Bentley EXP 10 Speed 6

Знаковая модель и коррекция фирменного стиля марки.

Николай Кириллов,
3 марта
-

Все годы своей новой истории марка Bentley ассоциировалась с, как минимум, большими автомобилями. Даже условно-спортивный Continental можно назвать как угодно, но только не компактным спорткаром. Но, судя по всему, времена меняются – нам показали Bentley EXP 10 Speed 6. И здесь все становится еще интереснее, ведь он является не столько «еще одним новым бентли», сколько пробой пера в формате двухместных суперкаров и, пожалуй это самое главное, дегустацией нового визуального языка марки.  

Двухместный Bentley — одна эта фраза могла бы заставить лучшие автомобильные издания планеты рыть землю носом в поисках хоть какой-то информации. Но этого не случилось и ни один снимок концептуальной модели EXP 10 Speed 6 не просочился в сеть до автосалона в Женеве, где представители Bentley самостоятельно указали на «рояль в кустах».

Одних изображений концепта, пожалуй, хватит для того, чтобы поклонники марки начали собирать подписи под петицией о запуске автомобиля в серию, если вдруг Bentley решит заморозить проект.

Знаменитый цвет British Racing Green в этой модели Bentley станет более насыщенным и глубоким.

Обстановка строжайшей секретности, в которой, как несложно догадаться, проходила проработка дизайна, обусловлена тем, что именно ей предстоит стать переходным этапом в новом визуальном стиле Bentley. Автомобиль сохранил знакомые округлые формы и ласкающую взгляд роскошь внешнего вида, но при этом стал совершенно другим, будто поняв, чего от него требует эволюция.

Наличие всего двух мест подчеркивает эгоцентричный характер EXP 10 Speed 6, хотя автомобиль визуально и вправду меньше того же Continental GT.

Как и во всех автомобилях марки, влияние авиационной составляющей истории накладывает свой отпечаток. Так, в дизайне огромного капота и атлетичных дверей отлично читается рельеф фюзеляжа и крыльев самолета, а видоизмененная классика радиаторной решетки напоминает сопла авиационных двигателей.

«Сетка» на отражателе фары является прямой отсылкой к фирменной прошивке салона ромбовидным узором.

Салон в лучших традициях Bentley отделан дорогой кожей, хромом и деревом, что при заявлении создателей о том, что EXP 10 Speed 6 станет самым доступным в новом модельном ряду, немного сбивает с толку. 

Вспомнив же, что уровень представлений о комфорте Bentley сильно отличается от общепринятого, нам становится проще воспринимать как должное и 12-дюймовый сенсорный экран на центральной консоли, и стильное сочетание аналоговых и цифровых указатель на приборной панели, и мельчайшие детали отделки.

Включение центрального экрана осуществляется нажатием кнопки «B» на рычаге переключения передач. Такая незначительная деталь, но сколько в нее заложено от характера Bentley!

Создатели не стали вдаваться в подробности будущего технического оснащения модели, упомянув лишь о том, что оно «будет выполнено с учетом самых передовых решений».

И здесь нам впору задуматься над тем, а не будет ли новый Bentley EXP 10 Speed 6 использовать к тому же гибридную силовую установку, что станет окончательным символом «разрыва пуповины» с прежним образом марки.

Информации о количестве потенциальных экземпляров в серии пока не поступало, но ставим свою треуголку, что в том или ином виде, но мы увидим воплощение EXP 10 Speed 6 на дорогах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: