Perpetuum automobile

Автомобили, которые навсегда изменили индустрию.

4 января
-

За сто с лишним лет существования автомобиля, индустрия представила такое огромное количество моделей, что их можно изучать на протяжении многих лет. Среди всего изобилия технологичных решений можно найти автомобили, которые стали революционными для всей индустрии. Эти модели навсегда войдут в историю как первопроходцы в освоении новых технологий и способов производства. В нашем списке самые выдающиеся из них — от первого автомобиля для женщин до первой малолитражки, от самой массовой машины, до первого внедорожника, который совсем не предназначался для езды по бездорожью. Наши герои стали первыми в своем роде и по сей день остаются теми моделями, которые определяют жанр и на слуху у всех автолюбителей.

Benz Patent-Motorwagen. Первый в мире автомобиль неслучайно так назван. Моторизованная коляска Бенца была запатентована в 1885 году и оснащалась одноцилинровым четырехтактным двигателем, установленным горизонтально на задней панели. Автомобиль был построен на трубчатой стальной раме с деревянными вставками и передвигался на спицевых колесах с резиновыми покрышками. В качестве рекламной кампании, жена Бенца Берта взяла машину и двух сыновей и отправилась в двухдневное путешествие из Мнагейма в Пфорцхайм, преодолев за три дня 194 километра. Это путешествие вошло в историю как первый автопробег на первом автомобиле, определив развитие индустрии на годы вперед.

 

Ford Model T. Ford Model T была революционной по двум причинам. Во-первых, это было связано с преимуществами стандартизированной сборочной линии, а не ручного изготовления. Поэтому  Model T отличалась надежностью. Из-за использования сборочной линии и рационализации процессов производства, автомобиль стал доступным для среднего класса населения. Это стало важно вехой в истории автомобилестроения, превратив авто из игрушки для богачей в продукт массового потребления. Ford T был также первым глобальным автомобилем. Он был настолько популярен, что Форд открыл заводы по всему миру, чтобы не тратить деньги на перевозку автомобилей. К сожалению, Форд был настолько сосредоточен на сохранении низких цен, что  не хотел тратить средства на обновление дизайна и стиля, позволяя конкурентам отбирать долю рынка, производя более элегантные и современные автомобили.

Cadillac Touring Edition. Основанная Генри Фордом марка Кадиллак откололась от империи под давлением финансовых покровителей компании и Cadillac Touring Edition стал первым опытом самостоятельного создания автомобиля. Для своего времени он стал безумно роскошным, например, в нем был установлен электрический стартер и больше не приходилось крутить ручку на холоде. Проблема ручного стартера на момент начала производства Cadillac Touring Edition стояла очень остро — внезапно запустившийся двигатель мог переломать автомобилисту руки и такие случаи были далеко не редки. С другой стороны, внедрение электрического стартера сделало автомобили более доступными для женщин. Именно за руль Кадиллака впервые уселась женщина и этот факт был широко освещен в рекламе того времени.

Essex Closed Coach. Марка Эссекс была основана в Детройте в 1918 году и существовала всего четыре года. Но даже за это короткое время, марка успела отметиться в индустрии небольшой революцией. Дело в том, что марка первой начала выпускать автомобили с полностью закрытым салоном. Это незначительное обстоятельство определило облик автомобилей на десятилетия вперед.

Ford Model 18. Если Ford Model T заслужил место в нашем списке как первый массовый автомобиль, то Ford Model 18 1932 года попал сюда как первый доступный автомобиль с двигателем V8. 18 был оснащен 3,6-литровым двигателем с плоской головкой блока цилиндов и выдавал около 65 лошадиных сил. Мощность автомобиля была такова, что знаменитый грабитель банков Клайд Бэрроу (половина из команды «Бонни и Клайд») даже написал Генри Форду письмо с благодарностью за то, что на этом автомобиле легко было уходить от полиции.

Citroën Traction Avant. Traction Avant в переводе с французского означает «привод на передние колеса», но 1934 Citroën Traction Avant не был первым в мире автомобилем с приводом на передние колеса. Зато он был первым с кузовом типа монокок и имел весьма футуристичную для своего  времени внешность.

Buick Y-job. Этот Бьюик выглядит так, как и должен выглядеть американский ретро-кар. Огромный автомобиль с причудливыми объемами был создан General Motors в 1938 году и представляет собой первый в истории концепт-кар. Он был задуман чтобы продемонстрировать новые технологии и новые потенциальные направления развития индустрии. И GM было что показать — всплывающие фары, электрические стеклоподъемники, бамперы, утопленные в двери ручки. Все эти элементы стиля  Buick использовал вплоть до середины 50-х годов.

 

Volkswagen Beetle. VW Beetle является для Германии тем же, чем Ford T для Америки. То есть первым массовым автомобилем, простым, надежным и недорогим. И именно это сделало «Жука» популярным и продаваемым по всему миру. Производство  VW Beetle началось в 1938 году и продолжалось до 2003 года. Таким образом, автомобиль поставил абсолютный рекорд в долгожительстве и количестве произведенных экземпляров — более 21 миллиона штук.

Fiat Cinquecento. Как Beetle и Model T, Fiat Cinquecento (500) производился по всему миру. Это позволило итальянцам застолбить место на дорогах по всему миру, но мы любим Фиат прежде всего за то, что это первый настоящий городской автомобиль длиной менее трех метров.

BMC Mini. Разработанный сэром Алеком Иссигонисом как экономичный ответ на Суэцкий газовый кризис в 1956, он полностью изменил автомобильный рынок. Мини является причиной того, что большинство малолитражных автомобилей сегодня имеют поперечно расположенный двигатель и передний привод.

Ford Mustang 1964 — автомобильная мечта в чистом виде, создавшая новый сегмент — muscle cars. Мощные и большие автомобили стали символом шестидесятых и семидесятых годов, но Мустанг так и останется непревзойденным образцом американской школы.

Audi Sport Quattro дебютировал на Женевском автосалоне 3 марта 1980 года и стал первым раллийным автомобилем, ради которого правила были изменены. Sport Quattro было позволено участвовать в заездах с четырьмя ведущими колесами. Это решение стало переломным моментом для автоспорта и открыло золотую эру побед Audi в мировых чемпионатах.

 

Jeep Cherokee. Когда в 1984 году Jeep Cherokee вышел на рынок, мир содрогнулся от осознания того, что внедорожник — это не только автомобиль для езды по пересеченной местности, но и вполне комфортная машина на каждый день. Именно с Cherokee началась эра комфортабельных внедорожников, которая продолжается по сей день.

 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: