Тест-драйв Lexus NX 200

Можете возражать сколько угодно, но время — удивительная вещь. Судите сами. Еще буквально каких-то два года назад новый концепт Lexus LF-NX Concept выглядел практически экстремально. Смелые грани и агрессивная решетка радиатора в момент собрали как и множество поклонников радикальных преобразований марки, так и не менее большую группу противников с контраргументами. Но мало кто мог предположить, что концепт попадет в серию почти в своем первоначальном виде.

Однако, это случилось, и, более того, по прошествии пары лет мы все уже привыкли к новому образу марки. Сегодня NX уже не кажется чем-то экспериментальным — образ притерся, нашел своих поклонников и теперь настал тот момент, когда его можно оценить без излишней эмоциональности.

Изначально нам, как и многим, новый рубленый стиль показался слишком агрессивным и концептуальным. Но сейчас этот силуэт уже воспринимается цельно и даже эффектно. Ощущения дизайнерского кича нет и в помине — образ получился хоть и смелым, но абсолютно фотогеничным. NX видно на дороге.

Рельефные грани кузова создают и еще один интересный визуальный эффект. Со стороны может показаться, что автомобиль выглядит очень компактно. Однако это не более чем визуальный обман. Длина кузова Lexus составляет 4,630 мм, что всего на 22 мм меньше, чем габариты BMW X3.

В отличие от большинства современных автопроизводителей, дизайнеры Lexus не любят повторяться в создаваемых интерьерах. Если обратить внимание, то в сегодняшний век повальной унификации дизайна, это одна из немногих марок, которая создает свой собственный стиль почти в каждой из своих моделей. NX в этом смысле тоже не пытается копировать своих коллег по логотипу, а выступает с сольной программой.

Интерьер NX в прямом смысле многослоен — кожа, пластик и дерево переплетаются в причудливую архитектуру. 

Дизайн нельзя назвать нейтральным. Ребра центрального тоннеля доминируют над архитектурой. Поэтому, как и в случае с экстерьером, здесь есть как почитатели, так и недоброжелатели стиля.

Запаса яркости экрана хватает, чтобы не слепнуть на солнце.

И пусть здесь, если сильно постараться, можно разглядеть некоторое невнимание к деталям и даже найти стилизованный под кожу “прошитый нитью” пластик (на фото он над деревом), общее ощущение от работы дизайнеров NX только положительное. 

С каждым новым поколением тщательность интерьеров Lexus возрастает, даже несмотря на разные ценовые ниши автомобилей. Салон NX смотрится цельно и дорого. Неужели все удалось? Нажатие кнопки “Старт” в начальной версии NX 200 возвращает нас на землю.

Наверное, здесь стоит сказать пару слов о платформе кроссовера. Инженеры Lexus не стали разрабатывать ее с нуля, предпочтя воспользоваться существующей технологией, обкатанной огромными тиражами. И это нормально, ведь любая платформа — это конструктор, который инженеры могут модифицировать и настроить в рамках определенных значений.

В Lexus определенно справились и с этой задачей. В большинстве стран автомобиль комплектуется 238-сильным турбированным бензиновым двигателем с паспортным разгоном 7,2 секунды до сотни. Но для большей доступности автомобиля в России появилась своя собственная версия NX, оснащенная не турбированным, а обычным 150-сильным двухлитровым двигателем. Возможно, что в определенных лабораторных условиях он показывал приемлемые результаты, но попав под капот кроссовера, он в буквальном смысле стал привязанным к колесу гирей. Агрессия в дизайне NX становится шуткой, когда вы отсчитываете про себя те 12,5 секунд, пока автомобиль разгонится до сотни.

Обратной стороной двигателя является совершенно недетский аппетит. В теории заявлено 7 литров на сотню, но даже при спокойной езде стрелка тахометра постоянно находится в диапазоне 2-3 тысячь оборотов, а расход даже не думает снижаться ниже 11,5 литров на сотню. Немецкие конкуренты, к примеру, такой расход компенсируют мощностью в более чем 200 сил.

Недетская внешняя агрессия в случае NX200 оказывается не более хорошим маскарадным костюмом. Хотите подобающего стилю драйва? Тогда смотрите версию на NX 200t или NX 300h.

Поэтому в отношениях с NX 200 у нас сложились двоякие ощущения. У Lexus получился узнаваемый и цельный автомобиль, но чтобы почувствовать его по-настоящему, надо обратить внимание на правильную отточенную модификацию NX 200t или NX 300h.

150-сильная же версия NX 200 будет уместна, если вы действительно никуда не спешите. С другой стороны, даже здесь за свою цену много автомобиля, комфорта и дизайна. Порой этого более чем достаточно для получения удовольствия на дороге.

 

Характеристики

Габариты, д/ш/в, мм: 4630, 1845, 1645
Снаряженная масса: 1735 кг
Двигатель: бензиновый
Мощность: 150 л.с.
Разгон до сотни, сек: 12,5
Привод: полный
Тестовый расход топлива: 11,5 л/100 км
Цена базовой комплектации: 1 854 000,00 р.
Цена протестированного автомобиля: 2 337 000,00 р.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: