Форма стекла

Главные разновидности бокалов для вина

3 декабря
-

Начинать разговор о винах и крепких напитках лучше всего с бокалов, ведь их форма так сильно влияет на ощущение содержания. Благодаря долгим поискам истинных ценителей, сейчас существуют идеальные формы практически для любого напитка. А первый специализированный бокал был представлен публике в 1958-м году— Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Все лучшие производители стекла опираются на эти знания формы, которые, к слову, совсем не ограничивают свободу творчества. Сейчас можно найти правильные бокалы совершенно разного дизайна и на любой вкус. Главным фактором, определяющим форму, является сорт вина и тип напитка. Для того чтобы достигнуть гармоничного вкуса и аромата производители варьируют размер чаши, ее высоту, а также размер ободка бокала и его «закругленность».

Форма бокала и аромат вина

Ароматические вещества при испарении концентрируются в верхней части бокала. А степень концентрации как раз зависит от формы бокала – чем уже ободок, тем сильнее аромат вина. Важно знать, что бокал наливают только на 1/3, чтобы «покрутить» вино, дать ему войти в контакт с кислородом и освободить ароматы. Легкие вина с фруктовыми и цветочными ароматами раскрываются сразу, более сложным нужно дать время подышать и тогда они покажут свои растительные, минеральные, древесные или кожаные нотки.

Форма бокала и вкус вина

Давно известно, что существует 4 зоны языка, которые отвечают за восприятие разных вкусовых ощущений. По бокам располагаются зоны чувствительные к кислоте, на кончике - ощущения сладости, центральная часть отвечает за соленость, а горечь больше всего ощущается ближе к гортани. Эти данные также учитываются экспертами в выборе формы бокала, особенно его кромки. Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой.

«Универсальные» бокалы для дома

Однако если вы не винный эксперт или сомелье, и пространство на кухне ограничено, то совсем не обязательно иметь десять разных видов бокалов под каждый напиток, достаточно ограничиться необходимым минимумом: тремя видами бокалов - под красное, белое и шампанское. Определением универсального бокала для дома недавно задался старейший французский винный журнал La Revue des Vins de France и опубликовал результаты независимой экспертизы под названием «Существует ли универсальный бокал?» В результате, победителем стал бокал для белого вина от компании Spiegelau - AUTHENTIS 420 мл. Любителям оригинального дизайна может понравиться бокал от L’Atelier du Vin - L'Exloreur Classic, также фигурирующий в рейтинге французского издания. Если же вы решили заняться вином всерьез, то остановимся на каждом типе бокала отдельно.

Бокалы типа «Бордо»

Чаша: глубокая, объемом около 600 мл, что позволяет раскрыть все ароматы вина и правильно расставить акценты. Ободок: суженный, без закруглений, позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить возможную резкость горьковатых танинов в таком вине (по крайней мере, вначале). Рекомендовано для: бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло, вин из ронских сортов (сира / шираз и др.), брунелло-ди-монтальчино, кьянти, испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.), альянико, примитиво, зинфанделя, амароне, портвейнов (кроме старого винтажного). По сути, бокал такого типа тоже можно назвать «универсальным» - он подходит для различных красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя <12°. Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (скажем, старше 30 лет) следует предпочесть небольшой бокал классической формы (например, Grand Palais Exquisit для красного вина от Spiegelau) поскольку такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.

Бокалы типа «Бургундия»

Чаша: немного больше «бордоской», с широким куполом, что позволяет вину активнее контактировать с кислородом. В верхней части такие бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри. Ободок: более широкий, акцентирует большее внимание на сладости и компенсирует кислотность, которая сохраняется в таких винах с возрастом. Рекомендовано для: бургундские красные вина, бургундские белые Grand Cru, лучшие вина из пино нуар в бургундском стиле из других регионов Бароло, барбареско, лучшие образцы барберы, бароло и божоле. Бокала такой формы многие виноделы опасаются, поскольку он как никакой другой обнажает слабости недостаточно интенсивных вин с непрочной структурой.

Бокалы для белого вина

Чаша: похожа на бокалы типа «Бордо», но несколько меньше по объему, так как у белых вин чаще всего более низкая температура подачи, а пьются они в таких же температурных условиях, как и красные. В маленьком бокале у белого вина меньше площадь соприкосновения с согревающим вино воздухом. Многие коллекции бокалов предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся только по объему - «малые» бокалы стоит выбирать для легких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых вин. Для более серьезных образцов, тем более, для белых выдержанных в дубе, следует все же предпочесть более крупный бокал. Рекомендованы для: сухих белых вин, в том числе выдержанных в дубе, за исключением бургундских Grand Cru и других очень хороших шардоне с выдержкой во французских барриках.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Чаша: идеальная форма для игристых вин высокого класса, когда бокал, оставаясь вытянутым, всё же немного расширяется к верху. У него также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж будет более «тонким» и устойчивым). Для более простых игристых вин можно использовать бокал формы «флют» (флейта). Однако для профессиональных дегустаций они не подойдут – нос в него не входит и чтобы сделать глоток нужно закидывать голову назад. Креманки, из которых любят выстраивать пирамиды, подходят только для полусладких игристых вин, сделанных по методу «шарма».

Бокалы для крепких напитков

Крепленые вина без сомнения можно пить из стандартных бокалов для красных и белых вин (для порта — бокал типа Бордо, для хереса — маленький «белый» бокал). Но для особенных образцов можно приберечь особенные бокалы. Для хорошего коньяка, вопреки всеобщим представлениям, больше всего подходят изящные маленькие бокалы-тюльпаны, которые называются дегустационными или дижестивными. Этот же бокал подойдет и для всех сложных спиртов и аквавитов. Для граппы также часто используют «тюльпаны», но к ней также отлично подойдет и форма «флейта» для игристых вин. Это, конечно, только основные формы, существует и более специализированные варианты – бокалы для кьянти, бокалы для рислинга и многие многие другие.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: