Вся история электромобилей в картинках

22 декабря
-

Приписывать Tesla все заслуги в области электромобилестроения — это все равно, что забыть о немом и черно-белом кинематографе, перейдя сразу к фильмам в формате 3D. Современные электрокары смогли совершить такой колоссальный скачок популярности в последний десяток лет лишь благодаря огромной работе, проводимой на протяжении более чем 120 лет. Серьезно, первые повозки на альтернативной тяге появились еще до того, как первый бензиновый двигатель был сопряжен с четырьмя колесами! Тогда это было диво дивное и, конечно, не рассматривалось в качестве будущего для зарождавшейся индустрии, ведь технологии просто не поспевали за фантазией энтузиастов. Но это не повод забыть о тех, кто определенно внес свою лепту в электромобильное дело и кому мы посвятили эту статью.

  • Electrobat

    По-настоящему успешной попыткой построить функциональный автомобиль на электрической тяге можно назвать творение филадельфийцев Педро Салома и Генри Джи Морриса. Именно они адаптировали технологии от батарей электрических трамваев под свои нужды и первыми получили патент в 1984 году. Естественно, лишние 700 килограмм на борту повозки поначалу не давали ей серьезных скоростных преимуществ, но уже к 1896 году Electrobat выиграла серию гонок с бензиновыми автомобилями, научившись проезжать по 40 километров на максимальной скорости в 32 км/ч.

    Решив ковать железо пока горячо, партнеры нашли инвесторов и приступили к производству электрических двуколок, которые конкурировали с конными экипажами на улицах Нью-Йорка. С помощью хозяина Electric Vehicle Company Исаака Л. Райса к началу 1900 года было создано уже более 600 электрических такси, работающих в Бостоне, Балтиморе, и других городах на востоке страны. Но быстрый старт и расширение привело к непредвиденным конфликтам между инвесторами и партнерами, что обернулось полным крахом предприятия уже в 1907 году.

  • Never Satisfied

    Культовой личностью в истории электрических спорткаров является и некто Камиль Женатзи, который не только управлял компанией по производству электрических карет, но и сам пилотировал автомобиль на гоночном треке. Был за рулем он и в тот момент, когда его «торпеда» на колесах под названием La Jamais Contente, приводимая в движение парой 25-киловаттных двигателей суммарной мощностью 67 л.с., преодолела барьер скорости в 100 км/ч.

  • Электрозаслуги великих

    К началу XX века ситуация на рынке автомобилей выглядела следующим образом — над всеми прочими силовыми установками доминировали паровые, где-то рядом были электрические и замыкали список популярности бензиновые. Неудивительно, что те, кто чуть позже внес свое имя в анналы автомобилестроения, в свое время экспериментировали с невидимым топливом.

    К таким можно отнести создателя знаменитого Oldsmobile Эли Олдса, построившего забавы ради электрический экипаж, единственный уцелевший экземпляр которого (нижнее правое фото) хранится сейчас в музее города Лансинг в Мичигане.

    Найти в этом списке можно и имя Porsche, так как 23-летний доктор Фердинанд Порше , сын которого после Второй мировой войны возглавит известнейший бренд наших дней, построил в 1989 году для своих работодателей Egger-Lohner C.2 Phaeton (верхнее правое фото). Система электрического привода в нем весила всего 130 килограмм, а 5-сильной мощности хватало на разгон до 35 км/ч.

    Большое фото отведено для, пожалуй, самого дальновидного экспериментатора с электрической тягой Томаса Эдисона, который уже в 1902 году на пару с Генри Фордом предсказал будущее за бензиновыми двигателями. Оба они создали как минимум по одному работающему экземпляру, но отсутствие электрификации за пределами больших городов подсказало, что взять с собой канистру бензина проще, чем тащить пару-тройку сменных аккумуляторных батарей.

  • Ревущие 1920-ые

    К 1920-му году электромобили утроили свою максимальную скорость и практически на равных боролись за место под солнцем со своими прямыми конкурентами — бензиновыми автомобилями. Их преимущества, а именно — бесшумность и отсутствие необходимости частенько прибегать к запуску двигателя со стартера — снискали им популярность в кругу богатых людей, которых не смущала даже порой в 2-3 раза превосходящая стоимость по сравнению с жидко-топливными агрегатами.

    Для сравнения, первый массовый автомобиль Форда Model T в 1908 году стоил 850 долларов и всего 300 долларов уже к 1923 году, в то время как новейший аккумулятор в 1910-х годах стоил сам по себе порядка 600 долларов. Забавно, но даже супруга Генри Форда до 1914 года предпочитала электромобили «грязным и шумным» повозкам мужа, но поменяла свое мнение с изобретением электрического стартера Чарльзом Кеттерингом. В общей сложности между 1907 и 1939 годами было построено порядка 35 000 транспортных средств на электротяге, что уж  точно никак не вырубишь со страниц истории.

  • Японское такси

    Проигранная еще до начала Второй мировой войны битва с бензином, уже после нее сделала электромобили чрезвычайно популярными в дефицитной послевоенной Японии. В это время небольшие автомобильчики марки Tama (позже Prince и Datsun/Nissan) тут и там сновали в крупных городах, выполняя роль такси и перевозчика негабаритных вещей. Эта модель 1947-го года выпуска, по сути, выполняла ту же роль, что и первые электромобили Нью-Йорка 50-летней давности, вот только работала она от свинцово-кислотных аккумуляторов.

  • Хорошая попытка, но нет

    Henney Kilowatt, что на фото выше, легко можно было бы спутать с Renault Dauphine, но именно этой модели предрекали большое будущее и вкладывали в нее много сил. А  началось все с того, что под началом National Union Electric Co. в 1953 году оказалась сразу и компания по производству батарей, и автомобильный кастомный производитель Henney, что послужило настоящему прорыву в электромобильном сегменте. Всего за пару лет такого сотрудничества энтузиастам удалось существенно увеличить максимальную скорость и пробег электромобилей, построенных на базе французских автомобилей Renault. Помешало всему, конечно же, бесприбыльность проекта, ведь цена готового Henney Kilowatt превышала 3600 долларов, в то время как бензиновая версия основы обходилась в 2 раза дешевле. Лишь единицы из 47 построенных экземпляров уцелели в частных коллекциях.

  • Маркетинговый «труп» от GM

    Не прекращали экспериментов с электромобилями и в General Motors, где умудрились создать еще более нерентабельный экземпляр на основе Corvair. Электрическая версия замахнулась на ту же мощность, что была в бензиновой, но эти 115 л.с. обернулись лишними 360 килограммами веса и менее изящным распределением нагрузки на оси. Но настоящим «убийцей» электромобиля стало то, что используемая батарея могла выдержать лишь 100 циклов перезарядки, а ее цена составляла немыслимые для 1966 года 160 000 долларов. В GM не стали пытаться как-то удешевить «расходник» и просто ограничились производством одного единственного экземпляра, видимо, для галочки.

  • Лунный толчок

    Электрическая тяга стала единственным вариантом при производстве лунахода НАСА, которому предстояло работать в безвоздушном пространстве космоса. Одним из субподрядчиков при постройке Lunar Roving Vehicle стал «транжира» General Motors, так что почти никто не удивился, когда четыре экземпляра транспортного средства для космонавтов обошлись в 38 миллионов долларов вместо запланированных бюджетом 19 миллионов. Всего на этих лунаходах было совершено 9 поездок (по 3 в каждую из 3 миссий), а средняя их скорость составила около 10 км/ч.

  • Нефтяной шок

    Нефтяное эмбарго ОПЕК 1973 года и последующее увеличение стоимости нефти в 4 раза всего за одну ночь всерьез переполошило автомобильное сообщество. Ему никак не хотелось пересаживаться на уродливые электрокары, которые к тому моменту старательно продвигали компании, производящие гольф-кары. К счастью, их запаса безопасности хватило лишь на подписание контракта с почтовой службой, но они все равно умудрились стать самым крупным производителем электрокаров послевоенного периода, успев произвести и продать 4444 электромобиля.

  • GM продолжает размышлять

    Около 3 лет до 1980 года General Motors испытывала свой не самый привлекательный автомобиль Chevrolet Chevette в условиях использования на нем электродвигателя. Им удалось увеличить максимальную скорость до 50 км/ч и пробег на одном заряде до 80-километрового значения с перспективой удвоения обоих параметров. Но экономисты снова приземлили инженеров, заявив, что такой автомобиль экономически невыгоден даже в случае многократного поднятия цен на нефть, которая и без того прилично стоила в этот кризис.

  • Экономия воздуха

    Калифорнийский мандат 1996 года, вводящий ограничения на выхлопные газы для автопроизводителей, подтолкнул GM сделать еще одну попытку на электропоприще. Результатом стал компактный двухместный EV1, работающий в целях экономий на старинных свинцово-кислотных батареях. Эти автомобили в количестве 800 штук сдавались в аренду в Лос-Анджелесе, Тусоне и Фениксе в период с 1996 по 2003 год, а после отмены мандата были практически полностью уничтожены, несмотря на поступавшие предложения о выкупе их у производителя.

  • Зарождение Tesla

    1997 год стал премьерным для, пожалуй, первого суперкара на электрической тяге под названием Tzero, который имел 200-сильную силовую установку, стекловолоконные элементы корпуса, разгон до «сотни» за 3,7 секунды и цену в 220 000 долларов. Показатели электромобиля, кроме цены, конечно же, настолько впечатлили соучредителей Tesla Motors, что они решили взять их за основу своих собственных разработок в Кремниевой долине. За этим последовали судебные иски, попытки утрясти спорные детали сделки и огромные инвесторские вливания Элона Маска в Tesla, которые привели к ошеломительным результатам.

  • В то же время где-то рядом…

    Не угасала жизнь и среди менее масштабных компаний, производящих электротранспорт. Так, в 1999 году компания Corbin Motors представила небольшую электроповозку под названием Sparrow, способную разогнаться до 110 км/ч и проехать на одном заряде порядка 60 километров. Правда, продать таких «птичек» им на момент банкротства в 2003 году удалось менее трехсот, но сейчас их патенты находятся в руках компании, грозящейся в 2017 году «выстрелить» с каким-то новым интересным продуктом. Ну, что ж, подождем.

  • Tesla: первые шаги

    Начало производственного процесса в Tesla началось с Roadster — корпуса от Lotus Elise, начиненного агрегатами с Tzero. Более поздние модели вроде Roadster 2.5 2011-го года выпуска (на фото) были оснащены уже собственной трансмиссией и прочими системами от Tesla, но тогда об этом просто некому было позаботиться. Тем не менее за 4 года было продано около 2400 единиц стоимостью 109 000 долларов каждая, что позволило окупить затраты и подтвердить наличие спроса на альтернативную тягу в мире.

  • Они все еще не окупаются

    Параллельно с феноменом Tesla имеет место быть и использование электромобилей в качестве не просто экологичного, но и компактного городского транспорта. Результатом становятся такие модели, как Smart Fortwo Electric Drive (на фото), имеющие более приятный разгон, чем в автомобилях на газу, но по-прежнему небольшой пробег на одном заряде и малопривлекательный внешний вид для тех, кто уже вкусил комфорта полноразмерного личного транспорта.

  • С чистого Листа

    Nissan является одним из немногих производителей, создающих собственные батареи на отдельных платформах. Так, например, Leaf пришел на рынок в 2011 году с литий-ионным аккумулятором на 24 киловатт-час, а уже в 2016 году можно будет заказать пакет с 30 кВт в тех же размерах! На декабрь 2015 года продано уже более 200 000 Nissan Leaf, что делает эту модель настоящим электробестселлером.

  • Историю пишут победители

    Tesla Model S. Представленный в 2012 году, этот автомобиль возглавил списки 10 лучших легковых автомобилей 2015 и 2016 годов, став настоящим законодателем в сегменте. Несмотря на то, что слабо развитая инфраструктура с зарядными станциями и достаточно высокая стоимость (от 71 000 долларов) пока минусуют удовольствие от обладания «лучшим из электромобилей», Tesla удается удерживать внимание на себе, засталяя поверить, что именно за ними будущее транспорта.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: