Hennessey Venom F5

Гиперкар с заявкой на рекорд.

13 сентября
-

Hennessey Venom F5 получил базу предыдущего гиперкара команды — Hennessey Venom GT. Само собой, автомобиль, претендующий на «убийство» Bugatti Veyron Super Sport через установление нового рекорда скорости в 467 км/ч, не мог пойти в печать без кардинальной переработки основных деталей. 

В первую очередь, техники обратили внимание на общий дизайн кузова. Благодаря точно проведенным расчетам, им удалось снизить коэффициент ародинамического сопротивления на четыре сотых по сравнению с предшественником, сохранив прежний уровень прижимной силы. Днище, задний диффузор и антикрыло Hennessey Venom F5 также подверглись модификации. Снижен и общий вес гиперкара — до 1300 кг. 

Соотношение снаряженной массы к мощности — 1300 килограмм против 1400 лошадиных сил — у Hennessey Venom F5 перевалило за идеальные 1:1 и уж точно выглядит лучше, чем у Bugatti Veyron SS с ее 1838 килограммами и 1200-сильным двигателем.

Под капотом автомобиля надежно укрыт 7-литровый V8 с двойным турбонаддувом на 1400 л.с. Такая мощность позволила машине превысить скорость в 460 км/ч уже на первых полевых испытаниях. Этого более чем достаточно, чтобы побить Bugatti Veyron SS, но только при том условии, что автомобиль совершит необходимое по регламенту Книги рекордов Гиннесса число заездов.

И вообще не в скорости дело. Предшественник F5 год назад уже «делал» главного конкурента, но вот проехал только один пиковый заезд и, видимо, чтобы не развалиться прямо на трэке, был срочно эвакуирован. 

С целью увеличения запаса прочности новому спринтеру решено было подарить в дополнение к механической коробке передач опционального «робота» с одним сцеплением. С этой трансмиссией автомобиль должен проехать на максимальных скоростях немного больше, чем необходимо для установления рекорда, а потом хоть трава не расти.

Еще одним новшеством, нацеленным на лучшую проходимость трасс, является система стабилизации, работающая в паре со спутниковой навигацией. Хотя для заезда на пиковую скорость она вряд ли пригодится, ведь там будут преимущественно прямые отрезки.

Ожидается, что Hennessey Venom F5 будет доступен в продаже в начале 2015 года. Всего создатели планируют выпустить 30 машин, каждая из которых будет стоить 1,2 миллиона долларов. В этом контексте борьба за пьедестал короля скорости будет главной рекламой — если F5 побьет Veyron, то серию можно считать распроданной досрочно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: