Airbus A350 XWB

Главный конкурент Boeing вышел на тропу войны.

24 декабря
-

12 миллиардов евро и 8 лет работы спустя новое семейство дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов A350 XWB от концерна Airbus наконец-то получило свое место в обойме Qatar Airways. Часть из 80 воздушных судов, заказанных у производителя, уже доставлены в ангары авиакомпании и готовы совершить свои первые коммерческие рейсы в середине января 2015 года. Пока же у нас есть шанс поближе взглянуть на главный козырь Airbus в конкурентной борьбе с Boeing и перечислить некоторые известные о нем факты.

  • A350 XWB стал ответной реакцией Airbus на проект Boeing 787 Dreamliner, который в свою очередь грозился стать более экономичным аналогом Airbus A330. Первоначальные планы на простой рестайлинг 330-го обернулись масштабными вливаниями в разработку совершенно нового самолета, который и получил имя Airbus A350 Extra Wide Body, подчеркивающее его сверхширокий фюзеляж.

  • Нестандартное для Airbus закругление крыла к верху на новых аэробусах позволило не только увеличить максимальную скорость до 945 километров в час (на высоте 12 200 метров), но и стало его визитной карточкой, узнаваемой даже людьми, непосвященными в тонкости самолетостроения.

  • И крылья, и двигатели проектировались и производились в Великобритании, только первые — в Броутоне и Филтоне, где находятся заводы Airbus, а вторые — на заводах Rolls-Royce в Дерби, которые, если кто-то запамятовал, изначально были заточены именно под авиационное производство.

  • Airbus A350 XWB больше чем на половину состоит из композитных материалов, что позволило сократить потребление топлива на 25%. 

  • На начало 2014-го года Airbus подписал контракт с 39 различными авиаперевозчиками на поставку 812 самолетов. В первую очередь свои обязательства производитель начал выполнять перед Qatar Airways, которым и вручил первую партию самолетов в середине декабря в Тулузе.

  • В честь получения первых аэробусов авиакомпания Qatar организовало масштабное авиашоу с участием пяти новых A350, которые после тщательной подготовки выполнили в воздухе несколько фигур пилотажа. Так случайным и не только зрителям в небе над Тулузой были представлены «кубинский бриллиант», низкий полет, пеленг и «стрела» в исполнении гражданских асов.

  • Наряду с большей экономичностью новый аэробус предоставляет авиакомпаниям увеличенную посадочную площадь (в некоторых модификациях вплоть до 550 мест) и совершенно новый уровень комфорта на дальнемагистральных лайнерах.

  • Улучшенная шумоизоляция, панорамные иллюминаторы и просторные проходы должны завоевать любовь простых пассажиров ничуть не меньше, чем сниженная за счет сокращения расходов цена билета. Последнее, конечно, остается на усмотрение авиаперевозчика, который, возможно, захочет скорее отбить затраченные средства.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: