10 лучших европейских спорткаров родом из 80-х

На 80-ые годы прошлого века приходится одна из ключевых автомобильных революций, которая, по большому счету, сформировала именно тот рынок, что у нас есть сейчас. Сдвиг парадигмы в представлениях о возможностях повышения производительности авто буквально подмял под себя все технологии. Как каждая новая порода куриц выводится для улучшения яйценоскости, так и все в то время делалось для максимальной отдачи, будь то использование турбокомпрессора, привода на все колеса или же бортового компьютера.

Как и следовало ожидать, в первых рядах этой гонки, конечно, оказались европейцы. В погоне за максимальной производительностью каждый концерн использовал свои методы, что не мешало им создавать одинаково восхитительные автомобили. Это было тяжело, но мы выбрали 10 лучших, на наш взгляд, спорткаров из эпохи сомнительной моды, божественного рока и бикини, натянутых до подбородка.

  • 10. Lotus Esprit Turbo

    Из всех 30 лет своего существования, начиная с 1976 года, именно на 80-ые приходится пик сияния Lotus Esprit. Еще бы, ведь именно на первый год нового десятилетия пришелся выпуск турбированной 2,2-литровой версии с 210-сильным двигателем. Но не в этом и уж тем более не в слегка усиленной в 1987 году версии причина такой популярности модели — клиновидный кузов в те года покорял сердца автолюбителей не хуже Ким Бейсингер в «9 ½ недель».

  • 9. Lancia Delta S4

    Беспрестанно муссирующаяся бывшими топгировцами автомобильная марка Lancia все-таки заслуживает право попасть в наш список. Как-никак в ее линейке была 247-сильная раллийная полноприводная версия для группы «Б», ради которой пришлось даже выпустить серию из 200 аналогичных экземпляров, чтобы иметь право называться «серийным автомобилем».

  • 8. Audi Quattro Coupe

    Примерно такая же ситуация сложилась и в стане Audi, где оригинальную 2,1-литровую полноприводную городскую версию Quattro к концу десятилетия «раскачали» до 300 лошадиных сил. И это против 197 изначальных!

  • 7. Mercedes-Benz 190E 2.3-16/2.5-16

    На самом деле, раллийная индустрия 80-х подстегивала буквально всех производителей к улучшению, в первую очередь, своих серийных автомобилей, из-за регламента группы «Б». Именно так на свет появилась и модель 190E с 2,3-, а затем и 2,5-литровым 16-клапанным двигателем. Кроме того, более мощные тормоза и трансмиссия, улучшенная аэродинамика и модернизированная подвеска помогали автомобилю «жечь» как на треке, так и на городских улицах.

  • 6. Ford RS200

    Ford не стал подстраивать существующую модель автомобиля под раллийные нужды, а просто собрал новый RS200 — полноприводный автомобиль с 1,8-литровым двигателем и турбонаддувом. Особого успеха на треке у него не было, но удивительные для таких размеров две с половиной сотни лошадиных сил он выдавал.

  • 5. BMW M3 (E30)

    Добавив к существующему купе третьей серии новые компоненты подвески, трансмиссии и тормозов, а также улучшив аэродинамику, баварцы получили из штатного E30  гоночный спорткар M3. Это первое поколение, существующее до сих пор, по признанию многих, остается лучшим в истории M3, несмотря на то, что технологии давно уже перешагнули рубеж в 210 л.с.

  • 4. Ferrari Testarossa

    Точеный стиль Pininfarina и невероятный 4,9-литровый V12 вознесли этот автомобиль прямиком в зал автомобильной славы 80-х. Двигатель мощностью 390 л.с. уносил вдаль с такой скоростью, что сердце выпрыгивало из груди не только у водителя, но и всех, мимо кого автомобиль проносился. 

  • 3. Lamborghini Countach

    В 80-е нельзя было прожить и дня, чтобы не встретить изображения этого автомобиля, который по праву называют наиболее «плакатным». Самая «горячая» версия с 5,2-литровым двигателем V12 мощностью 455 л.с. была представлена в далеком 1985 году, но до сих пор не дает оторвать от себя взгляда.

  • 2. Ferrari F40

    Несмотря на присутствие в списке фантастической модели Testarossa, самым быстрым Ferrari 80-х все равно остается F40, в котором безумно все — от аэродинамики и геометрии подвески до материалов и, конечно, цены. 2,9-литровый турбированный V8 позади водителя выдавал 471-сильную мощь, позволяющую развивать на треке запредельные скорости. Снижение массы за счет буквально всего в этом немало помогало.

  • 1. Porsche 959

    Первое место этому спорткару обеспечил не 2,85-литровый двигатель и уж точно не мощность в 444 лошадиные силы — у «номера 2» нашего списка эти показатели, как мы помним, чуть выше, да и масса ниже. Вот только именно инженеры Porsche использовали передовую полноприводную систему, позволяющую получать максимальную отдачу на треке. Позже такая формула была взята на вооружение всех суперкаров, целью которых была максимальная производительность. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: