Trendymen-тест: Range Rover

C момента своего появления в 2012 году, силуэт Range Rover 4-го поколения уже успел примелькаться на улицах. Сегодня уже 2015-й. За это время автомобили изменились, конкуренты подняли головы, а прогресс цифровых развлечений сделал еще несколько больших шагов вперед. Поэтому, пользуясь случаем, мы решили разобраться, насколько Range Rover отвечает духу нынешнего времени.

 

Снаружи

Как и все новое, дизайн автомобиля в свое время вызвал у потенциальных покупателей смешанные чувства. Кто-то восторгался прогрессом, а кто-то клеймил марку за попсовость и сетовал, что RR теперь уже не тот. Тем не менее мировая динамика продаж с 2011 по 2014 год выросла более чем вдвое, что ясно дает понять, на чьей стороне оказалась истина.

Даже спустя 3 года не перестаешь удивляться, насколько компактно снаружи выглядит RR — пятиметровый силуэт начинает играть мышцами только при появлении явного сравнения. В остальное время же Range Rover не кричит о том, что он здесь больше всех.

 

Внутри

Эффект истинного размера автомобиля приходит внутри — воздуха в салоне РР столько, что хватило бы даже на иной автобус. Огромное стекло дает отличную обзорность, что вкупе с фирменной командирской посадкой делает место водителя скорее капитанским мостиком.

Салон бережно обернут километрами кожи, под которыми где-то внутри проложен космический пирог шумоизоляции. Сделано все на совесть — после Range Rover практически любой автомобиль кажется шумным.

Деревянный руль выглядит красиво только в статике, на деле он абсолютно не располагает к резким движениям и поворотам. Впрочем, водителю RR молодецкие дорожные игрища явно не по статусу.

Габариты и огромная колесная база позволяют с комфортом разместить задних пассажиров.

В нашем случае список удобств второго ряда был ограничен подстаканниками, раздельным климат контролем и креслами с подогревом.

Для более искушенных есть опции в виде дополнительной системы развлечений, откидных столиков и ортопедических кресел. Кому и этого покажется мало — к вашим услугам длиннобазный RR с увеличенным на 20 сантиметров пространством для ног.

 

Гаджеты

Ревизия бортовых развлечений здесь сродни распаковыванию подарков под новогодней елкой – каждый пункт меню таит свои сюрпризы. Пусть даже опция понадобится раз в жизни — но она здесь, скорее всего, есть и ждет своего часа.

Бортовое аудио Meridian умело раскладывает стандартный радиоэфир в многоканальную акустику с 19-ю динамиками, раскрывая панораму, о которой даже не догадываются владельцы большинства автомобилей. Прослушивание же качественных аудионосителей приносит поистине эстетический восторг. С другой стороны, в наше время повального MP3 это вряд ли оценят даже 5 процентов владельцев.

Но в центральном экране, как нигде в другом месте, дает о себе знать возраст. Там где три года для платформы являются детским возрастом, интерфейс инфотейнмента начинает выглядеть прошлым веком. Даже если не оглядываться на отдельные огрехи эргономики, система явно нуждается в скорейшем апгрейде.

 

Драйв

Своим характером RR дает понять, что перед тобой флагман. В нем все происходит без спешки, но с монументальной уверенностью. Движение не является поездкой, для данного действа здесь более уместно слово «перемещение» — ровное, просчитанное, уверенное. Рельеф покрытия под колесами нивелируется ровно настолько, насколько требуется для получения тактильной информации о дороге. Пневмоподвеска не превращается при этом в «водный матрац» — огрехи полотна обыгрываются сдержанно и без тряски, но информируют о более крупных препятствиях.

Несмотря на относительно умеренную мощность, трехлитрового дизеля с лихвой хватает и для стандартных городских условий, и для марш-бросков по трассе. Реальный средний расход за время теста вышел немногим больше 10 литров на сотню, что просто удивительно для такого монументального автомобиля.

Создатели гордятся внедорожными возможностями RR. Несмотря на лоск — это полноценный внедорожник со всем причитающимся по этому поводу набором атрибутов.

Ходовая изобилует целым букетом различных режимов, но разве кто-то будет в здравом уме вгонять в грязь автомобиль на 22-дюймовых колесах стоимостью под шесть миллионов?

 

Вместо заключения

Сегодня в 2015 году к RR уже подбираются потенциальные конкуренты — кто-то ценой, кто-то габаритами. Но, несмотря на это, Range Rover остается такой один — сдержанный снаружи, монументальный внутри и очень английский по характеру.

 

Характеристики:

Габариты, д/ш/в, мм: 4999, 1983, 1836
Снаряженная масса: 2160 кг
Двигатель: 3,0 л
Мощность: 258 л.с.
Разгон до сотни, сек: 7,9
Привод: полный
Тестовый расход топлива: 10,8 л/100 км
Цена базовой комплектации (Модельный год 2015): 5 859 000 р.
Цена протестированного автомобиля (Модельный год 2014): 5 778 699,99 р.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: