10 культовых автомобилей из кино

4 октября
-

Если взглянуть на кино как на искусство зрелищности, то автомобили часто становятся куда более лучшими актерами, чем люди. Они всегда прекрасно смотрятся в кадре, всегда зрелищно выполняют трюки и, вообще, просто созданы для драйва и экшена. Автомобили киногерои, так же как и настоящие актеры, становятся всемирно известными и узнаваемыми, причем слава эта часто переживает их. Мы собрали десятку автомобилей, которые стали звездами кинематографа.

  • Ford Mustang Shelby GT500

    «Угнать за 60 секунд»

    1974

    Николас Кейдж и Анджелина Джоли сделали это имя поистине легендарным — фанаты Форд Мустанг получили новый повод для любви. В оригинале, Элеанора — это Ford Mustang Shelby GT500  1973 года, на которую устанавливались невероятно мощные V8. Полосатая ливрея Элеаноры стала настоящей классикой автомобильного искусства. Сегодня Ford Mustang Shelby является одним из самых дорогих коллекционных автомобилей мира.

  • Aston Martin DB

    Все фильмы о Джеймсе Бонде

    С самого запуска бондианы Aston Martin стал любимой машиной агента 007. Быстрый и роскошный суперкар становился еще интереснее благодаря множеству шпионских примочек, так полюбившихся зрителям. Ракеты под бампером, емкость с маслом для преследователя и возможность становится субмариной — дополнительные опции выглядит вполне естественно на фоне реальных достоинств автомобиля. Двигатели, которые являются шедевром инженерной мысли, футуристичные обводы и запредельная скорость — все это в Aston Martin тщательно культивируют и очень любят.

  • Mini Cooper S

    «Ограбление по-итальянски»

    1962

    Крошечная, мощная и быстрая машина Mini Cooper S идеально подходит кинематографическим авантюристам — еще лучше, если машинок будет сразу несколько. Именно к такому приему прибегли создатели фильма «Ограбление по-итальянски» 1962 года. Образ оказался настолько запоминающимся, что к нему еще не раз будут обращаться разные режиссеры. Возрождение марки Mini также нашло отражение в кинематографе — в ремейке «Ограбления по-итальянски» банда очаровательных грабителей уходила от преследования уже на новых моделях Cooper S.

  • Plymouth Fury

    «Кристина»

    1983

    Plymouth Fury 1958 года — одна из самых красивых машин эпохи американских дорожных монстров. Для своих лет он был просто умопомрачительно быстрым — двигатель Golden Commando 305 объемом 5,9 литра разгонял тяжелый автомобиль до рекордных 240 километров в час. При этом архаичное рулевое управление явно не соответствовало мощности — аварии стали преследовать ярко-красные автомобили как проклятие. Вокруг машины появился своеобразный ореол убийцы — это не преминул использовать в своем романе Стивен Кинг. Экранизация романа «Кристина» стала естественным продолжением мифа о машине-убийце, имеющей свою, злую волю.

  • DeLorеan DMC-12

    «Назад в будущее»

    1985

    Несмотря на то, что футуристичные обводы автомобиля известны по всему миру, в реальности СeLorеan DMC-12 выпускался всего один год. Северная Ирландия — родина автомобиля, переживала не лучшие времена и покупательский спрос не оправдал надежд производителей. DeLorean DMC-12 был создан опальным бывшим инженером General Motors Джоном Де Лорианом — автомобиль действительно обгонял свое время. Однако кризис начала 1980-х стал непреодолимым испытанием для бренда, и DeLorеan были вынуждены прекратить производство.

  • Chevrolet Nova

    «Доказательство смерти»

    2007

    Колесница смерти каскадера Майка из культовой ленты Квентина Тарантино на самом деле является Chevrolet Nova 1970 года выпуска. Автомобиль считался компактным и доступным — именно поэтому ее часто использовали для постановки каскадерских трюков. В фильме Тарантино воплотил миф о «неубиваемости» каскадерских машин, который работает только с одной оговоркой — автомобиль безопасен если ты сидишь на сиденье водителя.

  • GMS Vandura

    Команда «А»

    1983

    Красно-черный фургон Команды «А», мчащийся под бодрую музыку навстречу приключениям, стал настоящим символом кино 1980-х. Он настолько прочно впечатался в массовое сознание, что остается безошибочно узнаваемым по сей день. В качестве реквизита при съемках «Команды «А» использовался серийный GMS Vandura, который прошел небольшой тюнинг в виде боевой красно-черной раскраски и установки легкосплавных дисков.

  • VW Beetle

    «Herbie» 

    1968

    VW Beetle стал главным героем фильма The Love Bug, выпущенным студией Дисней в 1968 году. Херби — классический Фольксваген «Жук». Он немного странный, в его механическом теле живет нежная и ранимая душа романтика и мечта стать победителем самых престижных кольцевых гонок мира. Наконец его мечта приближается к реальности — знаменитая машина попадает на гонки NASCAR.

  • Toyota Supra

    «Форсаж»

    2001

    Культовый японский спорткар стал популярен благодаря появлению на больших экранах в первой ленте «Форсаж», покорив сердца уличных гонщиков по всему миру. Дешевая и быстрая Supra являлась идеальным вариантом для самого глубокого тюнинга, при этом она выглядела именно так, как подобает взрывному японскому спорткару — вызывающе и футуристично.

  • Chevrolet Camaro

    «Трансформеры»

    2007

    Ярко-желтый трансформер по кличке Бамблби взволновал миллионы сердец по всему миру сразу после премьеры эпичного блокбастера Майкла Бэя «Трансформеры» в 2007 году. Желтый Камаро был полностью стоковой моделью — неудивительно, что статистика продаж автомобиля взлетела до заоблачных высот — сиквелы «Трансформеров» с уже полюбившимися характерами только подливали масла в огонь разгорающейся популярности Chevrolet Camaro.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: