Три революции, которые сегодня происходят в автомобильной индустрии

15 января
-

Международный автосалон в Детройте стал очередным событием в индустрии автомобилестроения, которое показало, насколько далеко зашел прогресс. Крупнейший автосалон 2015 года прошел в начале января в Северной Америке. Журналисты посчитали, что общая масса всех экспонируемых автомобилей составила около 230 тонн. Если взять всю сталь и переплавить ее в проволоку толщиной в 5 миллиметров, то можно обернуть землю стальным поясом. Впрочем, эта информация не несет в себе той важности, которую можно найти во всех тех премьерах, которые автопроизводители представили на Детройтском автосалоне. Изобилие технологичных премьер дало пищу для ума тысячам автомобильных журналистов со всего мира, подтолкнуло к созданию миллионов заметок, статей и материалов прочих жанров. Тем не менее, при всем этом, оставляя в стороне частности, можно разделить главные обсуждаемые темы на три потока.

Мировой автопром переживает три одновременных глобальных технологических преобразования: энегетическая революция, революция связи и революция автономного движения.

Энергетическая революция

Самый главный и важный вопрос, который волнует всех без исключения на планете — как долго еще нефть будет главным источником энергии и на сколько ее хватит. Владельцам и производителям бензиновых автомобилей хотелось бы знать — сколько еще лет отмерено двигателю внутреннего сгорания и когда гибриды и электромобили окончательно его вытеснят. Тенденции в индустрии автомобилестроения четко наметились и продолжают обрастать новыми и новыми примерами того, как старая технология совершенствуется в соответствии с требованиями времени. Гибридные автомобили сегодня есть в линейках большинства крупных автопроизводителей, и на этот год намечено еще множество премьер, которые станут определяющими для ближайшего будущего. Среди них — новые модели Tesla, пикапы от Ford на газе и биотопливе и множество гибридных установок от европейских и японских марок.

Гибридными установками давно уже не стесняются оснащать спортивные автомобили. Infiniti Q60 — концепт автомобиля, который придет на смену предыдущему поколению Q60 снабжен парной силовой установкой

Владельцам и производителям бензиновых автомобилей хотелось бы знать — сколько еще лет отмерено двигателю внутреннего сгорания и когда гибриды и электромобили окончательно его вытеснят.

Революция связи

Эту революцией можно назвать «бархатной», так как она не несет в себе серьезных потрясений и смены уклада. Напротив, она стала приятным фактором, облегчающим взаимодействие человека и автомобиля. Постоянный выход в интернет в автомобиле — уже норма, а развитие спутниковых и телекоммуникационных систем идет семимильными шагами. Революция проявляется в таких мелочах, как сенсоры движения, которые могут останавливать автомобиль в случае опасности, искать место на парковке и самостоятельно парковаться, так как это смогут в ближайшем будущем новые модели Audi. Все это совсем не призвано облегчить роль водителя в управлении машиной, скорее дополнить человеческие качества технологическим фактором и вывести качество езды на новый уровень.

Машины уже могут ехать без участия водителя, двигаться в потоке, парковаться и это со стопроцентной гарантией того, что неразумный робот не врежется внезапно в ограждение.

Революция автономного движения

Мы уже писали про автомобили, которые могут полностью самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования. Разработками в этой сфере успешно занимается Google, недавно свой ультрароскошный беспилотник представил Mercedes-Benz.  Автомобили уже не просто могут обходиться без водителя, но предлагают бывшему пилоту варианты времяпровождения за рулем.

В концепте Mercedes-Benz F 015 Luxury in Motion пассажиры смогут не просто стоять в пробках, но и эффективно работать в интернете или развлекаться с помощью экосистемы сенсорных панелей, работающих от движения глаз пользователя.

Машины уже могут ехать без участия водителя, двигаться в потоке, парковаться и это со стопроцентной гарантией того, что неразумный робот не врежется внезапно в ограждение. Будущее беспилотных автомобилей четко обозначилось и теперь остается только вопрос о том, сколько времени им понадобится на то, чтобы вытеснить привычные машины с дорог.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: