Анатомия горного электробайка

Фундаментальные отличия горных электровелосипедов от маунтибайков и велосипедов в целом.

24 сентября
-

Лучше гор могут быть только горы, а лучше маунтибайков — разве что электрические горные велосипеды. Суди сам, потеть и напрягаться нужно меньше, хочешь — крути педали, не хочешь — не крути, да и на равнине такому байку есть, чем похвастаться. Нам стало интересно, насколько близко подобрались технологии к совершенству в горном вопросе и, взяв за пример новейший электро-маунтибайк eTricks Evolution R01, мы выяснили, чем же он так хорош по сравнению с обычным велосипедом.

 

Электродвигатель

Очевидное и, пожалуй, основное преимущество электробайка заключается в наличии в нем еще какой-то, кроме человеческой, движущей силы. В данной конкретной модели в ее качестве выступает 2500-ваттный электродвигатель, который способен в одиночку разогнать байк до 50 км/ч.

 

Аккумулятор

Пока ни придуман электромотор, работающий на святом духе, без аккумулятора просто не обойтись. Вот и в утолщении центральной перекладины знающие люди безошибочно угадают пространство под аккумулятор средней емкости, обеспечивающий около 40 километров пробега на одном заряде. Не так уж много (это в нас говорят воспоминания о четырех сотнях километров запаса хода той же TeslaModelS), но, если время от времени прикладывать хоть какие-то усилия со своей стороны, то даже этого более чем достаточно.

 

Педали

Педали, а вернее их возможное отсутствие — интересное и логичное решение конструкторов, разглядевших в электробайке трюковой потенциал. Снять главный атрибут любого велосипеда вполне можно самостоятельно, как и установить на их место статичные опоры для ног.

 

Рама

Как и положено всякому горному велосипеду, планирующему прослужить ни один сезон, Evolution R01 оснащен усиленной MTB-рамой, впечатление от которой портит разве что передняя вилка среднего качества. Может быть, конечно, она была выбрана с целью немного снизить стоимость, и без того достигшей отметки в 5 800 долларов. Аналогичная ситуация и с беспрецедентной для маунтибакового сегмента 37-килограммовой массой, но здесь во многом виновата аккумуляторная батарея.

 

Колеса

При всем разнообразии трюков, которые можно выполнить на этом электрическом маунтибайке, его все-таки нельзя отнести к сегменту BMX, о чем, конечно же, знали создатели, снабдившие его не 20-дюймовыми колесами, а более солидными 24-26-дюймовыми.

Уже сейчас eTricks Evolution R01 можно приобрести у официальных дилеров в Европе и США, а также в фирменных магазинах. Когда же первые электрические маунтибайки докатятся до России, а произойти это должно не позднее чем через год-полтора, можно будет с уверенностью говорить о том, что идея вполне себя оправдала, создав новую нишу в спортивной индустрии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: