Книги марта

Самосовершенствование и новые знания об окружающей действительности – вот выбор марта!

1 марта
-

Магия мгновенных связей или КЛИК
Ори и Ром Брафман
М., Карьера Пресс, 2011


Магия мгновенных связей или КЛИК

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал странное чувство: невероятную близость к почти незнакомому человеку. Что стоит за таким мгновенным магическим контактом? Как получается, что незнакомый человек может мгновенно стать лучшим другом? А что стоит за такой мгновенной душевной близостью? Может ли такой союз увеличить работоспособность и привести к гениальным открытиям? А полностью изменить жизнь? Речь идет не только о любви, такие взаимоотношения возможны везде. Умение быстро завоевать доверие собеседника и получить обратный «клик» – важная составляющая для любого руководителя.

В книге приведены множество примеров, в том числе переговоров полицейских с террористами. Хорошо и доступно изложены факты, которые говорят о том, что люди не осознают свою возможность создавать или способствовать созданию «кликов».  


Facebook. Руководство, которого так не хватало
Е.А. Вандер Вир
М., Карьера Пресс, 2011


Facebook. Руководство, которого так не хватало

Издание спорное. Главное – оно первое. Важное – это перевод издания 2008 года. Поэтому, разумеется, есть некоторые моменты, которые успели измениться. Например, обновление профиля никак не отражено в книге.

Впрочем, это не мешает разделам «сообщения», «группы» и «реклама на Facebook» быть по-прежнему интересными. Здесь же информация о кастомизации собственной страницы, списки друзей и возможности для компаний и групп.

Любопытно, что никто не пытается издать пособие для работы в «Одноклассниках», которые сейчас по слухам замудрили до невозможности. Не издается так же пособий по бизнесу «В контакте», хотя там огромное количество групп и не сильно грамотно оформленных продаж.
Почему именно Facebook смог стать настолько привлекательно площадкой, что о нем снимают фильмы и пишут книги – точного  ответа нет. Хотя фильм, кстати, посмотреть тоже стоит. А книгу купите. Подарите родителям – пусть осваивают.


Невидимая горилла
Шабри Саймонс
М., Карьера Пресс, 2011


Невидимая горилла

Черные дыры интуиции – та еще тема. Почему в эксперименте, когда группу просили сосчитать на видеозаписи количество пасов в теннисном матче, половина из сосредоточенных испытуемых не заметила на экране огромную гориллу, которая подходила к камере и махала в нее рукой? Почему абсолютно трезвые автомобилисты не замечают велосипедистов и сбивают их? Что происходит с памятью?

Особенно мне понравилась глава про синоптиков. Мы все время говорим нелестные слова, когда прогноз не совпадает с погодой, но в целом, синоптики попадают в точку не чаще брокеров или ученых. Просто результаты их деятельности на виду у всех.

Особенности восприятия реальности настолько разнообразны, что кто-то видит лики святых на куске сэндвича. Что такое парейдолия и ее примеры – тоже в этой книге. Автор рассказывает и о приемах, с помощью которых создается искусственный ажиотаж. Общий вывод: мы видим только то, что ожидаем увидеть. Интересно, читайте!


Социальный интеллект
Карл Альбрехт
М., Бизнес Психологи, 2011


Социальный интеллект

Способность ладить с людьми – особый вид интеллекта? Судя по всему – да. При этом, эта черта не имеет ничего общего с высоким IQ. Ситуативное знание, присутствие, аутентичность, ясность и сопереживание – основные принципы нового – социального интеллекта.

Всего же Карл Альбрехт выделяет 6 видов интеллекта: абстрактный, социальный, практический, эмоциональный, эстетический и кинестетический. Умно? Да, книга именно умная. Но очень яркая и интересная. Смотрите, термин «Социальная перхоть» я подцепила сразу же. В копилку неологизмов лег и «Социальный метеоризм». Умно, тонко и очень ядовито.

Расклад вашей недели с точки зрения тренировки социального интеллекта, советы по развитию сознания и прочие милые мелочи – с отличным слогом и абсолютно американским мозгом. Ну что может быть лучше для человека, который метит в лидеры и любит аутотренинги, петь в душе и участвовать в тим-билбингах?


Практический интеллект
Карл Альбрехт
М., Бизнес Психологи, 2011


Практический интеллект

Наука здравого смысла, практический интеллект опирается на мышление. О том, что оно бывает бивергентным, вертолетным, интулогическим и висцерациональным, узнаете из книги. При этом, книга не такая занудная, как сами названия.

Автор дает много примеров, разъясняя принципы действия, а так же – очень по-американски – учит нас уму-разуму. В книге есть глава, которая называется «Отупение Америки и культура развлечения». Прекрасная глава! И не потому что, а просто потому, что эта глава – об обилии информации, окружающей каждого человека, ненужной и рекламной – уже относится и к нам с вами.

Поэтому обе книги будут прекрасным дополнением к обучению любой профессии, связанной с коммуникацией в целом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: