FIA Formula E Series

Новая мировая гоночная лига обещает похоронить бензиновый двигатель

26 августа
-

13-го сентября в Пекине состоятся соревнования новейшей лиги автоспорта. В контесте FIA Formula E Series примут участие работающие на электроэнергии болиды. Всего несколько лет назад представить такое было просто невозможно. Сейчас эксперты всего мира твердо уверены: электроболиды — будущее всего профессионального гоночного автоспорта.

 

При всем этом, внешний облик болидов остался практически аналогичным классическим машинам Формулы-1. Единственное, чего будет наверняка не хватать зрителям, так это реактивного рева моторов: новые кары двигаются гораздо тише.

 

Двигатели для участвующих в соревновании машин разработаны спецотделом McLaren. Аккумуляторы достаточно мощны, чтобы обеспечить функционирование всех систем на протяжении сорока минут. Спустя этот промежуток времени, водителям придется заглянуть на пит-стоп. Технологи уверяют: полный речардж батареи займет не более 20 минут. Полностью заряженный болид с легкостью развивает скорость в 360 км/ч.

Это, конечно, совсем не тот уровень, который выдают современные гоночные автомобили с классическим движком. Но и заявленных цифр хватило, чтобы заинтересовать главу Tesla Motors Ричардра Брэнсона и Леонардо Ди Каприо: они будут официальными спонсорами команды на протяжении 10 гонок.

 

«Электрический двигатель не вредит атмосфере и обладает гораздо большим крутящим моментом, по сравнению с бензиновым, — говорит основатель Formula E Том Филлипс, — к тому же, технология постоянно совершенствуется».

 

Для тестирования электроболидов Формула-1 построила специальный комплекс, где есть не только ультрасовременный гоночный трек, но и самые совершенный техно-боксы. Все это размещено в Донингтон-Парке, одной из самых культовых гоночных трасс Англии. Каждая из участвующих в последующих соревнованиях команд получит два болида. Первый год контеста станет своеобразным испытанием нового типа гонок.

Затем Формула-1 собирается сделать FIA Formula E Series открытым чемпионатом. Это значит, что в нем будут участвовать команды, разрабатывающие собственные двигатели и батареи. В соответствие с гранд-планом организаторов E Series станет не просто развлечением публики, но витриной самых передовых технологий. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: