8 оптических иллюзий над разгадкой которых бился весь интернет

25 сентября
-

Оптические иллюзии в сети обретают второе дыхание: людям отчего-то очень нравится разгадывать визуальные загадки и каждая новая непременно вызывает дикий ажиотаж. Пожалуй, самый ожесточенный спор вызывала еще год назад великолепная ситуация с платьем — то ли черно-синим, то ли бело-золотым. Мир будто разделился на два лагеря, готовых начать войну из-за такой ерунды! В этой подборке вы найдете самые последние оптические иллюзии, над разгадкой которых реально бился чуть ли не весь интернет. 

  • Где нога, Кендалл?

    Фото звездной сестрицы Ким Кардашьян в журнале InStyle моментально породило целый ворох странных домыслов. Дело в том, что Кендалл выглядит одноногой! Попробуйте решить Загадку Потерянной Конечности сами.

  • Девочек шесть, ног опять меньше

    На форуме Reddit люди устроили настоящее расследование, пытаясь понять, почему у шести девочек на диване всего пять пар ног. Смотрите как угодно, разгадки нет и споры до сих пор кипят, а ведь снимок сделан аж в 2016 году.

  • Безобидная или пугающая?

    Возможно, первый взгляд на этот снимок не вызывал у вас удивления. Девушки привлекают все внимание, верно? Все меняется, когда присмотришься внимательнее. Попробуйте. Только не пугайтесь!

  • Масляная краска

    В октября 2016 года студентка колледжа Хантер Калверхаус скинула фотографию и предложила подписчикам угадать, намазаны ли ее бедра маслом или белой краской. Масло? А вот и нет, это краска. Просто грамотно размешенные полоски белой краски выглядят точно так же, как блики света на масляной поверхности.

  • Под водой, но не точно

    Дебаты о том, под водой ли девчонка или нет, шли целый год. Очень похоже, что под водой: свет падает особым образом, да и пузырьки воздуха видны. Но ведь похоже и на то, что она только прыгает в воду! Есть несколько подсказок, благодаря которым внимательный человек может найти ответ. Как девочка может быть под водой и брызгаться одновременно? Кроме того, ее волосы сухие и прическа сохраняет форму — девочка определенно не под водой.

  • Великое платье

    А вот и то самое платье. Черное? Золотое? Бело-золотое? Проклятый дизайнер! Оригинал изображения разместила на Tumblr Кейтлин Макнейл, даже не подозревая, что начинает великую войну за Истинный цвет платья. Ладно, не будем вас мучать: оно черно-золотое. То, как ваш мозг определяет цвет, зависит от двух вещей: цвета объекта, который вы видите, и цвета источника света. Изображение было переэкспонировано, то есть свет в изображении перегружал цвет объекта. Части платья также были в тени. В зависимости от того, воспринимал ли мозг платье больше в тени или больше на свету, человек и делал вывод об истинном цвете. Отсюда и споры.

  • Космический вброс

    В 2013 году астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано сфотографировал с орбиты несколько песчаных дюн. И снабдил подписью в твиттере: «Как и картина Эшера, песчаные дюны, похоже, бесконечно воспроизводят одну форму». Тут-то люди и сошли с ума: на фотографии явно нет никаких дюн, одни ямы! Но нет, космонавт не ошибся. Просто солнце стояло таким образом, что дюны отбрасывали тень сверху и справа. Попробуйте повернуть снимок вверх ногами, все станет на свои места.

  • Монохромная клубника

    Извините, но на самом деле эта клубника не красная. Да, мы понимаем, что вы видите именно красный цвет, в этом-то все и дело. Изображение сделал и опубликовал японский профессор психологии Акиоши Китаока — ни одного красного пикселя тут нет. Почему кажется иначе? Из-за цветопостоянства — это такая особенность человеческого восприятия цвета, которая заключается в том, что воспринимаемый цвет объекта остается примерно одинаковым при изменении цвета освещения.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: