Книги октября

Рецензии на новинки книжного рынка.

30 сентября
-
Если на отдыхе хочется читать легкие романы, то в условиях московской осени они могут стать еще одним раздражителем, помимо холодной погоды, дождей, сокращающегося светового дня и такого далекого отпуска.

Сейчас лучше всего взяться за философию, фантастику или детективы.

Первое никогда не бывает лишним, а остальные заставят погрузиться в реальность книги и хоть немного отвлечься от серых будней.


Гордость и предубеждение и зомби
Джейн Остин. Сет Грем-Смит
Corpus, 2010


Гордость и предубеждение и зомби. Джейн Остин. Сет Грем-Смит. Corpus, 2010

Эта книга – безусловный и несомненный must have сезона. Во-первых, потому что взорвала мир чопорных литературных критиков. Во-вторых, потому что чопорным критикам придраться абсолютно не к чему – несмотря на то, что второй автор в открытую глумится над массовым читателем сегодняшнего дня и предлагает адскую смесь сюжетных ходов, голос Джейн Остин все-таки солирует. Более того, весь роман, несмотря на вкрапления – очень органичные – поединков с зомби, выдержан в едином стиле и читается на одном дыхании.

Для тех, кто еще не в курсе: Сет Грем-Смит, продюсер из LA, произвел «микрохирургическое вмешательство» в классический текст знаменитого романа. А теперь снимает кино. По тому, что получилось. А получилось превосходно – так или иначе, молодое поколение Европы вспомнили классику и с удовольствием прочли-таки, в чем разница между гордостью и высокомерием.


Путешествие вокруг света
Томми Дюар
Альпина нон-фикшн, 2010


Путешествие вокруг света. Томми Дюар. Альпина нон-фикшн, 2010

Да, да – тот самый Дюар, виски и философия которого популярны по сей день.

Предисловием книге служит его фраза «Жизнь, конечно, не проста, но это единственная вещь, ради которой стоит жить». Путешествие автора происходит в 1892 году и представляет собой внушительный список остановок и наблюдений. Америка, Канада, Китай, Япония, Австралия, Сингапур, Европа – ярко, живо и главное – уже неповторимо. Потому что это наш мир, но более ста лет назад – и тем ценнее данное произведение.

Мы давно забыли, что такое утонченный юмор и чувство собственного достоинства – Томми Дюар постоянно напоминает, что эти понятия еще живы. В целом, его записки по ходу путешествия, можно считать топ-блогом того времени, главное, в чем ему повезло – так это в том, что тогда еще не придумали свободы слова в комментариях, которые порой портят все впечатление от интересного повествования.

Читайте, хотя бы для того, чтобы освежить географические представления и убедиться, что без нехороших междометий и дешевых заигрываний с читателем можно оставаться интересным на притяжении 300 страниц.


Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение
Кит Мелтон. Роберт Уоллес
Альпина нон-фикшн, 2010


Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение. Кит Мелтон. Роберт Уоллес. Альпина нон-фикшн, 2010

Новостью о том, что шпионы разных государств использовали и продолжают использовать в своей работе разные условные знаки, никого не удивишь. Удивительно другое – от банальных и скучных описаний того, как именно развивались отношения стран во время холодной войны, авторы вдруг переходят к практике и посвящают отдельные главы искусству подмешивания порошка, таблеток и жидкостей. Причем, мужчин и женщин в качестве исполнителей данных трюков авторы рассматривают отдельно.

Учитывая, что все практические главы снабжены иллюстрациями, можно прямо заявить о том, что доморощенных фанатов спецопераций посетила очередная радость. Книга станет прекрасным подарком для возраста «когда все еще впереди» (10-15 лет), а так же утешением и восклицаниями «я так и знал!» для возраста, когда все уже было (70 и старше).


Советы по домоводству для наемного убийцы
Халльгрим Хельгасон
Corpus, 2010


Советы по домоводству для наемного убийцы. Халльгрим Хельгасон. Corpus, 2010

Безжалостная и остроумная пародия на сюжет о духовном перерождении, где благочинной Исландии придется пережить визит беглого наемного убийцы.

Исландия от нас слишком далеко. И людей там слишком мало. Один из них – автор этой книги. В холодных краях, видимо, мозг остается все время в тонусе, поэтому детективы получаются неплохими, а описания девушек – ледяняще-прекрасными. История киллера не может кончиться хорошо, если ее написал холодный исландский парень. Она и не заканчивается. Но сюжет стоит того, чтобы отвлечься на пару вечеров от других занятий.

Самое хорошее в этой книге – откровенность. Автор мужчина до мозга костей, судите сами: «Прямо скажем, я прошел большой путь. От киллера, выпустившего пулю в задний проход своей жертвы в номере отеля на Манхэттене до поклонника Библии, признающегося в любви сливочной блондинке в ее красной «шкоде» на заправочной станции в Исландии. И ведь никакого вранья». Именно поэтому единственное, что ты понимаешь с третьей страницы – это то, что хэппи энда не будет. Остальные удовольствия прилагаются.


Я – аферист. Признания банкира
Крез
Corpus, 2010


Я – аферист. Признания банкира. Крез. Corpus, 2010

Тайная история финансовой катастрофы 2008 года от человека, споры о личности которого никак не утихнут. Скрываясь под псевдонимом «Крез», он без стеснения предает огласке множество профессиональных секретов и называет по именам виновников того, что творилось всего 2 года назад.

Нет, он не святой. Он воспользовался ситуацией и ограбил банк, в котором тогда работал, на триста семнадцать миллионов. Евро. Я очень хочу с ним познакомиться!

Хороший слог, четкая информация, с первой страницы – расстановка приоритетов: да, я украл, пишу из мести, возвращать не собираюсь. Жизненная книжка, которая еще раз доказывает, что высокие посты в банках занимают люди, которые способны выудить понятную только им информацию из табличек, знают все о системе безопасности и могут очень креативно сводить цифры и путать ходы. По ходу чтения выясняется, что лучше всего открывать баснословные счета в Андорре, что никогда не нужно удалять почту, и – как ни странно – что любовь все-таки есть.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: