Jaguar E-type

Jaguar отдает старый долг из шести родстеров.

13 августа
-

Обещанного «Ягуаром» ждут даже не 3 года, а целых 50 лет! Именно полвека назад компания заявила, что выпустит 18 сверхлегких родстеров E-type, но осилила только 12 экземпляров. Что помешало Jaguar тогда сдержать слово — загадка, но лучше поздно, чем никогда, тем более, что все шесть новых автомобилей будут точными копиями «и-тайпов» тех лет.

Вернее, автомобилей будет выпущено семь вместе с тестовым прототипом Car Zero, который в продажу не поступит, хоть и выйдет в свет раньше остальных. Этой серией от Jaguar можно будет иллюстрировать разницу между возобновлением выпуска и репликами легендарных каров, которые все чаще встречаются в последнее время. Чего стоит один только способ создания идентичного тем, что уже были выпущены, кузова! Для начала у какого-то частного коллекционера был позаимствован один из 11 уцелевших автомобилей, половина кузова которого была отсканирована, а затем зеркально отражена на цифровом чертеже для пущей симметричности.

Сплав, из которого создавалась копия со съемным жестким верхом, также полностью соответствует тому, что использовался в 1960-х годах, хотя сейчас существуют более легкие марки. В общем, при тех же габаритах — 4453 на 1700 при высоте 1181 миллиметр — автомобиль весит все ту же тонну, то есть в среднем на 300 килограмм легче любого серийного E-type первой серии. Поразительное попадание!

Если шасси для всех шестерых автомобилей были зарезервированы еще полвека назад и так и не использовались, то агрегатную часть пришлось заново собирать. Под капотом все тот же 3,8-литровый 345-сильный рядный 6-клапанный двигатель. Современнику может не хватить одной-двух ступеней в 4-ступенчатой механической коробке передач, но вряд ли кто-то будет на это жаловаться, окажись у него этот автомобиль.

Алюминиевые сидения-ковши, обшитые кожей Connolly, деревянное рулевое колесо и семь вариантов цветовой отделки салона делают интерьер неотличимым от тех двенадцати E-type’ов. Кого-то смущает правостороннее расположение руля? Это Британия, как она есть, детка!

Тестовый образец Jaguar E-type Car Zero будет представлен 14 августа 2014 года на Конкурсе элегантности в Пеббл-Бич.

Теги: Jaguar, авто

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: