Toyota Mirai

Первый серийный автомобиль, работающий на водороде.

20 ноября
-

О том, что светлое экологичное будущее уж наступило, твердилось еще со времен выхода первого электрокара от Tesla. Довольно забавно, если пойти дальше и вспомнить, откуда в наши дни добывается львиная доля электроэнергии. Признавать же поспешность таких заявлений приходится сейчас, когда Toyota объявила о начале продаж первых в мире автомобилей, работающих на водородных топливных элементах. Прямо так в слогане и сказано — «Будущее наступило и его зовут Mirai».

Впервые об этом автомобиле мир услышал около года назад, когда концепт был показан на Токийском автосалоне. Свое имя же, в переводе с японского, кстати, означающее «будущее», он получил совсем недавно, почти одновременно с презентацией готового прототипа.

Не хочется уподобляться глупцам, которые смотрят на палец, когда мудрецы указывают им на звезды, поэтому не будем говорить ничего плохого о дизайне автомобиля. Уверены, у огромных отверстий в бампере есть какое-то технологическое обоснование существования, как и у кормы, визуально раздающейся вширь за счет рельефа задних арок.

Коэффициент полезного действия водородной установки составляет 83%, что в 2,5 раза больше, чем у самого эффективного бензиновго двигателя.

Четырехместный седан длинной 4870, шириной 1810 и высотой 1535 миллиметров имеет переднеприводную трансмиссию и минимальный дорожный просвет в 13 сантиметров. Под капотом же расположен самый интересный элемент — установка, вырабатывающая в результате химической реакции между водородом и кислородом электроэнергию. Ее КПД составляет порядка 83%, что в 3 раза больше, чем у традиционных двигателей внутреннего сгорания. Работая в паре с батареей, на которой за счет рекуперативной системы торможения накапливается электрический заряд, установка способна выдавать до 154 лошадиных сил.

От заправки до заправки автомобиль способен проехать порядка 500 километров и при этом не только не будет загрязнять атмосферу, но даже увлажнит ее водяными парами в качестве «выхлопного газа». По словам инженеров Toyota, гибрид Mirai откатал на испытательных треках миллион километров суммарного пробега и поучаствовал во всех мыслимых краш-тестах, так что полностью готов к массовому использованию.

На японском рынке автомобиль появится 15 декабря 2014 года по цене около 57,5 тысяч долларов, при этом около трети денег государство вернет в качестве субсидий. Примерно такая же цена будет в США и Европе, когда через год Mirai доберется туда. До конца же 2015 года японский концерн планирует продать около 700 экземпляров автомобиля, что напрямую зависит от развития инфраструктуры специализированных заправочных станций.

Теги: Toyota, авто

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: