Как устроен первый пассивный экзоскелет Fortis

30 сентября
-

Разработки экзоскелетов ведутся уже не первый десяток лет. Технология экзоскелета, способного облегчить нагрузки на тело человека, впервые была задумана еще во времена Леонардо Да Винчи. Однако технологии так и не дошли до того, чтобы подобные устройства стали повседневной реальностью. Тем не менее к этому очень близка компания Lockheed Martin, которая уже не раз показывала вполне работоспособные концепты экзоскелетов. «Железный человек» от Lockheed Martin представляет собой экзоскелет пассивного типа. Это значит, что он работает исключительно за счет движения тела, усиливая и поддерживая естественный скелет.

  • Разработки экзоскелета, который мог бы помочь в ручном труде при строительстве, сборке техники, переноске грузов начались в Lockheed Martin в 2008 году. За это время инженерами было создано несколько рабочих прототипов.

  • В отличие от подавляющего большинства других современных экзоскелетов, Fortis не обладает какими-либо электрическими средствами усиления силы человека, на которого он надет. Весь эффект от данного суперкостюма заключается в системе механических манипуляций с весами.

  • Fortis позволяет перенести значительную часть поднимаемого груза под упор в землю, еще и придаст ускорение всем совершаемым при этом движениям. Эта хитрая система позволит среднестатистическому человеку работать с весом до 16 килограммов, совершенно не замечая нагрузки.

  • Предварительные испытания, проведенные компанией Lockheed Martin, показали, что экзоскелет Fortis позволяет уменьшить усталость мышц и увеличить производительность работы на 200-2700 процентов, в зависимости от характера выполняемых манипуляций.

  • Первым пользователем Fortis от Lockheed Martin станет военно-морской флот США. Экзоскелет будут использовать на верфях и при ремонтных работах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: