О вилке, временах и нравах

24 июня
-

Правила этикета изменились до неузнаваемости. «Не плюй на стол», — настоятельно советовалось рыцарям в Средневековье. Плевать под стол или на стену допускалось. Среди столовых приборов популярностью пользовался только нож. Изредка можно было заметить ложку, одну на всех. Удобство вилки признали в Европе только в XVI веке. Во время трапезы в знатных домах «мясо брали руками, жидкие кушанья — черпаком или ложкой. Но суп или соус еще часто пили через край, поднимая тарелку или блюдо ко рту», пишет немецкий обозреватель нравов и традиций Норберт Элиас.

Теперь же на накрытом столе только для одной персоны насчитывается несколько ножей, вилок и ложек: закусочные, рыбные, столовые, десертные, фруктовые. Чуть ли ни у каждого вида еды теперь свой прибор: нож для стейка, нож для семги, вилка для устриц, вилка для улиток, щипцы для омара, ложка для икры, нож для сыра, нож для сыра пармезан, нож для масла. В серебряной мануфактуре Robbe & Berking чеканится в общей сложности 38 наименований приборов для индивидульного использования и почти столько же сервировочных: для мяса, рыбы, спаржи, салата и других блюд.

Перемены в нравах и этикете неизменным оставили одно. Как и прежде, посуда символизирует избранность обладателя. Знатность подчеркивалась роскошным украшением стола. На праздники заказывали столовые приборы из золота или серебра, с ручками из слоновой кости или инкрустированные. Сам факт владения столовыми приборами уже считался признаком роскоши, доступной только королям. Или для хваставства, или из-за особой ценности столовые приборы нередко носили с собой. По слухам, французская королева Жанна д'Эвре имела неслучайную привычку брать свою вилку повсюду с собой. Также известно, что денщик Петра Первого, бережно хранил и носил с собой нож, вилку и ложку для царя.

Радует, что теперь серебряные столовые приборы носить за пазухой не приходится. Подобрать подходящие приборы можно не только для определённого вида еды. У немецкой мануфактуры Robbe & Berking с более чем вековым опытом в производстве столовых приборов из серебра, с посеребрением и из нержавеющей стали найдется коллекция и для стиля интерьера, и для настроения. Более половины из двух сотен крупнейших яхт мира оснащены серебром с клеймом Robbe & Berking. Пятизвёздочные круизные лайнеры MS Europa 2 и MS Europa, а также рестораны со звёздами Мишлена выбирают лучшие столовые приборы Германии.

  • Hermitage

    К 140-летнему юбилею мануфактура Robbe & Berking возродила один из классических эскизов — коллекцию Hermitage с впечатляющим мерцающим эффектом.

  • Art Deco

    Серебряных дел мастер в третьем поколении Теодор Беркинг создал коллекцию Art Deco в 1929 году. В дизайне отображается строгая эстетика, присущая стилю эпохи арт-деко.

  • Sphinx

    Коллекция Sphinx выполнена под влиянием стиля Баухауз. Удобный дизайн с эстетической изюминкой в виде элегантного изгиба между ручкой и мундштуком. Дизайн: Wilfried Moll.

  • Martelé

    Коллекция Martelé выпущена к 125-летию серебряной мануфактуры Robbe & Berking. Столовые приборы отличаются лёгкостью и динамичностью, обьединив в себе искусство ручной чеканки. Дизайн: Robert Berking.

  • Gio

    Столовые приборы Gio полностью свободны от острых углов и краев с шарообразным окончанием, что придаёт им особую пикантность.

  • Riva

    Столовые приборы Riva с простым дизайном и в тоже время с сильным характером. Особое внимание привлекает форма ложки, напоминающая нос классической яхты. Дизайн: Wilfried Moll.

  • Belvedere

    Столовые приборы Belvedere с детальным узором на рукоятках — классический пример мастерства ручной работы мануфактуры Robbe & Berking. Дизайн: Robert Berking.

  • Звук серебра от Robbe & Berking

    Приобрести представленную продукцию можно в мультибрендовом интернет-магазине www.beau-vivant.com, официальном ритейлере мануфактуры Robbe & Berking.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: