Книги ноября

Рецензии на новинки книжного рынка.

1 ноября
-
Книги этого месяца старательно отбирали для Trendymen сотрудники книжного магазина Джаббервоки на Покровке, за что им огромное спасибо.


Собрание Эдны Уэбстер
Ричард Бротиган
«Азбука-Классика», СПб, 2010


Собрание Эдны Уэбстер. Ричард Бротиган. «Азбука-Классика», СПб, 2010

Идол контркультуры, Ричард Бротиган уже прекрасно известен нам. Именно его своим учителем называл Харуки Мураками.  Эта книга состоит из самых ранних произведений автора, которые были обнаружены совсем недавно. Вывернутая наизнанку логика и филигранная работа со словом произвели фурор.

Если вы любите Маркеса и Селлинджера, эта книга для вас. Стихи и короткая проза подходят к каждому дню современной жизни, ее вообще можно использовать, как  настольный оракул. Открыли на любой странице и прочитали шесть строчек:

А
Это
Незаконно –
Есть
Мороженое
В аду?

Он весь из образов, тонких и светлых, как ледышка из первой весенней лужи, через которую смотришь на солнце.  Казалось бы, сегодняшнего читателя уже ничем не проймешь, но Бротиган из тех, чьи цитаты всплывают в голове сами по себе – в зависимости от ситуации.

И хочется верить, что:

Настанет день –
Время
Умрет,
А
Любовь
Его
Похоронит.


Гопник
Иван Митин
Самокат, М., 2010


Гопник. Иван Митин. Самокат, М., 2010

Ивану Митину всего 26 лет. Книга рекомендована для старшего школьного возраста и издана в рамках проекта «Обратная связь» Центра содействия реформе уголовного правосудия.

Что-то много в последнее время книг, которые рассказывают про тяжелую, жесткую жизнь бедных несчастных звезд шоу-бизнеса, про их чувствительность и веру в добро, про то, какие прекрасные внутри богатые и успешные люди. Возможно, «Гопник» – протест, а возможно – просто очень своевременная книга, которая совсем про другое. Про то, что не в тренде: зону и ее понятия, подростковую преступность и алкоголизм родителей.

Возможно, захочется закрыть ее, не начиная. Но мой вам совет – читайте. Читайте, чтобы никогда не упустить момент взросления детей, читайте, чтобы понять, что говорят там, на зоне, про наши московские дурацкие рейды к заключенным с подарками и концертами, которые мы называем «социальной ответственностью», а главное – просто потому, что в России живут очень-очень много людей, которых видишь на каждой странице «Гопника». Знакомьтесь. И будьте бдительны.


Законы развития человечества. Парадоксы роста
Сергей Капица
Альпина нон-фикшн, М., 2010


Законы развития человечества. Парадоксы роста. Сергей Капица. Альпина нон-фикшн, М., 2010

Что такое ограниченное воспроизводство? Почему это происходит и к чему приведет человечество? Известный ученый излагает свою демографическую концепцию, объясняющую происходящие процессы, размышляет о судьбах мира и вызовах, стоящих перед человечеством.

«Умная книга» – это 10% от смысла про нее. Слава богу, что в каждой главе – как в учебнике – есть выделенные абзацы. Для блондинок и даже людей с двумя высшими образованиями. По ним мало-мальски можно вникнуть в суть. А потом подарить ее самому умному другу, качественно при этом цитируя те самые 15 фраз и увлеченно поддакивая в обсуждении.

Такие книги должны появляться, потому что иногда мозг нужно заставлять работать над осознанием чего-то большего, чем кража мопса в очередном, извините, детективе. Интересно же, что выводы демографов говорят о том, что население Земли стабилизируется на цифре 9-11 млрд.? А факт, что сегодня в развитых странах 2-4% населения может прокормить всю страну? Кстати, как и то, что производимых сегодня продуктов хватит на 25 млрд. человек, и проблема голода – всего лишь неумение человечества распределить эти продукты? Мы все об этом догадываемся. Пора прочитать что-то, что это подтверждает.


Гель-Грин, центр земли
Никки Каллен
Комильфо, СПб, 2010


Гель-Грин, центр земли. Никки Каллен. Комильфо, СПб, 2010

Сочная и ароматная как апельсин проза девушки по имени Никки входит в жизнь один раз и навсегда. И после первой книги, каждой следующей ждешь, затаив дыхание. В этой книге собраны четыре абсолютно непохожие друг на друга истории, где живут обычные люди с именами Свет, Цвет, Анри-Поль и Река. Это рассказы – настроения, волшебная атмосфера которых делает их незабываемыми.

Не дарите ее никому. А если распирает поделиться – не давайте читать, лучше купите сразу несколько, потому что точно – не вернут. Даже самые порядочные. Будут прятать глаза и избегать встречи, но не вернут однозначно. Мужская история про далекий город на севере и очень молодого отца; женская про то, как поверить и не бояться любви, особенно если ты фотограф; общая – про то, что любовь к ребенку может быть такой разной, но сильной; и странная – про то, что иногда у моря рождается сын, и если кто-то захочет их разлучить – случится страшное.


Несовершенная случайность. Как случай управляет жизнью
Леонард Млодинов
Livebook, М., 2010


Несовершенная случайность. Как случай управляет жизнью. Леонард Млодинов. Livebook, М., 2010

Какое значение имеют случай, закономерность и неизбежная путаница между ними, рассказывает физик и писатель Леонард Млодинов.

Знали вы, что Джоан Роулинг с ее первой книгой о Гарри Поттере отказали 9 изданий? А «Американские граффити» молодого неизвестного Джорджа Лукаса, снятый за миллион долларов, принес в прокате 115 млн? Где грань между случаем и закономерностью? Всегда ли можно высчитать, как процесс будет развиваться дальше? Увлекательно, интересно, с кучей примеров, понятных даже подросткам, автор излагает свое видение этих вопросов и говорит о том, что везение – это упорство в большинстве случаев.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: