Тест-драйв Trendymen: Lexus RC

Пожалуй, именно RC можно назвать первой моделью Lexus, в которой нынешний образ марки доведен до логического завершения. Да, визуально он имеет много общего с моделью IS, но именно здесь дизайнеры оторвались на полную и реализовали весь потенциал кинетики образа.

Силуэт RC читается с первой до последней ноты: мелодии носовой части, бока и корма автомобиля подыгрывают друг другу практически в унисон. У Lexus получился практически образ, скроенный по лекалам и правилам суперкара, но с одним отличием — здесь все рассчитано на бюджет обычного покупателя.

Несмотря на то, что автомобиль смотрится очень компактно, по габаритам он даже превосходит модель IS — длина и ширина RC составляют 4695 и 1840 миллиметров соответственно, что на 30 и 20 миллиметров превышает аналогичные значения у Lexus IS. И, как и в случае большинства спортивных авто, дизайн все-таки заставил создателей пойти на жертвы практичности в угоду красоте.

Стремительные линии силуэта, особенно ниспадающая часть к корме, сделала и второй ряд сидений практически формальным. Несмотря на то, что здесь он вроде бы есть, трое или четверо сколь бы то ни было взрослых людей здесь не разместятся ни при каком раскладе. Разве что, если они только будут Тирионами Ланнистерами.

Так что не пытайтесь примерять сюда ярлыки хотя бы отчасти семейного автомобиля. Даже относительно тесный BMW 4 на фоне RC выглядит верхом практичности – ведь там задний диван имеет функциональную нагрузку. В этом смысле RC ближе идеология спорткаров Porsche — «Красиво и только для меня!».

Это машина эгоиста, которая призвана развлекать. Апофеоз кича — сдвигающаяся приборная панель комплектации F-Sport. И пусть даже она на сто процентов и является игрушкой, но RC весь, от передних фар до задних фонарей — чистый фан. Так что эта опция идеально его дополняет. Зато первые сто остановок на светофоре вы гарантированно будете менять вид кокпита, смотреть трансформацию и представлять себя пилотом из Звездных Войн.

Впрочем, с точки зрения личного комфорта, RC не пытается играть в трековый спорткар. Городской цикл и пробки абсолютно не выматывают. Это прежде всего Lexus. Несмотря на заявленную спортивность, подвеска очень комфортна. Работа коробки в сочетании с рулем и педалями газа не играет сверх меры в спорт и демонстрирует удивительную гибкость в любой обстановке. RC не будет дергаться в пробке, но при необходимости ускорится за 6 секунд до сотни. В этих случаях здесь был бы не лишним полный привод, но благодаря множеству электронных помощников, Lexus не позволяет своим 317 лошадям под капотом отправить заднюю ось в ощутимый занос. В большинстве случаев базовый комфортный режим является универсальным. Eco здесь носит лишь теоретический интерес, а Sport не настолько ярко выражен, как хотелось бы. Да, пожалуй, даже несмотря на внешность, RC недостает чуть больше злости.

Вполне вероятно, что эта роль отведена модификации RC F, но это уже другая история. С другой стороны, спорткар на каждый день и должен быть универсальным. Тогда эта роль Lexus RC очень даже подходит.

 

Характеристики

Габариты, д/ш/в, мм: 4695, 1840, 1395
Снаряженная масса: 1755 кг
Двигатель: бензиновый
Мощность: 317 л.с.
Разгон до сотни, сек: 6,3
Привод: задний
Тестовый расход топлива: 13,9 л/100 км
Цена базовой комплектации: 2 946 000,00 р.
Цена протестированного автомобиля: 3 410 000,00 р.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: