Самые быстрые самолеты в мире

29 июля
-

Еще в недалеком прошлом человек мог только мечтать о полете. С тех пор изменилось многое. Мы не только научились подниматься в небо, но и постоянно совершенствуем свои технические возможности. Братья Райт, чье изобретение едва-едва передвигалось по воздуху, были бы поражены современными самолетами, способными с легкостью разгоняться быстрее скорости звука. Вот несколько самых быстрых летающих машин в мире. 

  • Су-27

    Максимальная скорость: 2,35 Маха

    Представленный в 1985 году Су-27 стал прямым конкурентном американским истребителям F-14, Tomcat и F-15. В основном самолет использовали в качестве сопровождения бомбардировщиков и для обеспечения противовоздушной обороны на больших дистанциях. Максимальная скорость Су-27 — 2,35 Маха.

  • General Dynamics F-111

    Максимальная скорость: 2,5 Маха

    F-111 появился на вооружении ВВС США в 1960-е годы. Десять лет спустя австралийские ВВС также заказали партию этих самолетов, прекрасно показавших себя в эксплуатации. Всего было произведено 563 самолета для вооруженных сил обеих стран. F-111, развивающий скорость до 2,5 Маха, был снят с вооружения только в 1990-ом году.

  • McDonnell Douglas F-15 Eagle

    Максимальная скорость: 2,75 Маха

    Ключевой особенностью модели стала сверхвысокая маневренность, позволяющая умелому пилоту переигрывать даже превосходящие силы противника. F-15 Eagle стал фаворитом сразу нескольких стран: Израиль, Саудовская Аравия и Япония используют его в качестве оборонительного истребителя. Эксперты утверждают, что эта модель останется на вооружении ВВС США даже после 2025 года.

  • МиГ-31

    Максимальная скорость: 2,83 Маха

    Самолет-перехватчик, разработанный конструкторами Советского Союза. Эта модель до сих пор используется ВВС России и ВВС Казахстана.  Министерство обороны России будет работать с МиГ-31 до 2030 года.

  • XB-70 Valkyrie

    Максимальная скорость: 3 Маха

    На борту XB-70 Valkyrie установлены целых шесть двигателей, позволяющей тяжеленной машине развивать скорость в три раза большую скорости звука. С такими параметрами не мог тягаться ни один из существующих на тот момент советских истребителей. Кроме того, высочайшая скорость XB-70 требовалась и для того, чтобы пилот с особой миссией мог ускользнуть даже от ядерного взрыва. Всего два самолета этой модели увидели небо.

  • Lockheed SR-71 Black Bird

    Максимальная скорость: 3, 43 Маха

    SR-71 Black Bird проектировался в качестве самолета-разведчика. Особая конструкция фюзеляжа уменьшала размеры SR-71 на радаре противника. ВВС США выпустили небольшую партию из 32 моделей, 12 из которых разбились при авариях по вине пилота: в 1966 году человек еще не был готов контролировать машину, развивающую скорость почти в 3,5 Маха.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: