Самые мощные в мире электростанции

15 августа
-

Сравнительно недавно правительства многих стран рассматривали атомную энергетику единственным вариантом бесперебойного производства электроэнергии. Однако на данный момент развитие гидроэлектростанций является гораздо более эффективным способом — за прошлый год гидроэнергетика обеспечила уже 63% возобновляемой и 17% вообще всей электроэнергии в мире. Признанными лидерами в этой сфере остаются Китай, Канада и Бразилия. Скорее всего, в ближайшие десятилетия и прочие страны начнут обращать все больше внимание на потенциал возобновляемой энергии. Если повезет, то человечество ждет новая эра чистой и практически бесплатной электроэнергии. 

  • АЭС Пало-Верде

    Мощность: 4 200 МВт

    Самая большая атомная станция Америки снабжает электроэнергией несколько городов и 4 миллиона человек. Удивительно, но АЭС расположена прямо в пустыне и конструкторам пришлось обеспечить охлаждение энергоблоков сточными водами ближайших муниципалитетов.

  • Сургутская ГРЭС-2

    Мощность: 5 680 МВт

    ГРЭС работает на попутном нефтяном газе и природном газе. Вторая по мощности ТЭС в мире и самый крупный производитель электричества в нашей стране.

  • АЭС Ханбит

    Мощность: 5 875 МВт

    В настоящее время станция является пятой по величине АЭС в мире. Вообще-то, раньше АЭС называлась Йонгван, так же, как и местность. Однако, в 2011 году рыбаки написали петицию правительству страны — они не хотели, чтобы их продукция ассоциировалась с «опасной» атомной энергетикой.

  • АЭС Хануль

    Мощность: 5 900 МВт

    На данный момент мощность Хануль примерно равна мощности другой корейской АЭС, Ханбит. Но потенциал этой станции гораздо более высок: работы по «разгону» Хануль корейские инженеры планируют закончить уже в ближайшие три года и тогда она будет вырабатывать уже 8 700 МВт.

  • АЭС Брюс

    Мощность: 6 232 МВт

    Строительство крупнейшей АЭС Северной Америки было закончено в 1987 году. АЭС Брюс расположена на берегу озера Гурон и местные жители относятся к такому соседству вполне нормально.

  • ГЭС Сянцзяба

    Мощность: 6 448 МВт

    Эта крупная плотинная гидроэлектростанция расположена в верхнем течении Янцзы. ГЭС является одной из строящегося каскада плотин — в конце проекта Китай получит мощнейшую цепь станций, которые будут вырабатывать практически всю требуемую стране энергию.

  • ГЭС Гури

    Мощность: 10 235 МВт

    65% электроэнергии Венесуэлы поставляет именно эта ГЭС. Опасность в том, что неполадки на станции могут оставить без энергии почти всю страну — именно это и случилось в 2013 году, когда сильный пожар повредил все три высоковольтных линии.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: