Книги января

Фантастика и фэнтези, рекомендуемые для прочтения в новогодние праздники.

4 января
-
Длинные зимние каникулы – отпуск отчасти вынужденный. Поэтому и ходить на голове все 10 дней не получается – в какой-то момент организм начинает требовать тишины и покоя, а так же новой информации, желательно доброй и интересной. Начало года – это мечты и ожидания, поэтому книгами января мы решили сделать фэнтези и фантастику. Итак, перелистываем любимые страницы.



Макс Фрай

Макс Фрай

Их в серии много. Целых 8 книг и еще 2 боком относящиеся. Начинаем с «Чужака», с 16 страницы полностью влюбляемся в главного героя и его наставника Джуффина Халли – кому кто ближе. Все, процесс пошел, теперь не оторваться.

Не успел Макс освоиться в другом мире и мантии смерти, как пора читать вторую книгу «Волонтеры вечности». Веселый и бесшабашный Мелифаро, прекрасная Меламори и сэр Кофа Йох становятся лучшими друзьями. С ними ты ешь, валяешься на диване и просто разговариваешь, закрывая книгу.

Затем следуют (по порядку) «Простые волшебные вещи», «Темная сторона», «Наваждение», «Власть несбывшегося», «Болтливый мертвец», «Лабиринт Менина». После того, как проглотятся все книги серии, наступит ужасная нервозность по поводу того, что отняли что-то очень важное и дорогое. Не поддаваться панике! Есть еще 2 книги, которые можно добавить в серию: «Гнезда Химер» и «Мой Рагнарек». Рагнарек вообще отличная вещь «не про Ехо и его мостовые». Там собран весь Олимп и вполне человечные образы богов греческих, которые дружат с Одином суть скандинавом.

Но все-таки самой любимой серией из Фрая остается «Лабиринты Ехо». Удивляюсь, почему еще ни один ресторатор не открыл «Сытый скелет» и не придумал рецепт камры. Лучшего чтения для полного позитивного перерождения просто не придумать.


Генри Лайон Олди

Генри Лайон Олди

У этого писательского тандема достаточное количество книг, но одна серия мне нравится все же больше других. «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта». Сага об очень живой и настоящей древней Элладе с Амфитрионом и его сыновьями – Гераклом и Ификлом.

Авторы смогли настолько сильно передать исторические реалии города-полиса, что, читая, слышишь гул голосов на агоре и караульные утренние крики. Самое правильное ощущение богов в современной литературе – они просто есть и есть среди нас, ничего необычного, не надо падать ниц. Можно дружить, ненавидеть, уважать.

Самым близким становится Гермий, Пустышка, Лукавый – у него много прозвищ, но именно он в книге – ангел-хранитель обоих мальчиков. Книга захватывает и не отпускает до самой последней строчки. А за ней идет вторая, такая же глубокая, но более надрывная. Уверяю, вы пересмотрите свое мнение обо всем, что знаете об эпохе античности. Заодно поймете, почему вас всегда тянуло на остров Кос.


Оксана Панкеева

Оксана Панкеева

Вот уж радость, когда женщина, да тем более русская, пишет фэнтези так, что можешь ответственно заявить «Читать, непременно читать!».

Ее серия про приключения девушки Ольги в другом мире, где обитают эльфы, драконы, мудрые короли и прекрасные барды – бесподобна. Начинаем с книги «Пересекая границы», затем по очереди «О пользе проклятий», «Поспорить с судьбой», «Люди и призраки», «Шепот темного прошлого», «Рассмешить богов», «Путь, выбирающий нас», «Песня на двоих», «Поступь повелителя», «Дороги и сны». Серия, между прочим, незакончена, поэтому если вас «прошибет» – можете в самиздате прочесть 5 глав из новой, еще не вышедшей книги.

Мир Панкеевой не слишком подходит для принцесс, здесь есть место пыткам и адской боли, предательству и таким хитроумным интригам, что разобраться в них можно только с третьего раза. Тем лучше, перечитывать все равно хочется.


Дж. К. Роулинг

Дж. К. Роулинг

Пожалуй, единственная серия книг, экранизация которых по нраву всем поклонникам Хогвардса. Кастинг актеров был настолько удачен, что смело можно заменить книги фильмами. Разница лишь в том, что последняя и самая напряженная часть приключений Поттера еще не вышла в кино, а книги удобно продаются подарочным изданием – все и сразу.

Тем, кого особенно отметили небеса пониманием иностранных слов, можно и нужно читать в оригинале, язык Роулинг прекрасен. Очередность книг следующая: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и узник Аскабана», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и орден Феникса», «Гарри Поттер и принц-полукровка», «Гарри Поттер и дары смерти».

Именно герои этой серии доказали, что ботаники могут быть сексуальны, дружба между мальчиками и девочками есть, чистота помыслов – это благородно и прекрасно, учителя могут быть Учителями, а летающие метлы в течение пяти следующих лет какой-нибудь автоконцерн непременно придумает, уж больно сочное описание игры Квиддич получилось у Роулинг. Книги для возраста 5-95, так что смело дарите друзьям и себе любимым.


Лоис Макмастер Буджолд
Сага о Майлзе Форкосигане, космическом адмирале

Лоис Макмастер Буджолд

Абсолютно уверена, что имя этой американской писательницы знакомо не всем. Более того, странно, что такую серию написала женщина. Если Фрай на каждой странице взрывает все юмором и «гори все синим пламенем», то здесь – четко выстроенный сюжет с множеством тщательно прописанных военных кампаний, абсолютно мужские рассуждения о стратегии боя, детализированное описание оружия и гаджетов, холодное и беспристрастное описание пыток.

Майлз Форкосиган – яркий и неординарный персонаж этой книжной серии, родился в семье адмирала на военной планете Барраяр, где детей с любыми физическими отклонениями предпочитали уничтожать (что-то среднее между арийской и спартанской параноями). В раннем периоде беременности мать Майлза подверглась террористической атаке солтоксином, что сильно сказалось на плоде.

Ребенок родился крохотным и уродливым, с чрезвычайно хрупкими костями, которые он все время ломает. Зато физическая немощь компенсировалась обаянием, развитым интеллектом, гиперактивностью и лидерскими задатками.

Все это привело к огромному количеству приключений, созданию Дендарийского флота, романам с умопомрачительными существами женского пола, карьере в Службе Имперской Безопасности и прочему, прочему, прочему. Читаем по порядку: «Осколки чести», «Барраяр», «Ученик воина», «Игры форов», «Цетаганда», «Этан с планеты Эйтос», «Границы бесконечности», «Братья по оружию», «Танец отражений», «Память», «Комарра», «Гражданская кампания», «Подарки к зимнепразднику», «Дипломатическая неприкосновенность».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: