биометрическая безопасность

    Новая система Windows Hello предложит пользователям, на чьих устройствах есть соответствующие датчики, ожидаемый уровень безопасности персональных данных. Работает сервис в сочетании с платформой Microsoft Passport, содержащей широкий спектр инструментов для интеграции в приложения и на веб-сайты. Теперь ваша история поисковых запросов в полной безопасности! Вероятно.

  • Cortana пока учит русский язык

    Microsoft немного припозднился с выходом своего голосового помощника, в то время как Siri и Google уже во всю осваивают человеческий сленг. Именно поэтому стартовая версия «десятки» пока обойдется двумя основными языками — английским и китайским — и еще пятеркой тестовых, среди которых нет русского. На данный момент Cortana проходит акклиматизацию в русскоязычных сервисах, с которыми ей и предстоит работать на широтах 1/6 части суши.

  • Прощай, Internet Explorer

    Подходит к концу эра самого критикуемого браузера всех времен, а на смену ему идет эра Edge, нового посредника между человеком и интернетом. Минималистичный, вероятно, до поры до времени браузер должен отлично вписаться в формат как сенсорных, так и «глухих» устройств, позволяя пользователям делать заметки поверх веб-страниц и поддерживая формат PDF. 

  • Меньше места на диске

    Windows 10 будет использовать новый алгоритм сжатия собственных файлов, который позволит освободить до 3 гигабайт памяти на жестком диске. На персональных компьютерах и «таблетках» не будет больше и отдельного образа восстановления к заводским настройкам, а вот до смартфонов, где это было бы весьма кстати, технология пока не добралась.

  • Универсальность для всех устройств

    Разработчик также представит ряд приложений, использующих упрощенный исходный код, который одинаков для разных классов устройств. Для пользователей же такая универсальность выльется в более понятную систему, облегчающую доступ к нужному контенту, и повышенную дружелюбность между устройствами на платформе Windows 10.

  • Капитальный ремонт Windows 10 Xbox

    В полном соответствии с предыдущим пунктом упрощено и приложение для игровой приставки Xbox, что точно оценят геймеры. Так, в частности, улучшен предварительный просмотр приложений, обновлений и прогресса между друзьями, добавлены новые горячие клавиши и настроено управление смежными соплатформенными устройствами.

  • Голографическое далекое будущее

    Пожалуй, самым неактуальным для ближайшей пары лет фактом является сопряжение Windows 10 с находящейся в разработке устройством дополненной реальности Hololens AR. Проект сам по себе интересный и, конечно, все новые обновления ПО будут проходить с оглядкой на него, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что виртуальное общение с трехмерным собеседником в Skype или компьютерные игры в этих очках станут лишь вершиной айсберга.

  • Мейк-ап в стиле Spotify

    Судя по всему, белый и черный цвета в оформлении новой ОС станут основными, но выбор именно темной темы для своего собственного музыкального приложения Windows 10 сильно напоминает интерфейс аналогичного по функционалу сервиса Spotify. Смотрится довольно стильно, да и отображение недавних треков в правой части и нового меню слева выглядит удобней, чем на действующей версии приложения.

  • С маленького экрана — на большой

    Microsoft работает и над уникальной функцией, которая позволит просматривать мобильный контент на больших экранах. Работы еще много и пока унификация большинства новых приложений не достигнет определенного уровня, ждать такого чуда пока не приходится. Кроме того, эта возможность откроется лишь пользователям новых мобильных устройств Microsoft, выход которых будет явно позже 29 июля.

  • Символичный средний палец

    Microsoft станет первой большой компанией, включившей смайлик с явным негативным подтекстом в свои сервисы связи без установления сторонней прошивки. Казалось бы, какой-то «средний палец», а сколько шума из-за него среди поклонников эмоджи-сообщений!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: