12 главных автомобилей эпохи 1980-х

25 мая
-

1980-е годы были эпохой необузданного избытка, диких причесок и бодрой музыки. Для автомобильной индустрии это время также не прошло даром — на арену вышли самые смелые формы, конструкции и двигатели. Автомобильное жизнелюбие 1980-х дало миру десятки моделей, которые по сей день колесят по дорогам всего мира.

  • Lamborghini Countach

    Countach был назван в честь итальянского слова, которое обозначает высшую степень благоговения. Рубленые формы, огромный спойлер и диски с отверстиями — силуэт Lamborghini Countach мгновенно стал заветной мечтой миллионов. Супербыстрый клин был спроектирован Марчелло Гандини и стал несомненным королем суперкаров на целое десятилетие.

  • DeLorean DMC-12

    История DeLorean DMC-12 была очень короткой, зато полной интриг и не до конца понятных отношениях мира и создателя автомобиля. Двери-крылья, кожа и нержавеющая сталь — DeLorean DMC-12 стал для мира настоящим откровением, во многом благодаря участию в культовом фильме «Назад в будущее».

  • Ferrari Testarossa

    Знакомые любому мальчишке обводы воздухозаборников Ferrari Testarossa — они навсегда вошли в зал славы автодизайна. Любимая машина хастлеров из Майами сегодня является предметом охоты коллекционеров и стоит куда дороже, чем в дни своего выпуска.

  • Buick Grand National

    В то время как экономичность стала визитной карточкой автомобилей эпохи 1980-х, Buick Grand National предложил покупателям нечто другое. Он будто пришел из эпохи мускулкаров — турбированный V6, мощностью 245 лошадиных сил, ставил Buick Grand National в один ряд с корветами и мустангами, а рубленые формы явно отсылали к эпохе 1970-х.

  • Volkswagen Golf GTI

    Стойкий ярлык автомобиля эконом-класса настолько сильно пристал к Volkswagen Golf, что первая версия GTI показалась многим тщетной попыткой оживить тусклый хэтчбек. Однако, автомобиль сумел завоевать снисхождение автолюбителей и заложил основу для целого класса горячих хэтчбеков.

  • Lotus Esprit

    Небольшой суперкар из Великобритании играл на поле более крупных побратимов, при том, что обладал скромным четырехцилиндровым мотором. Хрупкий и изворотливый, Lotus Esprit стал культовым автомобилем эпохи, предлагая недорогую и миниатюрную альтернативу итальянским суперкарам.

  • Toyota MR2

    Спортивный бойкий стиль Toyota MR2 вместе с центрально расположенным двигателем с четырьмя цилиндрами стал причиной невиданного успеха автомобиля вне Японии. Явный успех японских инженеров оценили по всему миру, и по сей день Toyota MR2 ездит по дорогам городов по всему миру.

  • BMW E30 M3

    Мощные и небольшие автомобили стали открытием 1980-х, и это высокоэффективное спортивное купе было первой пробой немецкого концерна в этом жанре. Плотная спортивная подвеска, мощный оборотистый мотор и шильдик «М» на кузове — такой набор по сей день волнует ценителей быстрой езды.

  • Isuzu Trooper

    Угловатый Isuzu Trooper стал одним из первых представителей класса семейных внедорожников, которые покупали прежде всего за вместительность, а не за проходимость.

  • Chrysler Town & Country

    1980-е дали водителям больше лошадиных сил, экзотические конструкции и спортивные автомобили, но они также принесли и минивены — утилитарные вместительные автомобили, имеющие большой успех. Town & Country имел три ряда сидений, вмещал даже самую большую семью и смог побить рекорд в 12 миллионов проданных автомобилей.

  • Porsche 930

    Широкий и дико мощный, 911 в 1980-х воспринимался как «делатель вдов», что не остановило немецких боссов в их стремлении выпустить на рынок еще одного зверя. Porsche 930 с тяжелым задом и насильственным турбонаддувом имел тревожную тенденцию вращаться на дороге при неосторожном нажатии на педаль газа.

  • Pontiac Firebird Trans Am

    Рыцарь дорог Pontiac Firebird Trans Am превратился в символ американской мечты на ее излете. Мощный и стремительный силуэт автомобиля мгновенно стал узнаваемым по всему миру. Trans Am снимали в кино и участвовали на нем в гонках — все это также способстовало быстрому росту популярности автомобиля.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: