Тест-драйв MINI John Cooper Works

В автомобильном мире MINI всегда олицетворяли собой особый статус. Еще с момента создания эти автомобили, которые, прежде всего, любили за стиль, стали предметом культа. С годами бренд пережил множество нашествий завистников и подражателей, но ни одному из них так и не удалось заполучить даже частицу той любви, которая достается британской марке от своих поклонников.

К слову, и сам MINI с годами стал уже далеко не той гаражной спортивной маркой, в модельном ряду которой был один-единственный автомобиль. Сегодня для перечисления всех моделей не хватит пальцев одной руки, а в стане MINI-people слышны разговоры, что MINI уже не тот. Может, в этом и есть определенное зерно рациональности, ведь в нынешнем поколении семейства MINI можно увидеть и кроссовер, и купе, и даже первый в своем классе шестидверный хэтчбек. Впрочем, лучшим судьей здесь будут не слова, а рынок, который, как никто другой, умеет решать, кто продолжит путь, а кто останется строчкой в истории.

Так что мы пока не стали экспериментировать с новыми кузовами, а обратились к истокам. Нас интересовал именно классический, если так можно выразиться, MINI и то, насколько он уместен в большом городе с такой отвратительной погодой, которой может похвастаться Москва в свой реагентный осенне-зимний сезон. Поэтому мы взяли MINI John Cooper Works и окунулись в нем в самые дебри склизкой Москвы.

Нельзя не заметить, что в нынешнем поколении MINI заметно похорошел. Салон стал более практичен, центральный дисплей обзавелся множеством функций,  в том числе MINI Connected и навигацией, а торпедо теперь может похвастать даже проекционным дисплеем. Правда, речи о проецировании на стекло пока не идет – инженеры ограничились выдвигающимся из приборной панели прозрачным проекционным стеклом, на котором и отображается вся необходимая водителю информация. С другой стороны, оно придает куда больше сходства со спортивным болидом. Ведь чего-чего, а драйва здесь не занимать.

Двухметровая колесная база делает MINI фактически городским картом. С поправкой на 231 силу под капотом, точный острый руль и жесткие спортивные амортизаторы получается действительно гремучая смесь. Мало кто в потоке ожидает от небольшого автомобильчика такой прыти – отклик и разгон происходят практически моментально. А самое смешное, что когда вы вроде бы начинаете привыкать к этой динамике, в один прекрасный момент совершенно случайно здесь обнаруживается режим Sport, который вселяет в и без того быстрый MINI настоящих демонов.

К слову об эргономике. Исторически сложившиеся круглые «банки» основных органов управления заставили дизайнеров и инженеров скрупулёзно адаптировать генетику BMW под английские традиции. В итоге комбинация приборов и управление ими хоть и пошли своим путем, Германии здесь стало заметно больше. В новом поколении из фэшн-игрушки инженеры всеми силами постарались сделать автомобиль на каждый день. И знаете, у них это почти получилось. Если бы не одно «но».

MINI идеален как индивидуальный автомобиль для города ровно до того момента, как город накрывает зимняя слякоть. С первым же проехавшим мимо «камазом» автомобиль покрывается равномерным слоем серо-коричневой жидкости, которая моментально сводит обзор к нулю и превращает камеру заднего вида в черный квадрат Малевича. И в этом случае прекрасная инженерия бессильна – MINI просто чересчур низок для такой погоды.

Но стоит грязи пропасть, как MINI вновь обретает свою великолепную форму.  Так что этот автомобиль требует правильного времени и места. Тогда MINI легко станет любимым городским спорткаром. Ведь зажечь он — ох как умеет!



Характеристики

Габариты, д/ш/в, мм: 3874, 1727, 1414
Снаряженная масса: 1275 кг
Двигатель: бензиновый
Мощность: 231 л.с.
Разгон до сотни, сек: 6,3
Привод: передний
Тестовый расход топлива: 8,0 л/100 км
Цена базовой комплектации: 1 679 000,00 р.
Цена протестированного автомобиля: 2 454 000,02 р.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: