Книги марта – кулинарная подборка

Весеннее настроение на кухне. Любителям кулинарии посвящается.

5 марта
-

Украинская домашняя еда
Никита Соколовский
М.,Эксмо, 2011


Украинская домашняя еда

Кухня бывает разная: европейская, французская и даже японская уже не кажется недосягаемой настоящим любителям кулинарного искусства. Но, к сожалению, о своей национальной кухне мы знаем не так много, не говоря уже о наших соседях.

Украинские блюда всегда были особенными. А если их готовит 14-летний фанат гастрономии – тем более. Никита Соколовский - юный 14 летний повар. Не смотря на столь ранний возраст, он принят в Московскую Ассоциацию Кулинаров. За его плечами дипломы мировых кулинарных школ, а в перспективе высокие кулинарные победы. Украинский хлопец поделился рецептами блюд национальный кухни, которые предавались в его семье из поколения в поколение.

Готовить Никиту научила бабушка, которая живёт на Западной Украине. Благодаря непростой истории, кухня Западной Украины вобрала в себя лучшие блюда многих приграничных государств. В этой книге можно найти, как исконно украинские деруны, так и закарпатские творожные лепёшки.


Колобок и др. кулинарные путешествия
Александр Генис
М., Corpus, 2011


Колобок и др. кулинарные путешествия

Генис как всегда гениален. После его фразы «С тех пор как Ганнибал и Суворов доказали, что Альпы проходимы для слонов и русских, Швейцария стала перевалом Европы», книгу хочется не просто читать – а зачитывать и ставить цитаты статусом в Facebook. И такое желание всплывает практически в каждом абзаце.

По сути, из всего этого обзора, эта книга – единственная относится к Литературе. Ее нельзя держать на кухне, в ней нет доз и дотошного перечисления ингредиентов к тому или другому блюду. Ее место – на прикроватной тумбочке или в аптечке – вместо любого таблеточного поднимателя настроения. И поверьте, когда вы на сон грядущий будете читать рецепт фондю, который звучит так: «Прежде, чем поставить широкий горшок на огонь, вы (повар, как я уже говорил, умыл руки) натираете дно чесноком. Потом, залив белым вином крупно нарезанный сыр грюйер, размешиваете млечную массу, рисуя деревянной ложкой длинные восьмерки. Заканчивает это упражнение в каллиграфии непременная рюмка зверски крепкой вишневой настойки, которую до сих пор гонят на каждом дворе, презирая государственную монополию. Фондю едят только горячим, топя в кипящем сыре кусочки вчерашнего хлеба», вы несомненно, потеряете покой и сон, озадачившись заказом всех ингредиентов – и плевать на время суток!


Советские торты и пирожные
Александр Селезнев
М.,Эксмо, 2010


Советские торты и пирожные

В детстве каждый из нас с нетерпением ждал праздника. И, конечно, ни один праздничный стол не обходился без торта. В советское время торты на столе появлялись крайне редко. Без повода было не принято готовить сладкие лакомства.

Сейчас это время ушло, но вкус тех самых настоящих тортов не забывается. С появлением новых «заморских» хорошо знакомые с детства торты все же еще продаются. Ни один магазин не обходится без известного «Ленинградского» или «Птичьего молока». А что, если испечь такой торт  самостоятельно?

В книге известного мага кондитерского искусства Александра Селезнева представлен ряд разнообразных рецептов советских тортов, пирожных, печений и пирожков. Александр взял сборники советских времен, нашел там рецепты и приготовил у себя дома, чуть адаптировав рецепты к нашему времени.  Это настоящее путешествие в 80-е для всей семьи.


Ресторанный разговорник
Катя Калина
М., 2011


Катя Калина, фото Николая Михалковского

Наверняка, подобная история случалась с каждым. Вы смотрите в меню и не понимаете кулинарную характеристику ни одного блюда. Слова кажутся непроизносимыми и вовсе несъедобными. На этот случай Катя Калина, ресторанный обозреватель Business FM, создала ресторанный разговорник.

«Ресторанный разговорник» – это компактный словарик, много места он не займет ни в одной сумке, зато пользу принесет значительную. Теперь разгадывать страшные названия блюд станет гораздо проще.

Преимущество Разговорника в том, что вы можете не только читать и удивляться, но и самостоятельно вносить новые названия в свободные графы.


Злобная кухня
Сергей Кобах
М., Эксмо, 2011


Злобная кухня

В отличие от других, эта книга станет понятна любому читателю, как великосветскому гурману, так и заядлому холостяку. А в особенности, «Злобную кухню» полезно прочитать тем, кто считает, что готовка – это скучное и рутинное занятие. Кулинария с Сергеем Кобахом превращается в каламбур, и это не плохо, это просто по-другому.

Ареал кухни в этой книге большой, начиная от «Курицо в одеяле» и заканчивая «Фруктовой групповухой». А самое вкусное то, что такого простого и незамысловатого приготовления пончиков, пожалуй, больше нигде не встретишь.

Сам Сергей Кобах – один из известных и успешных писателей в русском интернете, на сайте Proza.ru аудитория читателей его рассказов приближается к 30,000 человек.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: