Пивное стекло

Краткий гид по разновидностям стаканов для пива

15 августа
-

Форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива— вещества, образующие аромат напитка: хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. 

 

Пинта

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра — американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра — королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker — немецкий вариант с сужением у горла.

 

Кружка

Большая, с ручкой, тяжелая и крепкая! Может быть различных размеров и форм. Особенностью кружек является то, что ими можно уверенно чокаться, не боясь разбить. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это тоже кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышки начали использовать во время эпидемии чумы в Европе в 14 веке, для того, чтобы в пиво не попадали мухи. Может быть самых различных объемов.

 

Бокал для пшеничного пива

Узкие длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно пространства для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Обычно такие стаканы имеют объем 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.


Бокал для пилзнера

Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилзнера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость, усиливает аромат.

 

Классический бокал

Такие бокалы используются не только для пива, но и для коньяка и бренди. Тем не менее форма бокала отлично подходит для многих разновидностей пива, например, для бельгийского эля. Широкая нижняя часть помогает высвободить ароматы пива, а узкая горловина является для них ловушкой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: