Вэннинг: тоталитарная секта любителей микроавтобусов

Золотая эпоха американского автомобилестроения подарила миру не только мускулкары, о которых вот уже полвека мечтает любой школьник по обе стороны Атлантики. В эту же эпоху огромных моторов родилась еще одна культура, которой предстояло стать настоящей автомобильной религией, только вот не столь популярной на территории бывшего СССР. Речь идет от вэнах — микроавтобусах и фургонах, которые строились на тех же шасси и с теми же силовыми установками, что и мускулкары, но были ориентированы на утилитарность и снабжались соответствующими кузовами.

Все началось в 1960-х годах, когда автомобилестроение переживало культурные пертурбации точно так же, как и другие стороны жизни. Именно на тот период пришелся расцвет микроавтобусов — практичных автомобилей, спрос на которые превысил все ожидания. Традиционный для американских покупателей пикап стал сдавать позиции, уступая практичному фургону, который мог служить как для транспортировки грузов, так и для перевозки большого количества пассажиров.

  • Chris' sweet #econoline at #PoisonIvy4

    A photo posted by Rolling Death Van Club (@rollingdeathvanclub) on

    Ford Econoline

    Автомобилем, который заложил основы культуры вэннинга, стал Ford Econoline. Первое поколение автомобиля увидело свет в 1961 году. Основанный на платформе от Ford Falcon первый Ford Econoline представлял собой грузовой фургон, в который опционально устанавливались три ряда сидений. Так, фургон мог перевозить восьмерых пассажиров. Фургон был построен по бескапотной формуле. Двигатель располагался позади переднего ряда сидений. Модель стала невероятно успешной — за первый год было продано около пятидесяти тысяч автомобилей.

  • Пионеры стиля

    Успех Econoline  стал толчком к появлению сразу нескольких моделей, которые сегодня считаются классикой полноразмерных фургонов. В 1964 году свой фургон выпустил Chevrolet, зарезервировав за собой слово «van». Под этим логотипом фургоны бренда выпускались до недавнего времени. Именно Chevrolet Van стал самым массовым фургоном в истории марки и породил множество вариаций и возможностей для тюнинга. Купить Chevrolet Van мог позволить себе даже человек со средним достатком, а при определенной доле желания можно было превратить фургон в роскошный автомобиль, благо агрегаты на машину было легко достать и заменить. 

  • A photo posted by vanning.com (@vanningdotcom) on

    Культура

    Сам форм-фактор фургонов таил в себе большие перспективы развития не только в утилитарном плане, но и в культурном. Фургон представлял собой нечто большее чем просто средство передвижения. Для многих он служил домом, единственным личным пространством, которое можно было себе позволить. Это привело к тому, что довольно быстро вэннинг стал общенациональным движением, которое породило множество фестивалей, встреч и поклонников.

  • #vannin #vannationals #chevy

    A photo posted by vanning.com (@vanningdotcom) on

    Правила стиля

    Каноны вэннинга и тюнинга были заложены в начале 1970-х, когда группа энтузиастов начала проводить первые серьезные вмешательства в облик фургонов. Во многом это были заимствования из мира мускулкаров — аэрография в виде языков пламени, широкие легкосплавные диски, обилие хрома и рули-цепи. Стиль родился в завершенном виде и почти без изменений дожил до сегодняшних дней. Об этом свидетельствуют фотографии с многочисленных контестов фанатов вэн-культуры, которые в большом количестве проходят на территории США.

  • A photo posted by vanning.com (@vanningdotcom) on

    Полный привод

    Производители фургонов довольно быстро почувствовали коньюктуру и начали предлагать покупателям не только стоковые версии утилитарных вэнов, но и заряженные версии, а также полноприводные автомобили, которые сочетали в себе признаки типичного внедорожника с просторным кузовом. Такие модификации особо полюбились любителям монстроподобных американских автомобилей и по сей день ценятся на рынке автовинтажа и среди коллекционеров.

  • #theAteam #gmc #AteamVan #AmericanCar #silcoatesschool

    A photo posted by Jonathan Shepard (@a_true_car_guy) on

    Вэннинг в кино

    Для отечественных автолюбителей, почти наверняка, первым ярким переживанием, связанным с фургонами, стал автомобиль из сериала «Команда-А», который представлял собой классический прокачанный вэн, с агрессивной раскраской и не менее колоритным мистером Ти за рулем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: